К 200-летию открытия Антарктиды телеведущий и экстремал Валдис Пельш с командой раскопал заброшенные полярные станции, обнаружил вечно живого Ленина, сделал селфи с тюленями и приблизился к бесконечности.
ГЕРОЙ
Валдис Пельш
Телеведущий, телепродюсер, режиссер телевидения, актер, музыкант.
Родился : 5 июня 1967 года в Риге, Латвия.
Работа : один из основателей рок-группы «Несчастный случай», в 2001–2003 годах — директор детского и развлекательного вещания «Первого канала». Ведущий передач «Угадай мелодию», «Русская рулетка» и «Розыгрыш».
Хобби : увлекается дайвингом (дайв-мастер Advanced Trimix Diver TDI и IANTD ), прыгает с парашютом (участник рекордов России, Европы и мира в классе «Большие формации», четырехкратный рекордсмен России, кандидат в мастера спорта по прыжкам с парашютом).
Семья : жена Светлана Пельше, дети — дочери Эйжена (от первого брака), Илва, сыновья Эйнер, Ивар. Эйжена Пельше (1992 г. р.) — самый молодой дайвер (14,5 лет), совершивший погружение у берегов Антарктиды.
Документальные фильмы : «Люди, сделавшие Землю круглой», «Самый умный небоскреб», «Путешествие к центру Земли», «Берлин 41-го. Долетали сильнейшие», «Полярное братство», «Ген высоты, или Как пройти на Эверест», «Большой белый танец».
Валдис Эйженович, ваша экспедиция стала рекордной: 5000 километров по ледяной пустыне, 60 отснятых часов будущего фильма и сразу три покоренных полюса!
Идея была абсолютно корыстной, она пришла мне в голову году в 2015-м. Я подумал: через пять лет будут отмечать 200-летие открытия Антарктиды, надо подсуетиться сейчас. Чтобы опаньки — а у нас уже готовое кино! Ну и был придуман ход, что мы не просто приедем на полярные станции и поснимаем на берегу, а возьмем на себя смелость пройти через Ледяной континент.
Мы знали о конструкторе вездеходов «Емеля» Василии Елагине и его уникальных машинах, которые уже пересекли Северный Ледовитый океан, встретились с Елагиным. И приняли решение пройти маршрут на условиях автономности. То есть никаких станций дозаправки. И пройти не просто через полюс, а через три основных полюса Антарктиды. Планетарный полюс холода — самое холодное место на Земле. Полюс недоступности — точка, наиболее удаленная от всех берегов континента. И Южный гео графический полюс. Там, кстати, стоит вешка с указанием направлений, только вместо привычных «север, юг, запад, восток» написано «север, север, север, север», потому что куда ни пойди — направишься на север.
Стартовали с перегрузом, общий вес поклажи составил более 11 тонн — взяли больше еды и топлива, потому что не знали, как будем идти, как ломаться. Запас у нас был на 50 дней, а прошли за 34: вышли 4 декабря — вернулись 6 января. Новый год встречали на станции «Восток». Праздновали 24 часа подряд: по каждому часовому поясу.
Белая мгла
На шестом континенте столько природных опасностей: температура под −90 °C, штормовые ветра, подледные реки... Как там вообще можно куда-то дойти?
В некотором роде да, это была авантюра. Добавили перчику полярники, которые все как один сказали: «Ребята, у вас нет шансов. Километров 200–300 пройдете, не больше. Вы только не расстраивайтесь: чем раньше сломаетесь, тем раньше мы вас вытащим оттуда. Это вам не Арктика, тут снег другой». Потом выяснилось, что они ставки делали двадцать к одному, что мы не дойдем.
А что в Антарктиде не так со снегом?
Он мелкодисперсный, как мука. И образует снежные болота — глубина всего полметра, но в них машина садится по «брюхо». На наших вездеходах все три оси ведущие, попробовали — болота проходим. Еще мешали жесткие снежные заструги, которые по закону подлости располагались поперек нашего маршрута. Мы как будто все время ехали по «лежачим полицейским». Представляете, на один километр — 500 «лежачих полицейских»? Вы постоянно ныряете в ямы, сбавлять ход нельзя, иначе никуда не приедешь. В машинах при такой тряске все летает, все надо ловить, привязывать. Но у нашего Василия Елагина знание техники вшито в пальцы. Каждое утро начиналось с того, что он вышвыривал нас на мороз, вскрывал пол — профилактировал машины. Вся ходовая часть была под полом, двигатель находился в салоне. Раз в 2–3 дня мы ломались, но чинились и ехали дальше.
Вы не боялись намертво заглохнуть в снежной пустыне?
Мы все-таки шли в разгар лета. В это время солнце стоит почти вертикально и средняя температура −40 °C. Каждый вечер мы отправляли свои координаты, и если бы не вышли на связь, то через сутки началась бы спасательная операция. Мы не знали, на сколько хватит топлива, поэтому экономили, ночью глушили движки. Старались использовать экологические методы обогрева: разворачивали «Емели» так, чтобы к пяти-шести утра солнце било в лобовое стекло. Кстати, оно не садилось, стоял полярный день. Антарктида — континент безвременья: либо полярный день, либо полярная ночь. Можно выбирать: хочешь будет 5 утра, хочешь 8 вечера. Мы жили по московскому времени. Каждый раз, когда просыпались, ниже −10 °C в салоне не было.
Как сберечь лицо в такую суровую погоду?
Мало того что мороз, так еще и 0% влажности, кожа постоянно сохнет. Нужно носить шлемы-балаклавы, использовать солнцезащитные кремы, потому что в Антарктиде такая линза отраженного света, что лицо моментально сгорает. Но главная проблема даже не в лице, а в дыхании, потому что дышать при таких условиях опасно, можно получить температурный удар по легким. Да и воздуха мало, он разреженный, высота ледяного панциря Антарктиды — в среднем 3000 метров. К тому же на южном магнитном полюсе молекулы всех газов находятся на большем расстоянии, поэтому наши 3600 были как пятитысячник по содержанию кислорода.
Как отсутствие личного пространства влияло на психику? Вам не хотелось за коллегами с топором побегать, как герою фильма «Сияние», который помешался, оказавшись отрезанным от мира снежными завалами?
Ну мы же пристреленная группа, многое вместе прошли: три Эвереста, съемки на необитаемом острове... Но все равно это был самый жесткий экспириенс, потому что вы постоянно рядом: спите, едите, отдыхаете. Я себя чувствовал... как цыпленок на ферме в куче других цыплят. Придумал такой способ: приехав на место ночевки, одевался и шел вперед, в ледяную пустыню. Когда машина становилась крошечной, нагнетал себе страх, что сейчас потеряюсь в бескрайних снегах (а это легко, ведь внешних ориентиров нет). И тогда очень хотелось вернуться к машине, бежал туда, как в дом родной, совсем с другим настроением.
Поделитесь полярными лайфхаками: как готовили еду, например?
Продукты в основном были сублимированные. Главное лакомство — соленая вобла, так как испытывали недостаток минералов. Из-за высоты совсем не было аппетита, иногда жарили овощи и яичницу. Чтобы сэкономить место, яйца разбили в один большой мешок — и они превратились в глыбу льда. Думали, будем к завтраку их слайсить ножовкой, но не тутто было. Мороженые яйца приходилось откалывать долотом. Чтобы высушить обувь, использовали женские прокладки. Влажная нога быстро промерзает, хоть наши сапоги были рассчитаны на −100 °C. На ночь прокладки в обувь кладем — и утром она сухая. Кстати, еще бытовой момент: все отходы, в том числе биологические, нужно было увезти с собой, чтобы не засорять Антарктику.
Полярники говорят, что главное удовольствие — это баня.
Да уж! Помыться удалось на 26-й день похода. До этого пользовались влажными салфетками, ну и мы с оператором Сашей Кубасовым рискнули: дважды помыли голову в тазу. Делать это категорически не рекомендуется. Потому что, если заболеть, никто не вылечит. При таких температурах и на высоте больше 3000 метров, где уже зона горная, болезни не лечатся, только усиливаются. А баня была на станции, среди дизельных генераторов. Там стоял грохот и запах соляры... Но это баня, возможность помыться! Норма для полярников — две минуты душа два раза в неделю. Ровно через две минуты вам отключат воду. Она в таком дефиците, потому что топится изо льда. Это большие энергозатраты. У американцев то же самое. Мы были в гостях на станции «Амундсен — Скотт», приняли нас радушно, но помыться не предложили.
Айс-рекорд: к 200-летию открытия Антарктиды
Заброшенные базы
Прошло 60 лет со времени основания советской антарктической станции «Полюс недоступности». За эти годы полюс стал доступным?
Доступнее он не стал. Это самое редко посещаемое место Земли, до нас там было всего 75 человек. Я взял себе номер 77: сразу ясно — москвич. Для сравнения: на сложнейшие вершины мира, К2 или на Аннапурну, уже за сотню человек поднималось. На полюсе недоступности не было ни одной женщины, и наш режиссер Кристина Козлова стала первой.
И вот в этом самом недоступном месте вы обнаружили... статую Ленина! Как вождь там сохранился?
Ленин совершенно шикардосный! Его не занесло снегом, он гордо возвышается над сугробами. Всю станцию занесло к чертовой бабушке. А Ильич, очевидно, незаметаемый, у него профиль такой, что его просто так не заметешь: желтый, красивый, яркий. Мы американцам вдували историю, что ночью у Ленина загораются глаза, он поворачивается в сторону станции «Скотт — Амундсен» и адски хохочет. Стыдно признаться, мы хотели Ленина раскопать, даже начали, но времени не хватило.
Были еще интересные находки?
Конечно. На трассе «Восток» — «Прогресс», пробитой походниками, стоит мент — манекен. По местной традиции менту нужно делать поклоны и подношения. Все походники обязательно оставляют ему конфеты. А мы мало того что ничего не подогнали менту, а еще и вытащили у него из нагрудного кармана полтора литра спирта. Я говорил: «Ребята, не надо грабить мента». Не послушались, вот стихия нас и наказала. До финиша, базы «Прогресс», оставалось 53 километра — проползли их на переднем приводе. Еще удивительные ощущения на станции «Плато»: там все внутри уцелело, как будто жизнь в секунду замерла. Сигареты в пепельницах, на кухне НЗ — неприкосновенный запас продуктов. В радиорубке лежит журнал «Плейбой» 1968 года, только без картинок, они все вырезаны и висят в кубриках. У кого-то письмо на кровати, у кого-то конфеты. Кажется, люди вышли 10 минут назад и сейчас вернутся. Там мы встретили первые −60 °C. При такой температуре из носа и рта выходят дымные кинжалы, а одежда начинает греметь. На «Плато» я установил свой рекорд: снимался без шапки.
Антарктида — жестокий континент. Здесь среди животных идет борьба за каждый камушек, за каждую прорубь, потому что море — источник пищи. Что Антарктида делает с людьми?
Люди вполне в системе — ходят на рыбалку. Это самое популярное хобби в Антарктиде. Мы тоже ловили рыбу, но ничего не поймали. Зато пофотографировались на фоне тюленей. К ним, кстати, нельзя подходить ближе чем на три метра. На всех полярных станциях висят памятки, насколько близко можно подойти к тем или иным животным. Пингвинов не встретили — они мигрировали к океану за кормом. Ну должно же было в нашей жизни что-то не случиться, есть повод вернуться.
Смерть во льдах
За 200 лет кто только не пытался покорить Антарктиду, и Ледяной континент загубил немало жизней. Чья история потрясла вас больше всего?
Роберта Скотта. Потому что это была научная экспедиция. Тогда на юг Земли почти одновременно шли норвежец Амундсен и англичанин Скотт. Амундсен — спортсмен. Его команда — олимпийская сборная своего времени. Эти люди все продумали до мелочей: взяли гренландских хаски (а они каннибалы, едят сородичей, поэтому корм для животных не надо было нести), четко рассчитали, на каком этапе сколько собак пристрелят для питания. А Скотт — ученый, романтик, и члены его команды до последнего оставались учеными. В палатке с их замерзшими телами нашли 15 килограммов геологических пород, которые участники экспедиции, умирая, тащили с собой и не бросили. На количестве данных, которые собрал Скотт, наука еще долго продержалась. Точно так же, как лоции Лазарева — Беллинсгаузена использовались до 30-х годов ХХ века, больше 100 лет!
Шестой континент открыли русские. Могла бы Антарктида принадлежать России?
Нет, русской Антарктида была бы вряд ли. Она до сих пор ничья. Первооткрыватели увидели материк, но ступили на эту землю много лет спустя норвежские китобои. Россия по-прежнему сохраняет присутствие на шестом континенте. Но мы сложили свои крылья в Антарктиде — сейчас у нас нет там собственной авиации. Зато есть достойный флот. Тот же «Федоров» периодически спасает китайские ледоколы. И ни одна страна не обеспечивает туристам такого развлечения, какое устраивает Россия: именно наши корабли доставляют путешественников к берегам Антарктиды за четыре дня. Красиво, культурно... и стоит выше крыши.
Кстати, о туризме. Самая дешевая поездка на Южный полюс стоит 10 тысяч долларов, но тем не менее каждый год находятся 40–50 тысяч желающих померзнуть. Ради чего ехать в Антарктиду?
Антарктида совершенно удивительная. Это целая вселенная. Я себя там поймал на мысли, что, как бы мы ни были образованны, все равно не можем осознать бесконечность. У большинства людей в голове есть предел. Вот ты идешь по бескрайней пустыне, озираешься вокруг и все время думаешь, что там за горизонтом есть домик. Или дерево. А их нет. Тогда понимаешь, что попал в бесконечность. Она есть, но ты ее не можешь познать до конца. И это хорошо, потому что если это осознать, то станет гораздо страшнее. Идешь и думаешь: если что, за нами прилетят, — а до ближайшего аэродрома 2000 километров. Но пока есть ощущение, что, подпрыгнув, увидишь что-то впереди, жить гораздо проще. Вот такая иллюзорно-компенсаторная реакция.
Условные обозначения :
→ Маршрут
(1) Полюс недоступности
(2) Церемониальный полюс
(3) Полюс холода
(4) Полюс ветров
(5) Магнитный полюс
ОРИЕНТИРОВКА НА МЕСТНОСТИ
Антарктида
МАРШРУТ ЭКСПЕДИЦИИ :
Станция «Новолазаревская» — полюс недоступности — Южный полюс — станция «Восток» — станция «Прогресс»
За 34 дня пройдено 5519 км без дозаправок и пополнения запасов. Поданы документы для Книги рекордов Гиннесса на «Самый быстрый сухопутный переход Антарктиды на автомобиле».
Шестой континент Земли, Южный географический полюс
Население 1000–4000 чел. (сотрудники полярных станций), из них 100–150 чел. — граждане России
Столица (неформальная) американская станция «Мак-Мердо»
Правовой статус по договору об Антарктике, заключенному 1 декабря 1959 года, Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность
Интернет-домен aq
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ полярные станции: круглый год действует более 40 научных станций.
СУВЕНИРЫ нет (вывозить разрешается только ученым и только то, что представляет научный интерес).
РАССТОЯНИЕ от Москвы до Южного полюса — около 16 200 км (по прямой)
ВРЕМЯ все часовые пояса; зима длится с июня по август, лето — с декабря по февраль
ВАЛЮТА нет, но энтузиасты из США выпускают антарктический доллар
Фото: Кристина Козлова
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2019