У путешественников есть свой международный праздник — 27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Праздник был учрежден 27 сентября 1979 года Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации. Торжество приурочено к концу туристического сезона в Северном полушарии и к началу — в Южном. В честь 40-го по счету Дня туризма «Вокруг света» вспоминает интересные факты, связанные с этим явлением.
Изобретатель туризма
Первая в мире туристическая поездка состоялась в 1841 году. Организовал ее 33-летний бывший баптистский проповедник и активный борец с царившим тогда в Англии пьянством Томас Кук. Именно по его настоянию специальный поезд провез 570 рабочих по живописному маршруту между городами Лестер и Лафборо.
Опыт оказался удачным: Куку позволили организовывать развлекательные (и довольно бюджетные) поездки и дальше. Так появилось первое в мире туристическое агентство. Кук разработал маршруты по многим европейским городам, придумал тур в Америку — уже через 5 лет у него было 3 миллиона клиентов. Агентство, созданное Томасом Куком, получило название
Не все туристы одинаково полезны
Туризм приносит пользу местной экономики, но может оказывать и негативное влияние, особенно когда из-за толп отдыхающих разрушаются древние сооружения или экосистемы. Поэтому власти отдельных регионов сознательно перекрывают приезжим доступ к тем или иным достопримечательностям. Так, недавно для туристов закрыли филиппинский Боракай, в 2016-м — несколько известных тайских островов. В 2018 году на четыре месяца ограничивали доступ к легендарному острову Пхи-Пхи, где снимался «Пляж» с Леонардо Ди Каприо.
А аутентичное и малоизвестное королевство Бутан до 1974 года вообще никого не пускало к себе, защищая свои культуру и природу. Попасть туда можно было только по личному приглашению королевской семьи (то есть фактически никак). Да и сегодня пошлина за пребывание в Бутане высока, как и цены на туры для отдыхающих. Притом что находиться на территории государства можно не более 15 дней.
Во Франции для туристов закрыли пещеру Ласко, где сохранились уникальные образцы первобытной живописи. Оказалось, древние рисунки разрушает выдыхаемый туристами углекислый газ. Более полувека назад французские власти создали абсолютную копию Ласко, а в настоящую пещеру сейчас пускают только ученых. В Исландии приезжих не пустят на остров Сюртсей, который образовался после извержения подводного вулкана всего несколько десятилетий назад. Причина запрета — научные исследования.
Для самых безрассудных
На планете полно условно нетуристических мест, которые все равно вызывают интерес у путешественников. Афганистан, Пакистан, Сектор Газа... Или, например, Сомали. Все знают, что там полно пиратов, да и государства как такового нет, а есть лишь несколько разрозненных непризнанных республик, которые постоянно воюют между собой. Но в Эфиопии и Йемене все равно дают сюда визы, по крайней мере в Сомалиленд попасть не так уж сложно.
Угрозу могут представлять и аборигены. Например, путешественникам настоятельно рекомендовано держаться подальше от Северного Сентинельского острова (Адаманские острова), потому как проживающие там дикие племена совсем не горят желанием общаться с внешним миром. Более того, чуть что — они первыми идут в атаку и могут зверски убить любого, кто осмелится появиться на их территории.
Странные экскурсии
Далеко не все организованные экскурсии предусматривают комфортный транспорт, питание и интересный рассказ о достопримечательностях. Так, в Мексике можно испытать на себе все прелести незаконного пересечения границы с США. Точнее имитацию этого правонарушения, но очень правдоподобную. В программе тура «Почувствуй себя нелегалом» — побег от пограничников, прятки в кустах и купание в болоте.
В Боливии в одном из районов города Ла-Пас можно прогуляться по самой настоящей тюрьме в компании арестанта. Речь об исправительном учреждении Сан-Педро, которое фактически является городом осужденных, где охраняются только внешние границы. Внутри все совсем не как в тюрьме: есть магазинчики, продается уличная еда, бегают дети (да-да, на территории есть даже детский сад). За небольшую плату один из местных заключенных может провести любопытного гринго по всем закоулкам. Правда, безопасность никто не гарантирует.
Влияние на экономику
Среди туристов больше всего европейцев — ежегодно в туры отправляются около 600 миллионов жителей европейских стран. Правда, в эту статистику входят и российские путешественники. Еще около 300 миллионов активных путешественников — китайцы и их соседи. Кстати, именно граждане Поднебесной тратят на отдых больше всего денег.
Доля туризма в глобальном ВВП составляет около 10%, и на протяжении полувека это единственная отрасль экономики, которая растет, несмотря ни на какие катаклизмы и кризисы.
Тур в виртуальную страну
В мире есть несколько десятков государств, чью независимость не признает никто. Более того, этих стран нет на политической карте, они виртуально самопровозглашенные . И туда стремятся туристы. В качестве примера можно привести шведскую Ладонию, разместившуюся на одном квадратном километре. Приезжих туда привлекают футуристические скульптуры, созданные художником Ларсом Вилксом.
Многие хотят съездить и в Силенд — «страну», расположенную на пустующей морской платформе километрах в десяти от побережья Англии. В Интернете можно купить сувениры с символикой этого места, а на официальном сайте квазигосударства еще несколько лет назад было размещено объявление о возможности туристических поездок для всех желающих.
Только религиозный туризм
Саудовская Аравия — одна из самых строгих стран в плане соблюдения шариата. Все заведения здесь закрываются на молитву в положенное время несколько раз в день, а абайю — черное одеяние до пят — обязаны носить даже иностранки. Иностранцы, приехавшие в Аравию по работе, живут в так называемых компаундах — изолированных микрорайонах с привычным им укладом жизни. А туристических виз нет в принципе, есть только рабочие и паломнические. Впрочем, хадж — мероприятие весьма дорогое и не каждому мусульманину доступное, да и попасть туда можно только по квоте.
Туда и обратно
Некоторые направления привлекают туристов своей труднодоступностью. Например, архипелаг Тристан-да-Кунья, где нет ни аэропорта, ни нормальной гавани, а до ближайшей Большой земли, ЮАР, плыть не меньше недели. У 300 островитян есть почта, школа и небольшая больница, живут они сами по себе и давно уже все друг другу родственники. Или живописный поселок Иллоккортоормиут, что находится на самой пустой, восточной, стороне Гренландии. Чтобы оказаться здесь, нужно сначала воспользоваться самолетом, который летает из Исландии лишь два раза в неделю, а потом пересесть на вертолет или лодку. Поселок доступен лишь несколько месяцев в году. И все-таки туризм тут есть, и даже приносит местным неплохой доход.
Космический туризм
Будущее туризма — не за Антарктидой или Эверестом, а в космосе. Первый космический турист, американский бизнесмен Денис Тито (на фото) отправился на МКС в 2001 году. За это путешествие он выложил круглую сумму в 20 миллионов долларов. Именно Международная космическая станция и конкретно российский ее сегмент — единственная платформа, используемая в настоящее время для таких «развлечений». С тех пор на орбите побывало чуть менее десятка туристов, один из них (американский миллиардер венгерского происхождения Чарлз Симони) даже дважды. Дело не только в заоблачной цене тура (30–40 миллионов долларов), но и в суровом отборе и крайне тяжелой подготовке. Несмотря на все это, год от года количество желающих увидеть космос растет.
Фото: Getty Images