Для биологов Мадагаскар — все равно что Голливуд для сплетничающей публики. Этот изолированный от остального мира остров, его обитатели и их удивительные нравы постоянно подбрасывают темы для обсуждений. Листохвостый геккон, лягушка-помидор, шипящий таракан — здесь немало существ с именами столь же экзотическими, как и их внешность и образ жизни. А главными местными звездами выступают пушистые представители семейства лемуров.
ЗООСПРАВКА
Лемур
Lemur catta
Класс — млекопитающие
Отряд — приматы
Подотряд — мокроносые
Семейство — лемуровые
Кольцехвостые, или кошачьи, лемуры — самые известные представители инфраотряда лемурообразных, который включает пять современных семейств и около сотни видов. В природе встречаются лишь в южных регионах острова Мадагаскар.
Кольцехвостые лемуры живут иерархическими группами в несколько десятков особей под управлением альфа-самок. Придерживаются фруктовой диеты. Вес лемуров может достигать 4 кг, причем до трети ее приходится на длинный пушистый хвост. Он играет огромную роль в балансировании при прыжках и в социальном поведении лемуров.
Древний род
Как и положено островной аристократии, они прибыли сюда в числе первых колонистов. Площадь Мадагаскара составляет почти 600 тыс. км2, он примерно в 10 раз больше Московской области. При этом даже в самой близкой точке от восточного берега Африки его отделяет около 400 км открытого неспокойного океана. Более или менее крупным животным удавалось преодолеть это расстояние и закрепиться на острове считаные разы. Скорее всего, это были небольшие группы «основателей», которые чудом пережили морское путешествие на обломке дерева и оказались в новом, странном мире.
От Африки Мадагаскар отделился около 150 млн лет назад, от Индии — вдвое позднее, но и это произошло задолго до мелпалеогенового вымирания, погубившего нелетавших динозавров. Десятки миллионов лет здесь так и царили рептилии, а лемуры добрались на остров лишь 40–50 млн лет назад.
Род их отличается почтенным возрастом: вместе с редкими примитивными обитателями Азии и Африки, галаго и лори, они образуют древнюю группу мокроносых приматов, с которыми сухоносые предки людей и обезьян разошлись больше 80 млн лет назад. Впоследствии мокроносые были вытеснены более «прогрессивными» родственниками и вымерли практически повсюду. Мадагаскар оказался единственным местом, куда сухоносые обезьяны не смогли попасть еще очень долго и где лемуры живут до сих пор.
Должно быть, первые переселенцы ощущали себя несчастными странниками, заброшенными в совершенно бесперспективную периферию. Они не знали, что сорвали главный приз и обрели владения, в которых будут царствовать миллионы лет, после того как их сородичи, оставшиеся в Африке, исчезнут с лица земли.
У мадагаскарских племен существует легенда, довольно точно описывающая наши с ними отношения. Дескать, некогда жили два брата, один из которых вышел из леса и стал родоначальником всех людей, а другой остался на дереве, и от него произошли лемуры. Большинство из этих животных до сих пор предпочитают не спускаться вниз и перемахивают с ветки на ветку большими прыжками, отталкиваясь мощными задними ногами.
Индриевые лемуры сифаки освоили даже леса кактусообразных деревьев и ловко приземляются прямо на стволы, густо усеянные опасными колючками. Сифаки практически не покидают веток, и уж если им приходится бежать по земле, то они делают это неловкими приставными шагами.
happyspider / YouTube
Любимцы публики
Впрочем, со временем лемуры адаптировались почти ко всем природным нишам Мадагаскара, и кольцехвостые неплохо чувствуют себя и на земле. Они сохранили тонкий нюх, из-за чего их носы действительно остаются мокрыми.
Лемуры активно пользуются обонянием и для коммуникации с сородичами, а вот люди практически неспособны различить эти тонкие запахи. Споря за самку, двое самцов натирают свои хвосты о пахучие железы и потрясают ими друг перед другом, пока противник не признает поражение в этой «дуэли на одеколонах».
Знаменитые пушистые хвосты лемуров, достигающие в длину 60 см, украшены 13–14 черными и белыми полосами. Именно хвосты делают кольцехвостых лемуров любимцами мультипликаторов и детворы, но главное — они позволяют балансировать в полете с дерева на дерево.
Впрочем, около половины своего времени представители этого вида проводят на земле. Семейства — в каждом по паре десятков особей — вышагивают, словно «сливки общества» на спортивной вылазке где-нибудь в Центральном парке Нью-Йорка, покачивая роскошными плюмажами, поднятыми высоко вверх.
Picar's Creation Channel / Youtube
При этом кольцехвостые лемуры — врожденные аристократы, чуждые «показухе», и, несмотря на свои скромные размеры, совсем не суетливы. Британский отель Lake District даже завел стаю этих приматов для участия в занятиях йогой и обещает, что их спокойная грация позволяет быстрее достичь умиротворенного состояния духа.
Да и самим лемурам привычна особая утренняя «йога». Приходя в себя после холодных мадагаскарских ночей, они устраиваются на солнечном месте и подставляют свету и теплу те части тела, где волосяной покров не такой густой. Отогреваясь, лемуры надолго замирают в горделивых позах, и на мордочках у них написано настоящее буддийское довольство.
Стаи кольцехвостых лемуров живут при матриархате, самцы занимают подчиненное положение и держатся поодаль от основной группы самок и детенышей. Обязательным элементом, скрепляющим их отношения, выступает забота о шерсти, своей и друг друга.
Для груминга у мокроносых приматов имеется специальный длинный коготь на передней лапе, хотя кольцехвостые лемуры прихорашиваются с помощью ряда нижних зубов, прижатых друг к другу плотно, как зубья гребня. Выглядит это особенно умилительно.
Звездные болезни
Популярность кольцехвостых лемуров нередко выходит им боком. В 2016 году в Сети стал вирусным видеоролик, в котором такой «пушистик» умилительно просит чернокожих детишек почесать себе спинку. Запись посмотрели десятки миллионов человек, и частота поискового запроса «как завести лемура» выросла на порядки. Отозвалось это и усилением браконьерской ловли, хотя диким популяциям этих животных и без того угрожает вымирание.
Когда-то лемуры не встретили на острове ни одного по-настоящему опасного противника и превратили Мадагаскар в собственное царство. За миллионы лет спокойной жизни появились сотни их видов, от крошечных, меньше полевой мыши, до великанов крупнее гориллы. Не сильно повлияли на ситуацию и прибывшие позднее грызуны, и даже виверры, похожие на странный гибрид кошки с собакой. Эти родственники мангустов появились на Мадагаскаре 20–30 млн лет назад и вскоре стали крупнейшими из местных хищников, но не смогли положить конец доминированию лемуров.
Люди прибыли на остров в первых веках нашей эры и обнаружили великое разнообразие этих приматов. Оглушительные крики крупных индриевых лемуров разносились далеко по влажным гористым лесам. Сильное впечатление, которое произвели они на первых людей, сохранилось в названии животных — оно переводится как «блуждающие духи». Впрочем, это не помешало людям тут же развернуть на лемуров охоту и даже употреблять некоторых в пищу. Уже через несколько сот лет популяции приматов резко сократились, а многие — прежде всего самые крупные виды — вовсе исчезли.
Однако настоящие беды лемуров начались из-за массовой вырубки лесов для ведения сельского хозяйства в этом влажном и теплом климате. Сегодня площадь местных джунглей сократилась более чем на 80%, и не исключено, что вскоре мадагаскарские аристократы разделят судьбу своих давно почивших африканских предков.
Власти пытаются бороться с проблемой. Держать лемуров в качестве домашних питомцев на Мадагаскаре запрещено, однако закон соблюдается плохо, и многие местные отели считают обязательным завести для своих гостей пушистого зверька.
Стоит ли говорить, что жизнь в неволе, в изоляции от сородичей и на вредной человеческой пище была бы тяжела и для менее утонченных существ. Лемуры же в таких условиях буквально «звереют», и, по некоторым оценкам, до трети животных в неволе гибнет от рук своих хозяев, испугавшихся их внезапной агрессивности. Впрочем, стараниями браконьеров погибшего лемура тут же сменяет новый.
По существующим оценкам, каждый год на Мадагаскаре вылавливается почти 10 тыс. лемуров, и более четверти из них — как раз обожаемые публикой кольцехвостые. Любовь зрителей — тяжелое бремя для звезд не только Голливуда, но и живой природы.
Материал опубликован в июне 2019, частично обновлен в январе 2025