Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Занимательная химия для детей и взрослых: как надуть воздушный шарик без единого выдоха

Для этого потребуется немного усилий, а результат может превзойти все ожидания

Обсудить

Надувание воздушных шариков к детскому празднику — то еще испытание для родительских легких. По счастью, простая «кухонная» химия позволяет наполнить шарики без усилий, проведя веселый и познавательный эксперимент.

Занимательная химия для детей и взрослых: как надуть воздушный шарик без единого выдоха
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Пятачок был совершенно прав: сам по себе воздушный шарик похож на сморщенную тряпочку. Главное в нем — наполняющий упругую оболочку газ. Надуйте шарик — и он примет красивую форму. Используйте для этого гелий — и шарик поднимется до самого потолка.

А для наполнения его углекислым газом придется пройти на кухню: все нужное вы найдете именно там. Повара и домохозяйки получают этот газ уже много столетий, используя столовый уксус и пищевую соду. Их реакция помогает подниматься тесту — поможет надуться и шарику.

Занимательная химия для детей и взрослых: как надуть воздушный шарик без единого выдоха
Источник:

DIOMEDIA

Нам понадобится

  • Воздушный шарик любимого цвета и размера.

  • Пластиковая или стеклянная бутылка для смешивания реагентов.

  • Уксусная кислота. Подойдет и обычный столовый уксус в растворе.

  • Пищевая сода (бикарбонат натрия).

Что происходит

Занимательная химия для детей и взрослых: как надуть воздушный шарик без единого выдоха
Источник:

DIOMEDIA

1. Реакция запускается

Чтобы не пришлось в спешке натягивать воздушный шарик на горлышко бутылки, смешаем реагенты другим способом.

Уксус нальем на донышко, а чайную ложку соды положим внутрь самого шарика.

Аккуратно наденем его на бутылку и, подняв, вытряхнем порошок. Взаимодействие начнется почти мгновенно.

Занимательная химия для детей и взрослых: как надуть воздушный шарик без единого выдоха
Источник:

DIOMEDIA

2. Газ выделяется

Для бикарбоната (HCO3), с которым связан натрий в составе соды, уксусная кислота — опасный конкурент. Она легко «отнимает» у бикарбоната атом натрия, после чего тот распадается на молекулы воды (H2O) и углекислого газа (CO2). Вспенивая раствор, газ вырывается на свободу и быстро заполняет все доступное пространство.

Занимательная химия для детей и взрослых: как надуть воздушный шарик без единого выдоха
Источник:

DIOMEDIA

3. Шарик наполняется

Углекислый газ накапливается в бутылке, поступает в шарик и все сильнее давит на его стенки, заставляя их растягиваться.

При достаточном количестве исходных ингредиентов газа будет много, и рано или поздно он заставит шарик лопнуть или сорваться с горлышка и отправиться в короткий бурный полет.

Кулинарный техникум

Гашение соды уксусом часто применяется для выпечки. Выделяющийся при этом газ наполняет тесто и придает ему объем.

Однако избыток не прореагировавшей соды способен испортить вкус даже самого пышного пирога. Поэтому в последнее время все популярнее становятся готовые разрыхлители для теста, содержащие точно отмеренные количества нужных веществ, а также муку или крахмал, которые стабилизируют их, не давая бурной реакции стартовать раньше нужного времени.

Фото: DIOMEDIA (X2), ISTOCK (X2), DREAMSTIME / LEGION-MEDIA, © Игорь Веснинов / Фотобанк ЛОРИ

Материал опубликован в ноябрь 2019, частично обновлен в июле 2024

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения