Это один из самых древних продуктов, сохранивший популярность до наших дней. Более 4000 лет назад шоколад знали в Южной Америке.
98 млрд долларов заработала шоколадная индустрия в 2018 году.
3,05 млн тонн какао суммарно производят ключевые страны-экспортеры — Гана и Кот-д’Ивуар. Это почти в два раза больше совокупного урожая всех остальных стран (1,8 млн тонн какао).
100 000 рупий (88 483 руб.) стоит коробка самых дорогих шоколадных конфет. Десерт, выпущенный в Индии, приготовлен из редких ингредиентов, среди которых таитянская ваниль и ямайский кофе Blue Mountain . В коробке 15 конфет трех видов, символизирующих жизненный цикл: творение, становление и разрушение.
50 мг кофеина в среднем содержится в плитке темного шоколада весом 50 г. Это больше, чем в чашке эспрессо.
1000 какао-бобов требуется, чтобы сделать 1 кг горького шоколада.
11 100 долларов заплатили на аукционе в Лондоне в 2012 году за 50-килограммовое шоколадное яйцо, обернутое в съедобный золотой лист. В начинке: черный японский уксус, тростниковый сахар, карамель, розмарин, ягоды можжевельника и черная смородина. На изготовление яйца ушло три дня.
7 лет продолжалась судебная тяжба между двумя производителями шоколадных зайцев в золотой фольге. Швейцарский Lindt выиграл суд у австрийского Hauswirth . Lindt начал выпускать зайцев в 1952 году.
7 700 000 тонн шоколадных изделий съели в мире в 2019 году.
1 тонна шоколада вытекла на дорогу из переполнившегося чана фабрики Dreimeister в городе Верль (Германия). Разлившийся по асфальту шоколад застыл и превратился в «плитку» площадью 10 м². Счищали сладкую массу с дорожного полотна лопатами и горячей водой 25 пожарных.
7 700 000×10 = 77 000 000 такую площадь мог бы залить весь шоколад, съеденный за год во всем мире. Этого хватило бы, чтобы практически полностью покрыть территории Берна и Брюсселя, вместе взятых.
Фото: GETTY IMAGES
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 2, февраль 2020