Корреспондент «Вокруг света» отправился на поиски сказочных существ и… нашел их!
Справа и слева от автомобиля, которым управляет мой гид Нил, вырисовываются толкиеновские горы и волнистые лавовые поля, затянутые оливковым мхом. То здесь, то там из горячих источников поднимаются мощные клубы пара. Иногда мелькают одинокие домики: компактные, с красными крышами, они напоминают жилища сказочных персонажей.
— В Исландии обитают самые разные мифические существа: фейри, призраки, тролли, — словно прочитав мои мысли, говорит Нил. — Если какая-нибудь скала напомнит вам тролля, скорее всего, это он и есть — навеки застыл в камне.
— А как насчет эльфов? Они ведь у вас водятся? — спрашиваю я, уловив иронию в голосе гида.
— Это тонкий вопрос. Лучше не шутить. Надо уважать то, что нам толком неизвестно.
По результатам опроса 2007 года, проведенного учеными Исландского университета, 81% исландцев не отрицают существование эльфов, а 5% респондентов «сами вступали с ними в контакт». Статистика мало изменилась со времен первого опроса, проведенного в 1974 году профессором психологии Эрлендуром Харальдсcоном: тогда существование эльфов допускали 83% исландцев.
К числу «верующих» относятся и некоторые официальные лица. Вот как описал население города Гардабайр его мэр Гюннар Эйнарссон: «15 000 человек, а также huldufólk [„скрытые люди“ — разновидность эльфов]».
Впервые álfar, то есть эльфы, были упомянуты в XIII веке в сборнике древнеисландских песен «Младшая Эдда». Профессор фольклористики Терри Ганнелл, под чьим руководством проводился опрос 2007 года, считает, что истории об эльфах, желание гармонично с ними сосуществовать — это, по сути, осознание того, что земля со всеми своими «говорящими» ледниками, гейзерами и северным сиянием живая и что ее надо уважать.
Мы с Нилом подъезжаем к маленькой ферме, расположившейся неподалеку от ледника Эйяфьятлайёкюдль. В 2010 году извержение вулкана, спавшего под ледником, на несколько дней парализовало авиасообщение в Европе. Поскольку в Исландии практически нет деревьев, сюрреалистический горизонт кажется бескрайним: вокруг нас только горы и поля. В силу особенностей ландшафта почти 80% территории страны необитаемы, а плотность населения — одна из самых низких в мире. Живя среди этого несколько пугающего великолепия, волей-неволей поверишь в существование сказочных соседей.
Трепетное отношение исландцев к природе проявляется во всем. Нил, например, сразу попросил меня не сходить с троп, не топтаться по мху, ведь «потом нужен целый год, для того чтобы он вырос хотя бы на один сантиметр». Подобные напутствия в Исландии слышишь на каждом шагу.
Рассказы об эльфах учат исландцев с детства беречь природу. В сотнях экошкол наряду с обычной учебной программой дети получают информацию о разумном использовании воды и электроэнергии, о переработке мусора, о глобальном потеплении и его последствиях. Без эльфов не обходится.
По инициативе профессора Ганнелла была составлена электронная мифологическая карта Исландии, согласно которой в стране насчитываются сотни поселений эльфов. Эти существа обитают в лавовых полях, скалах, городах, вблизи ферм. То есть встретить их можно практически повсеместно.
Все как у людей
— Чтобы увидеть эльфа, необходимо быть медиумом, то есть обладать развитым шестым чувством. Без этого ничего не получится, — огорчает меня Магнус Скарпхединссон, основатель и руководитель Школы эльфов в Рейкьявике.
В заведении, которое за 32 года своего существования выпустило около 10 тысяч студентов, можно пройти однодневный курс эльфоведения. В маленьком помещении, заполненном книгами и фигурками эльфов, студенты узнают об их образе жизни, знакомятся с истоками традиции и историями о том, как современные исландцы сталкивались с различными волшебными существами. По окончании учебного дня Магнус ведет студентов на экскурсию в одно из «эльфийских» мест.
— В Исландии живет 18 видов эльфов — в частности, домашние, древесные, цветочные, — а также «скрытые люди», то есть абсолютно человекообразные существа, — рассказывает Магнус. — Как и любой исландец в прошлом, они занимаются фермерством и рыболовством. Исторически между человеком и эльфом всегда действовал принцип гармонии: они делились друг с другом провизией, орудиями труда, лекарствами. Эльфы тысячи раз спасали человеку жизнь! В поселениях этих существ есть церкви, магазины, работают врачи.
Сестра моей бабушки рассказывала, как ходила к ним в гости — прямо в глухие скалы, в параллельное измерение. Подобные истории от родных и близких слышали многие исландцы. Всего же я переговорил с 900 местными жителями, которые «контактировали» с эльфами. «Я не пьяница, не сумасшедший и не лгун, это на самом деле со мной произошло», — заверяли они, глядя мне в глаза. Сам я эльфа ни разу не видел, но я и в Канаде никогда не бывал — от этого она не становится сколь-нибудь менее реальной. Уважение к эльфам в Исландии — неписаный закон.
Интересы невидимых существ учитываются при возведении жилых комплексов, парковочных станций, заводов, дорог. Так, исландская дорожная и прибрежная администрация неоднократно пересматривала строительные проекты, чтобы не пришлось взрывать мешавшие лавовые формации, в которых, по данным местных жителей, обитали эльфы. В 2004 году алюминиевая компания Alcoa была вынуждена нанять эксперта, чтобы тот засвидетельствовал: на месте планируемого строительства завода эти существа не проживают.
На страже природы
Рагнхильдур Йоунсдоуттир, или просто Рагга, — самый известный эксперт-медиум. Я встретилась с ней в крошечном парке Хеллисгерди в городе Хафнарфьёрдур неподалеку от Рейкьявика: лавовые холмы, застеленные моховыми коврами, извилистые тропы, ухоженные деревца. Хеллисгерди называют эльфийским садом, ведь здесь находится одно из крупнейших поселений эльфов во всей Исландии.
В прошлом Рагга водила по саду экскурсии, рассказывая посетителям о местных невидимых жителях, а также заправляла сувенирным магазином парка. В 2011 году вместе с мужем она основала компанию «Сад эльфов», которая издает «эльфийские» книги и проводит тематические встречи.
— Сделали мы это по просьбе самих существ, — объясняет медиум. — Они убедили меня стать их послом, желая восстановить связь с людьми, утраченную в какой-то момент.
Эльфов Рагга чувствует и видит с детства. По рассказам матери, ей не было и двух лет, когда она уже вовсю дружила с маленькой Пульдой — одной из «скрытых людей». Пару лет назад вместе с мужем Рагга переехала в сельскую местность, а вслед за ней туда перебрались и Пульда с семьей, и многие другие существа, с которыми у Рагги телепатическое общение.
— Я могла бы с ними просто разговаривать на исландском языке, но некоторые люди и так считают меня странной, — улыбается Рагга. — Не хватало еще, чтобы они увидели, как я говорю «сама с собой».
Часто при посредничестве Рагги организации и частные лица пытаются получить у эльфов разрешение на тот или иной строительный проект. Медиум утверждает, что нередко за помощью обращаются и сами невидимые существа…
— Осенью 2012 года ко мне пришла целая делегация, состоявшая из эльфов, «скрытых людей» и карликов. Они были чем-то страшно расстроены и отвели меня на лавовое поле Гаульгахрёйн. Там стояла красивейшая эльфийская церковь, то есть большой лавовый валун, не тронутый человеком. От церкви и всего этого участка исходила невероятная энергия. Несколько сотен существ скандировали: «Эта местность не должна быть уничтожена!»
Существа были напуганы планами администрации проложить дорогу через Гаульгахрёйн, лавовым формациям которого 8000 лет. Против строительства дороги выступали и люди — защитники окружающей среды и защитники эльфов, что в Исландии, по сути, одно и то же. В Гаульгахрёйн вышли десятки протестующих, преграждая путь бульдозерам. В результате 25 человек, включая Раггу, были арестованы. Дорога была проложена, однако деятельность медиума не осталась безрезультатной:
— Я написала письмо местным чиновникам, и они на него отреагировали. Мы провели переговоры с эльфами, в результате которых дорогу решили сузить, а эльфийскую церковь, весившую 80 тонн, перевезти в другое место — изначально ее хотели снести. Теперь это место объявлено охраняемым… Видите, что получается: в прежние времена люди, эльфы и все остальные существа постоянно общались. Но потом человек перестал слышать окружающий мир, из-за чего природа оказалась в опасности.
Хрупкий рай
Переживания Рагги, эльфов и прочих видимых и невидимых жителей острова небеспочвенны. Исландия известна как страна чистой энергии и первозданных ландшафтов — этакий оазис на планете, страдающей от последствий индустриализации. Но на протяжении десятилетий здесь происходят процессы, которые, по утверждению экозащитников, могут погубить уникальную исландскую природу.
С целью привлечения иностранного капитала и развития региональной экономики правительство Исландии позволило международным алюминиевым компаниям строить на территории страны плавильные заводы, а для их обслуживания — специализированные электростанции, из-за чего в ранее девственных долинах появились дамбы, тоннели и резервуары. Это разрушает экосистему страны. Три здешних алюминиевых завода потребляют свыше 70% всей производимой в Исландии электроэнергии. При таких темпах эксплуатации природные ресурсы не успевают восстанавливаться.
В ответ на происходящее жители страны организовывают различные движения по защите окружающей среды. Целью самого масштабного из них (в его рядах состоит известная экозащитница, певица Бьорк) — добиться статуса национального парка для центрального региона страны.
Этот участок девственной природы занимает 40% территории Исландии. Статус национального парка сделал бы его неприкосновенным. А в 2019 году вышел документальный фильм американо-исландского производства «Провидица и невидимое» (The seer and the unseen), который был показан на многих международных кинофестивалях. В качестве провидицы в нем выступает Рагга, а «невидимого» — не только эльфы, но и угроза экологической катастрофы.
— Необходимо относиться ко всему живому — будь то человек, эльф, собака, растение, камень или вода — как к другу, — говорит медиум. — Мы должны остановить заводы, загрязняющие окружающую среду. Так ли нам нужны все эти товары, которыми мы пользуемся один раз, а потом выбрасываем? Мы должны беречь природу. Это относится к жителям всего мира, ведь у нас общий дом — Земля. Вот что пытаются донести до человека эльфы.
— Как увидеть одного из них? — спрашиваю я.
— Мой друг эльф Фроди написал на эту тему целую книгу, опубликованную в нашем издательстве. Вот его совет: необходима радость в сердце, ваше детское «я», ну и эльф, согласный на то, чтобы его увидели… Попробуйте уединиться с природой, закрыть глаза и отбросить все мысли. Со временем вы научитесь слышать природу, а возможно, и эльфов.
Личный контакт
Черный пляж Рейнисфьяра — один из самых необычных в мире. Как завороженная, я брожу по блестящему черному песку и гальке (и то и другое — раздробленная водой лава), чувствуя ледяное дыхание Атлантического океана. Позади меня — столбчатая базальтовая стена и раскрытая раковина пещеры, отливающая серебром. Около берега из воды поднимаются зубцы трех огромных валунов. Местные жители говорят, что это пальцы одного из троллей, который не успел добраться до берега до восхода солнца и, как и его собратья, превратился в камень.
На фоне инопланетного ландшафта — сотни туристов в ярких куртках, резко выбивающихся из аскетичной палитры Рейнисфьяры, бесконечные фотосессии, гомон на разных языках мира. «Не раздражаем ли мы, гости, эльфов?» — раздумываю. По заверениям Рагги, вовсе нет, ведь в отличие от «большой индустрии» в Исландию мы приезжаем, чтобы насладиться природой, а не для наживы.
К посетителям видимые и невидимые исландцы относятся с уважением: именно туризм спас страну от последствий финансового кризиса 2008 года, постепенно превратившись в главный источник дохода Исландии. Значимую роль в этом процессе сыграло и извержение вулкана Эйяфьятлайёкюдль в 2010-м: в ответ на угрожающее местному туризму событие была проведена крупномасштабная рекламная кампания, воспевающая уникальную природу Исландии, в том числе вулканы. В результате количество туристов стало стремительно расти и в 2018 году достигло 2,3 миллиона человек, превысив численность населения острова более чем в шесть раз.
Умение приспосабливаться к обстоятельствам — отличительная черта исландцев. Неслучайно неофициальным девизом нации является выражение Þetta reddast («тетта реддаст»), которое можно перевести как «все образуется, не парься». Сломалась машина? Þetta reddast. Произошло извержение вулкана? Þetta reddast.
Непредсказуемая, суровая природа страны научила исландцев принимать тот факт, что человеку подконтрольно далеко не все, а потому надо уметь «отпустить ситуацию» и продолжать наслаждаться жизнью. Эльфы подают местному населению пример и в этом отношении. По словам Рагги, у них отличное чувство юмора. А еще, вместо того чтобы драться или спорить, эльфы поют.
Миролюбие — общенациональная черта, присущая как видимым, так и невидимым жителям острова. Не зря же Исландия признана самой безопасной страной в мире. Несмотря на членство в НАТО, в государстве отсутствуют постоянные вооруженные силы и министерство обороны.
Уходя с пляжа Рейнисфьяра в сторону городка Вик, затерянного среди мшистых гор и увенчанного белотелой церквушкой с красной крышей, слышу, как один из гидов просит туристов не уносить кусочки лавы в качестве сувенира: «Если каждый возьмет по камешку, что останется от пляжа?» Почему-то достаю из кармана куртки крошечный камешек, подобранный еще в первый день пребывания в Исландии, и возвращаю его в лоно природы. Или это эльфы подсказали?..
Момент истины
Город Эльфов, еще одно крупное поселение невидимых существ, находится в трех часах езды от Рейкьявика. Расположенный на берегу озера Викюрфлоуд в обрамленной горами исландской «степи», он представляет собой скопление лавовых валунов.
— В детстве я здесь пропадала целыми днями, играясь с Анной, местной девочкой-эльфом, — рассказывает Лилья Хардардоуттир. Вместе с семьей она заправляет отелем Laki, стоящим по ту сторону озера. — Девочка была очень красива, с белыми волосами, одновременно похожая и не похожая на человека. Мы играли в прятки, собирали цветы. Нам было очень весело! Потом ее семья переехала — я тяжело перенесла расставание со своей подругой.
— Вы продолжаете общаться с эльфами?
— Во взрослом возрасте я не выходила с ними на контакт. Хотя иногда, когда я, стоя на берегу, закрываю глаза и слушаю ветер, мне кажется, будто я что-то чувствую.
— Может, и мне стоит попробовать?..
— Попросите у эльфов разрешения войти в город. Не шумите, не ступайте по мху и траве. Помните, что уважение ко всему и вся — главный принцип невидимых существ. Если какой-то камень покажется вам особенно красивым, сядьте возле него и ждите. Быть может, вы увидите чью-то тень…
Я сажусь около лавовой глыбы, с верхушки которой, словно пряди светлых волос, свисает сухая трава. По небу разливается розово-апельсиновый закат. На этот раз я даже не пытаюсь увидеть эльфов: теперь я точно знаю, что я не только их уже видела, но и разговаривала с ними. Рагга, Лилья, Магнус, другие… Эльфы — это сами исландцы, с их деяниями, отношением к миру и друг к другу. Люди, отыскавшие эльфов в самих себе.
ОРИЕНТИРОВКА НА МЕСТНОСТИ
Исландия
Площадь 102 775 км² (106-е место в мире)
Население 376 000 чел., не считая huldufólk (172-е место)
Плотность населения 3,5 чел/км²
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ черный пляж Рейнисфьяра; водопады Скоугафосс и Сельяландсфосс; эльфийский сад Хеллисгерди.
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА хардфискур — сушеная рыба; слатур — колбаса из овечьих внутренностей; вулканический хлеб — ржаной хлеб, запеченный в земле рядом с горячим источником.
ТРАДИЦИОННЫЕ НАПИТКИ бреннивин — дистиллят из картофеля и тминных семечек.
СУВЕНИРЫ шерстяные вещи, поделки из лавового камня, плюшевые птицы-тупики, пластиковые «рога викингов».
РАССТОЯНИЕ от Москвы до Рейкьявика ~ 3300 км (от 5 часов в полете без учета пересадок)
ВРЕМЯ отстает от московского на 3 часа
ВИЗА «шенген»
ВАЛЮТА исландская крона (100 ISK ~ 0,67 USD)
Фото: SIME / LEGION-MEDIA (X10), GETTY IMAGES, HEMIS / LEGION-MEDIA (X2)
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2019, частично обновлен в ноябре 2022