Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тест: люди-дикари

19 августа 2019Обсудить

Как стать своим среди чужих? Почти 150 лет назад этнограф Николай Миклухо-Маклай приплыл в Новую Гвинею и, оказавшись среди дикарей почти что из каменного века, завоевал их доверие. А вы смогли бы с ходу понять представителей другой культуры?

За каждый правильный ответ начисляется один балл .

Тест: люди-дикари

1. 12 октября 1871 года, через три недели после высадки на Новой Гвинее, Николай Николаевич решил изготовить карту местности. Названия деревень, рек, ручьев, гор он выяснял с помощью языка жестов у папуаса по имени Туй. Все время, пока ученый рисовал карту, туземец внимательно наблюдал за ним. После чего Туй:

а) взял перо и начал вносить исправления в карту;
б) взял перо и нарисовал на краю карты «охранные» узоры;
в) попросил уничтожить карту.

Проверить

1. ОТВЕТ: А
Представители племен, образ жизни в которых близок к первобытному, вопреки стереотипам, весьма сообразительны. Ближайшие соседи папуасов — полинезийцы — были прекрасными мореходами и задолго до встречи с представителями европейской цивилизации рисовали карты, на которых указывали морские течения, господствующие ветры, звезды и острова.

Тест: люди-дикари

2. 25 мая 1872 года удары большого барабана известили округу о смерти мужчины в деревне Гумбу. Миклухо-Маклай поспешил туда и наблюдал погребальный обряд папуасов. Перед похоронами племя устроило:

а) погребальный пир;
б) ритуальное сражение;
в) танцы шаманов.

Проверить

2. ОТВЕТ: Б
Туземцы считали причиной любой смерти, кроме гибели в бою, колдовство со стороны врагов покойного. Поэтому в случае смерти авторитетного члена племени закон кровной мести требовал покарать виновного. Папуасы иногда заменяли реальное кровопролитие ритуальным сражением, чтобы проявить уважение к покойному и при этом не развязать войну с соседями.

Тест: люди-дикари

3. В июне 1877 года папуасы сообщили Миклухо-Маклаю, что два жителя деревни Горимы, Абуй и Малу, хотят его убить с целью наживы. Как отреагировал путешественник?

а) вооружился револьвером и перестал посещать окрестности Горимы;
б) немедленно отправился в деревню к Абую и Малу;
в) действуя согласно традиции папуасов, закопал колдовское снадобье «оним», то есть совершил магическое действие, как бы насылая порчу на Абуя и Малу.

Проверить

3. ОТВЕТ: Б
Миклухо-Маклай сразу же отправился в Гориму, где публично предложил Абую и Малу умертвить его ближайшей ночью. Те, понимая, что общественное мнение не на их стороне и уйти от ответственности после убийства не удастся, отказались от злодейских планов и помирились с иноземцем. Ученый вернулся в свою хижину невредимым, а Абуй и Малу к тому же подарили ему свинью.

Тест: люди-дикари

4. Миклухо-Маклай с группой папуасов путешествовал по горным районам Новой Гвинеи. Во время подъема по крутому склону Николай Николаевич ухватился за лиану, она порвалась, исследователь упал со склона, пролетел несколько метров, ударился головой о землю и потерял сознание. Что сделали папуасы — очевидцы инцидента?

а) бросились приводить упавшего в чувство;
б) ничего;
в) стали отпугивать злых духов.

Проверить

4. ОТВЕТ: Б
Некоторые туземцы решили, что Миклухо-Маклай умер, и боялись подойти. Другие считали его бессмертным и предположили, что путешественник прилег отдохнуть. Папуасы приблизились к Николаю Николаевичу только через два часа, после того как тот пришел в сознание.

Тест: люди-дикари

5. Какое название присвоил исследователь открытой им группе островов, на которых в августе 1872 года изучал условия жизни папуасов?

а) архипелаг Невезучих Людей;
б) архипелаг Бедных Людей;
в) архипелаг Довольных Людей.

Проверить

5. ОТВЕТ: В
Наблюдая за взаимоотношениями туземцев, их обращением с домочадцами и животными, ученый решил, что эти люди вполне довольны судьбой, самими собой и всем окружающим. Кроме того, папуасы оказались гораздо мягче и добрее, чем ожидал от «дикарей» европеец.

Тест: люди-дикари

6. Жизнь папуасов, веривших, что людей на расстоянии губит колдовство, нередко превращалась в череду вендетт. Ученый попробовал разорвать порочный круг: однажды он запретил жителям Берега Маклая вооруженный поход на горное племя, запланированный в ответ на смерть двух братьев из деревни Горенду. Каковы были последствия?

а) вендетта на Берегу Маклая прекратилась;
б) отмена одного военного похода ничего не изменила в жизни папуасов;
в) жители покинули Горенду, и деревня перестала существовать.

Проверить

6. ОТВЕТ: В
С точки зрения жителей Горенду, колдовское снадобье «оним», якобы зарытое горными папуасами и ставшее причиной смерти двух братьев, продолжало вредоносное действие, а значит, оставаться в деревне было опасно для жизни. В результате все туземцы ушли в другие селения, где у них были родственники или знакомые.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Набрано 6 баллов
Браво! Вы отлично разбираетесь в психологии людей, живших в условиях, можно сказать, каменного века. Узнать о том, как жили в настоящем каменном веке, поможет недавний бестселлер антрополога Станислава Дробышевского «Байки из грота: 50 историй из жизни древних людей» (М.: Альпина Нон-фикшн, 2018).

Набрано от 5 до 4
У вас были бы шансы поладить с аборигенами Новой Гвинеи, окажись вы там во времена Миклухо-Маклая. А если вам интересно, как живут на острове в наши дни, прочтите книгу Антона Кротова «В нагорья и джунгли Новой Гвинеи», написанную по следам его путешествия в те края в 2011 году (М.: Издательские решения, 2016).

Набрано от 3 до 2
Психология папуасов дается вам с трудом. Пройдите по стопам Миклухо-Маклая — прочтите его «Путешествия на Новую Гвинею» (впервые изданы в 1923 году, затем неоднократно переиздавались).

Набрано от 1 до 0
Скорее всего, психология архаичных сообществ не ваш конек и будущее вам интереснее прошлого. Тогда обратите внимание на книгу американского физика Митио Каку «Будущее человечества. Колонизация Марса, путешествия к звездам и обретение бессмертия» (М.: Альпина Нон-фикшн, 2019).

Тест: люди-дикари

БИОГРАФИЯ
Николай Миклухо-Маклай

Тест: люди-дикари

Член Русского географического общества с 1871 года

1846 — родился в Новгородской губернии в семье инженера.
1863–1868 — учился в университетах России и Германии.
1866 — в качестве ассистента известного натуралиста Эрнста Геккеля плавал в первую научную экспедицию — на Канарские острова.
1869 — представил на совете Императорского Русского географического общества проект экспедиции на Новую Гвинею.
1870–1872 — под эгидой ИРГО совершил первую этнографическую экспедицию на остров Новая Гвинея, назвал места, где жил, Берегом Маклая.
1873–1874 — вторая экспедиция на Новую Гвинею.
1876–1877 — путешествовал по островам Тихого океана, снова посетил Берег Маклая.
1878–1886 — занимался исследованиями в Австралии.
1883 — в третий раз посетил Берег Маклая.
1884 — женился на Маргарет Робертсон, дочери австралийского политика. В браке родилось двое сыновей.
1886 — вернулся с семьей в Россию.
1888 — скончался от рака. Похоронен в Санкт-Петербурге.

Фото: DIOMEDIA (X4), HEMIS (X2) / LEGION-MEDIA, RETRO / ФОТОБАНК ЛОРИ

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, август 2019

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения