«Вокруг света» рассказывает об истории возникновения конкурса, его участниках и противоречиях между ними.
Идея «Евровидения» была предложена в середине 1950-х годов членами Европейского вещательного союза
Сам Союз был создан за несколько лет до этого. По их задумке зрелищное музыкальное событие могло не только развлекать зрителя, но и содействовать культурному объединению Европы. Уже 19 октября 1955 года на Генассамблее организации в Риме была определена главная миссия «Евровидения»: способствовать появлению талантливых и оригинальных песен в жанре поп-музыки при помощи соревнования между певцами. На самом деле авторы конкурса были заинтересованы не только в создании нового культурного наследия, но и в популяризации телевидения среди европейцев, привыкших к радио.
Первое «Евровидение» прошло в швейцарском Лугано 24 мая 1956 года
В конкурсе приняли участие семь стран, каждая из которых представила по две песни — единственный случай в истории проекта. Постепенно количество участников росло, их одновременное выступление стало невозможным, и с 2004 года руководство конкурса приняло решение разделить его на полуфиналы и финал.
Всего за всю историю «Евровидения» в нем состязались между собой 52 страны
Среди прочих отправлять на конкурс своих представителей могут Израиль, Армения, Грузия и Турция, потому что они являются членами Европейского вещательного союза. Интересный случай представляет собой присутствие в конкурсе Австралии, которая не состоит в организации-учредителе: попав на «Евровидение» один раз, в честь его 60-летия, она стала полноценным участником.
Еще один феномен «Евровидения» — «Большая пятерка»
В нее входят Великобритания, Франция, Германия, Испания и Италия. Эти страны всегда проходят в финал автоматически. Такая привилегия объясняется тем, что именно эти государства в начале 1950-х создали Европейский вещательный союз и, следовательно, стояли у истоков самого «Евровидения». Интересно также, что не все страны, формально способные участвовать в состязании, принимают решение это делать. Среди них: Ватикан, Алжир, Египет, Ливан, Ливия, Тунис, Египет, Иордания.
Так, в 2005 году Ливан отказался от своего дебюта на конкурсе, потому что организаторы запретили ливанскому телеканалу заменить выступление певца из Израиля в национальном эфире на рекламу. Руководители телеканала объяснили свое решение так: «Ливан находится в состоянии войны с Израилем, а если представитель Израиля выиграет, мы будем вынуждены показать его триумф». В результате стране запретили участвовать в конкурсе в ближайшие три года, с тех пор она не подавала заявку.
Случай Ливана не первый отказ страны от участия в «Евровидении»
Так, в 1976 году Швеция не стала принимать участие в телепроекте из-за опасения победить, ведь тогда ей пришлось бы вновь стать страной-организатором. Годом ранее благодаря победе группы ABBA с песней «Waterloo» страна уже приняла у себя конкурс и теперь была не готова к новым масштабным затратам.
В 1982 году в состязании отказалась участвовать Франция, объявив его воплощением «посредственности» и «чепухи». Пятнадцать лет спустя бойкот «Евровидению» объявила Италия, объяснив его «низким музыкальным авторитетом» конкурса. Средства массовой информации сообщали, что при принятии такого решения Рим руководствовался прежде всего прагматичными соображениями: страна была заинтересована в развитии своего знаменитого фестиваля в Сан-Ремо. В 1985 году от участия в финале пришлось отказаться югославскому исполнителю, потому что дата проведения конкурса совпала с пятилетней годовщиной смерти Иосипа Броза Тито.
Это не единственный пример влияний политических реалий своего времени на «Евровидение»
Решение Ливана не принимать участие в «Евровидении» из-за антиизраильской риторики. В 1978 году Иордания оказалась совершенно не готова к победе Изхара Коэна, представителя Израиля. Изначально во время его выступления на местном телевидении был показан букет цветов, а затем, когда при подсчете голосов стало очевидно, что шансы певца на выигрыш стремительно возрастают, трансляция и вовсе была прервана. На следующий день СМИ Иордании объявили о победе Бельгии, которая на самом деле заняла второе место.
Конечно, политические конфликты вокруг «Евровидения» не всегда касались только ближневосточной тематики. В 1968 году испанская певица Массиель триумфально выступила с песней «La la la», опередив известного британского исполнителя Клиффа Ричарда. В 2008 году на испанском телевидении вышел документальный фильм, в котором утверждалось, что своей победе испанка обязана диктатору Франко. В год конкурса были запущены чартерные рейсы, и, как утверждают журналисты, генерал Франко хотел убедиться в том, что туристов не оттолкнет фашистский режим. Поэтому он отправил руководителей телевидения Испании в Европу, чтобы они купили многочисленные телепрограммы, которые изначально не предназначались для показа. Также в обмен на голоса они якобы подписали многочисленные концертные контракты с участниками «Евровидения» из других стран.
Годом позже победа Массиели спровоцировала новый политический скандал
Неизвестно, является ли озвученная в фильме информация правдой, но Австрия решила не отправлять своего исполнителя в Мадрид, так как не хотела ассоциировать его с диктатурой Франко. В те годы подобная практика была распространена не только в развлекательных, но и в спортивных состязаниях.
Так, в 1960 году сам Франко по политическим причинам запретил испанской футбольной сборной играть с командой СССР в четвертьфинале первого в истории Кубка Европы. В результате советские спортсмены автоматически прошли в полуфинал, где обыграли Чехословакию. В финале они победили Югославию и стали первыми в истории чемпионами Европы.
«Евровидение», пускай и косвенно, все же влияло не только на отношения между странами, но и на внутренние события, например на революции
Так произошло в Португалии в 1974 году. Тогда страна оказалась на последнем месте с песней Паулу де Карвалью «E depois do adeus». Несмотря на поражение в конкурсе, композиция пользовалась большой популярностью в стране, а 24 мая она была поставлена на местном радио ровно в 22:45 в качестве условного сигнала для повстанцев о том, что начался государственный переворот. Так песня стала центральной мелодией «Революции гвоздик», которая привела к свержению авторитарного режима.
Из-за пандемии коронавируса в 2020 году конкурс был отменен
Действовавшие в Нидерландах ограничения не позволили принять конкурс после победы страны на «Евровидении» 2022. Отмененный конкурс провели в 2021 году, а его победителем стала итальянская группа Måneskin.
Материал впервые опубликован в мае 2019, частично обновлен в мае 2022