Надувание воздушных шариков к детскому празднику — то еще испытание для родительских легких. По счастью, простая «кухонная» химия позволяет наполнить шарики без усилий, проведя веселый и познавательный эксперимент.
Пятачок был совершенно прав: сам по себе воздушный шарик похож на сморщенную тряпочку. Главное в нем — наполняющий упругую оболочку газ. Надуйте шарик — и он примет красивую форму. Используйте для этого гелий — и шарик поднимется до самого потолка.
А для наполнения его углекислым газом придется пройти на кухню: все нужное вы найдете именно там. Повара и домохозяйки получают этот газ уже много столетий, используя столовый уксус и пищевую соду. Их реакция помогает подниматься тесту — поможет надуться и шарику.
Нам понадобится
Воздушный шарик любимого цвета и размера.
Пластиковая или стеклянная бутылка для смешивания реагентов.
Уксусная кислота. Подойдет и обычный столовый уксус в растворе.
Пищевая сода (бикарбонат натрия).
Что происходит
1. Реакция запускается
Чтобы не пришлось в спешке натягивать воздушный шарик на горлышко бутылки, смешаем реагенты другим способом.
Уксус нальем на донышко, а чайную ложку соды положим внутрь самого шарика.
Аккуратно наденем его на бутылку и, подняв, вытряхнем порошок. Взаимодействие начнется почти мгновенно.
2. Газ выделяется
Для бикарбоната (HCO3), с которым связан натрий в составе соды, уксусная кислота — опасный конкурент. Она легко «отнимает» у бикарбоната атом натрия, после чего тот распадается на молекулы воды (H2O) и углекислого газа (CO2). Вспенивая раствор, газ вырывается на свободу и быстро заполняет все доступное пространство.
3. Шарик наполняется
Углекислый газ накапливается в бутылке, поступает в шарик и все сильнее давит на его стенки, заставляя их растягиваться.
При достаточном количестве исходных ингредиентов газа будет много, и рано или поздно он заставит шарик лопнуть или сорваться с горлышка и отправиться в короткий бурный полет.
Кулинарный техникум
Гашение соды уксусом часто применяется для выпечки. Выделяющийся при этом газ наполняет тесто и придает ему объем.
Однако избыток не прореагировавшей соды способен испортить вкус даже самого пышного пирога. Поэтому в последнее время все популярнее становятся готовые разрыхлители для теста, содержащие точно отмеренные количества нужных веществ, а также муку или крахмал, которые стабилизируют их, не давая бурной реакции стартовать раньше нужного времени.
Фото: DIOMEDIA (X2), ISTOCK (X2), DREAMSTIME / LEGION-MEDIA, © Игорь Веснинов / Фотобанк ЛОРИ
Материал опубликован в ноябрь 2019, частично обновлен в июле 2024