Летом 1939 года мир стоял на пороге большой войны. Советское правительство всерьез опасалось столкновения с гитлеровской Германией, уже присоединившей Австрию, расчленившей с согласия европейских держав Чехословакию, поглотившей Чехию и нацелившейся на польский Гданьск. Кто следующий?
Договоры с Германией о ненападении 7 июня подписали Латвия и Эстония, и очень скоро немцы могли оказаться прямо у советских границ, а на востоке наша страна вела необъявленную войну с союзной рейху Японией. Надежда создать антигитлеровскую коалицию таяла, по мере того как Британия и Франция затягивали переговоры. 23 августа 1939 года министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп и нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов подписали договор о ненападении.
Не воевать друг с другом поодиночке или в союзе с другими державами, не вступать в альянсы, направленные против другой стороны, не помогать третьей державе, напавшей на партнера по договору, — таковы были условия пакта Молотова — Риббентропа, как называют этот документ.
В секретном протоколе от 23 августа 1939 года СССР и Германия определяли сферы влияния в Восточной Европе «в случае территориально-политического переустройства». Это вовсе не означало автоматически раздел или изменение статуса упомянутых в документе стран, но в дальнейшем так и случилось.
Через неделю договор был ратифицирован, а на следующий день, 1 сентября 1939 года, Германия напала на Польшу, как планировала еще с 23 мая. С этого началась Вторая мировая война. СССР, не вступая в войну, 17 сентября ввел войска в восточные области Польши — Западную Белоруссию и Западную Украину, на влияние в которых претендовал.
Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом
Изложение этого документа на следующий день после его подписания, 24 августа 1939 года, опубликовала советская газета «Правда». Договор, как и все советско-германские соглашения, утратил силу после нападения гитлеровских войск на СССР 22 июня 1941 года.
Секретный протокол
Информация о существовании секретного протокола, приложенного к договору, всплыла уже в 1946 году на Нюрнбергском процессе. Два года спустя текст документа с немецкой фотокопии опубликовал Госдепартамент США (берлинские подлинники были уничтожены во время бомбардировки в 1944-м).
В Союзе существование секретного протокола категорически отрицали до 1989 года. Текст документа, найденного в архивах СССР, рассекретили и напечатали в 1992 году, и только в июне 2019-го фонд «Историческая память» впервые опубликовал оригинал советского протокола на сайте и в сборнике «Антигитлеровская коалиция 1939: формула провала».
Фото: AP / EAST NEWS, Архив внешней политики Российской Федерации историко документального департамента МИД России (X5)
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2019