Описания многих открытий звучат забавно, но «Вокруг света» сумел найти в них серьезную научную основу.
Морские олени
Что сделано? Норвежские экологи собрали навоз северных оленей.
Зачем это сделано? На Шпицбергене живет особый подвид северных оленей — мелких и коротконогих, прекрасно приспособленных к холоду и питанию ягелем. Однако глобальное потепление ставит перед ними новые вызовы, ягеля становится все меньше, и в последние годы эти животные все чаще пасутся на берегу океана, пережевывая водоросли. Исследовав состав их навоза, ученые подтвердили, что шпицбергенские олени действительно осваивают новый и потенциально весьма изобильный источник пищи — морскую капусту.
Обонятельные и привлекательные
Что сделано? Американские биологи дали комарам понюхать ношеные носки.
Зачем это сделано? В поисках жертвы комары ориентируются на химические сигналы, одним из которых выступает молочная кислота. Она выводится с потом и улавливается специальными рецепторами. В опытах лишенные таких рецепторов ГМ-комары с трудом находили руку добровольца и даже ношеные, пропитанные потом носки.
Мысленно бодр
Что сделано? Австралийские психологи просили добровольцев придумать слоган для кофе.
Зачем это сделано? Стимулирующее влияние кофе очень сильно, один его запах помогает взбодриться. Да что аромат — действуют даже мысли о кофе! Психологи показали это, попросив добровольцев придумать слоган для вымышленной торговой марки, а потом измерив их пульс и концентрацию. Бодрящие эффекты проявлялись лишь у представителей западных, «кофейных» культур, но не у жителей Китая и Японии, потребляющих исключительно чай.
А в это время...
Китайские генетики клонировали полицейскую овчарку, выведя линию «прирожденных сыщиков» и сэкономив на их подготовке. Британские археологи выделили ДНК из останков строителей Стоунхенджа и показали, что они прибыли из Средиземноморья. Американские биологи затопили трупы аллигаторов в Мексиканском заливе и начали следить за тем, как их утилизируют морские животные.
Фото: ALAMY, SPL / LEGION-MEDIA, ISTOCK
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2019