Далекая и завораживающая Япония — страна обычаев и традиций, которые сильно отличаются от всего, что можно увидеть в других уголках планеты. Традиционная акварельная живопись, миниатюрные деревья бонсай или современная икебана — искусство Японии представлено богатым разнообразием стилей.
Сегодня на «КиноПоиск HD» выходит современная самурайская драма «Боевое оригами» (16+) о камидзин-воине Вэнди, потомке древнего народа, представители которого искусно владели техникой оригами и умели превращать бумагу в оружие. «Вокруг света» вспоминает это и другие удивительные и неочевидные направления японского искусства.
Мидзухики — искусство плетения узлов
Одно из древнейших направлений японского прикладного искусства мидзухики — это традиция плетения узлов из японской рисовой бумаги васи, самой плотной бумаги в мире. Считается, что первые узелки из красных и белых шнурков попали в Японию из Китая еще в VII веке, и с тех пор прочно закрепились в Стране восходящего солнца. Мастерство оттачивали самураи, использовавшие узлы для создания своих причесок. Сейчас же мидзухики в основном украшают подарки или бижутерию, а также широко применяют в свадебных церемониях — для декоративных орнаментов, подвязывания кимоно или украшения причесок.
Японцы трепетно чтут традиции и с уважением относятся к мистическому значению мидзухики, ведь узлы часто символизируют связь между дарителем и одариваемым. Существуют и разные типы узлов для разных случаев: например, «узел, который нельзя развязать» для события, которое не должно повторяться, такого как свадьба.
«Складная бумага», или оригами
Оригами является, пожалуй, одним из самых популярных направлений искусства Японии, о котором слышали во всех странах мира. Название в переводе означает буквально «складная бумага».
Существует множество версий происхождения оригами. Первые упоминания искусства относятся еще ко временам самураев, когда было принято прикреплять к подаркам украшения из бумажных лент как символ удачи. Затем долгое время это мастерство было доступно только представителям высших сословий, где владение техникой складывания фигур из бумаги было признаком хорошего воспитания.
В классическом искусстве оригами существует строгое правило, которое никогда не может быть нарушено: для создания фигурки используется всего один лист бумаги без ножниц и клея. При этом с помощью заранее разработанных схем из одного листа можно сложить совершенно различные фигуры — от масок людей до причудливых цветов.
Одной из самых популярных фигур оригами стал журавлик. Дело в том, что эта птица, которая считается в Японии символом счастья и долголетия, по легенде, живет тысячу лет. Поэтому японцы верят, что если сделать из бумаги тысячу журавликов и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
Современное оригами: киригами
Оригами до сих пор остается традиционным направлением искусства, в котором царят строгие ограничения. Однако в конце ХХ века в Японии развитие получило новое направление поделок из бумаги — киригами. По сути, это оригами, в котором можно использовать клей и ножницы. Киригами представляет собой процесс изготовления фигурок и открыток из бумаги с помощью ножниц.
Владельцы техники киригами используют листы бумаги или тонкого картона, которые надрезают по заранее намеченному трафарету и складывают. Чаще всего умельцы создают трехмерные архитектурные объекты, а самая популярная сфера применения киригами — поздравительные открытки.
Миниатюрные ландшафты бонсэки
Еще одно интересное и необычное направление искусства Японии — бонсэки. Это мини-пейзажи, изображенные на черном лакированном подносе с помощью камней и белого песка разного помола. Миниатюрный ландшафт, как правило, воссоздает горы, моря и водопады.
Как и узелки мидзухики, бонсэки пришли в Японию из Китая. Согласно легендам, китайский император однажды попросил создать перед дворцом макет его владений вплоть до деревень, рек и пастбищ. С течением времени техника сильно изменилась и нашла новую жизнь на подносах. Сейчас же бонсэки — это временная композиция, которую создают по особому случаю: например, к свадьбе или какой-нибудь другой важной церемонии.
Поднос выбирают в зависимости от пейзажа: он может быть прямоугольным, овальным или даже в форме веера. Разные виды песка и камней используют для изображения разных объектов: с помощью самого крупного можно нарисовать, например, берег моря, а с помощью самого мелкого — облака. Впрочем, художники не ограничивается только песком и камнями — часто они творят с помощью перьев птиц, специальных ситечек и лопаток.
Народный промысел тэмари
Шары тэмари тоже родом из Китая. В древние времена матери изготовляли такие шары-игрушки для своих детей из обрезков кимоно: сначала сжимали ткань, затем заматывали ее нитками и добавляли узоры. Со временем тэмари получили декоративный статус — дочери самураев стали украшать шары шелковыми нитями. Уже гораздо позднее, в XIX веке, искусство стало народным.
Как и любое древнее направление искусства, тэмари всегда было наделено мистическим значением и имело свою символику. Сам шар часто ассоциировался с солнцем, и именно поэтому в вышивке до сих пор используются яркие цвета: красный, желтый, оранжевый. Иногда, чтобы наделить шар особой силой, внутрь зашивали растения, которые обладают мистическими свойствами: хвойные — как символ долголетия, жасмин — как символ женственности или цветы лотоса — как символ целомудрия.
Сегодня в Японии шарик тэмари — это символ большой дружбы. Обычно он преподносится в качестве подарка в знак любви и уважения.
Фото: «Кинопоиск», Getty Images, megumalion293 / Youtube