Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Инфографика: слиться с природой

23 февраля 2020Обсудить

Научившись далеко и метко стрелять, человечество стало учиться у природы прятаться.

1846

Инфографика: слиться с природой
33-я Пенджабская армия в хаки. Рисунок около 1909 года

Впервые европейское подразделение сменило яркие мундиры на сливающуюся с ландшафтом форму: в Британской Индии бойцы Корпуса разведчиков стали носить хаки. Название оттенка происходит от персидского «хак» — «грязь», «пыль». Командиры корпуса заметили, что безопаснее форма, испачканная глиной. Ею поначалу и красили одежду, и цвет был ближе к серому, а десять лет спустя белые мундиры стали окрашивать карри, чаем или кофе, дававшими коричневатый оттенок.

1902

Инфографика: слиться с природой
Портрет британского военачальника Роберта Бадена-Пауэлла. 1903 год

После войн в Южной Африке против поселенцев буров, искусных стрелков, в хаки переоделась вся британская армия, а красные мундиры старого образца остались парадной одеждой. Вслед за Великобританией однотонную форму неярких маскировочных цветов ввели и другие страны.

1909

Американский художник Эббот Тейер выпустил книгу «Маскировочная окраска в царстве животных». Описанные в ней приемы слияния с ландшафтом послужили основой для многих принципов военного камуфляжа. Так, Тейер обращал внимание, что однотонный объект заметен из-за тени, а у зверей, которым нужно сливаться с фоном, брюхо не зря более светлое, чем спина. Позже его идеи развил зоолог Хью Бэмфорд Котт, предлагавший снизу красить самолеты, корабли и пушки в более светлый оттенок.

1915

Инфографика: слиться с природой
Маскировка дозорного. Франция. 1917 год

Во Франции сформировали Отдел камуфляжа, набрав туда художников, чтобы они расписывали цветными пятнами одежду солдат (особенно снайперов) и орудия. В Европе появился термин camouflage , от глагола camoufler — «переодеваться».

1917

Инфографика: слиться с природой
«Олимпик», лайнер-близнец «Титаника», в «ослепляющем камуфляже» в годы Первой мировой войны

Английский художник-маринист и офицер военно-морского флота Норман Уилкинсон создал для кораблей так называемый «ослепляющий камуфляж» (Dazzle Painting) . Источником вдохновения послужило творчество художников-кубистов. На корпус корабля наносили яркие полосы в различных направлениях. Как считается, это мешало противнику определить на большом расстоянии параметры судна, скорость, расположение его кормы и носа, а следовательно, направление движения.

1929

Инфографика: слиться с природой

Возможно, первый известный пример отпечатанного на ткани камуфляжного орнамента: итальянские армейские палатки.

1930-е

Инфографика: слиться с природой

В Советской армии внедрили маскировочные костюмы со знаменитым паттерном «амеба» для снайперов и разведчиков. После Второй мировой модификации орнамента появились в странах Варшавского договора. В 1980-е годы в СССР разработан усовершенствованный вариант паттерна, «бутан».

1936–1940-е

Инфографика: слиться с природой

Профессор Отто Шик разработал серию камуфляжных орнаментов для войск СС: «платановый узор» (Platanenmuster) , «пальмовый узор» (Palmenmuster) , «узор «дубовые листья» (Eichenlaubmuster) . Также профессор Шик создал камуфляж для вермахта. Одним из вариантов был «оскольчатый паттерн» (Splittermuster) с нанесенными поверх изображения пунктирными линиями, разбивавшими силуэт. Позже по его мотивам в Польше и других странах соцлагеря были созданы варианты орнамента «дождь».

1941

Инфографика: слиться с природой
Британский фельдмаршал Бернард Монтгомери в камуфляже Denison. 1940-е годы

Создан первый камуфляжный орнамент типа «удар кисти» и один из первых британских паттернов — Denison . Его модификации до сих пор можно встретить по всему миру, от этого паттерна произошел и популярный французский камуфляжный орнамент — camouflage de léopard , «леопардовый камуфляж», он же lizard pattern , что переводится с английского как «узор ящерицы» (ящерицами позже прозвали французских десантников в Алжире).

1942

Инфографика: слиться с природой

В США появилась первая армейская камуфляжная расцветка Frog-skin , «лягушачья кожа». Паттерн придумал садовод и редактор журнала «Лучшие дома и сады» Норвелл Гиллеспи.

Инфографика: слиться с природой
Американские морские пехотинцы на Соломоновых островах. 1944 год

1948

Инфографика: слиться с природой

Американской Лабораторией инженерных исследований и разработок создан камуфляжный рисунок Woodland , «лес». Американская модификация от 1981 года называется M81 . Вариации расцветки «вудленд» до сих пор используются в разных странах.

1960-е

Инфографика: слиться с природой

Британцы создали Disruptive Pattern Material , «ткань с разбивающим рисунком». Этот камуфляжный паттерн, один из самых заимствуемых в мире, используется по сей день.

1996

Инфографика: слиться с природой

Был разработан первый из армейских пиксельных камуфляжей, CADPAT (Canadian pattern) . Из-за особенностей зрительного восприятия разбитого на пиксели изображения такой рисунок не позволяет наблюдателю сосредоточиться на объекте, особенно движущемся. В 2008 году пиксельный камуфляж появился и в России — это ЕМР, «единая маскировочная расцветка».

Фото: DIOMEDIA, ALAMY (X2) / LEGION-MEDIA, GETTY IMAGES, U. S. ARMY, GTRUS (CC-BY-SA) (X2), MEDIATUS (CC-BY-SA), U. S. MARINE CORPS PHOTO BY LANCE CPL. ABBY BURTNER MARFORRES COMCAM, NARA, LIBRARY AND ARCHIVES CANADA, THIMBLEWEED (CC-BY-SA)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2020

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения