Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ретроградный Меркурий: что это и почему мы обвиняем его в любых неприятностях

Ничего загадочного в этом астрономическом явлении нет

Обсудить

Неработающая техника, опоздания, сорванные дедлайны и прочие проблемы на работе и даже в личной жизни — что только люди не списывают на астрономические явления. Больше всего достается Меркурию в период, когда планета движется ретроградно, из-за чего с Земли кажется, будто другие планеты двигаются вперед, а Меркурий пятится назад. Vokrugsveta.ru рассказывает, что же такое ретроградный Меркурий.

С Земли кажется, что Меркурий — маленькая точка на Солнце | vokrugsveta.ru
С Земли кажется, что Меркурий — маленькая точка на Солнце

Ретроградный Меркурий в 2025 году

Ретроградный Меркурий наступает 3 или 4 раза в год, а продолжительность этого явления составляет около 3 недель. В 2025-м ретроградный Меркурий можно будет наблюдать трижды:

  • 15 марта — 7 апреля;

  • 18 июля — 11 августа;

  • 10 ноября — 29 ноября.

Как люди начали бояться ретроградного Меркурия

Впервые ретроградность Меркурия была зафиксирована в середине XVIII века. Первые упоминания встречаются в британских сельскохозяйственных альманахах той поры: уже тогда фермеры планировали сев и сбор урожая в соответствии с астрономическими явлениями.

Меркурий и крестьяне, работающие в поле. Итальянская гравюра. XV век | Источник: Getty Images
Меркурий и крестьяне, работающие в поле. Итальянская гравюра. XV век
Источник:

Getty Images

Следующий астрологический бум случился в конце XIX века, в Викторианскую эпоху. Тогда в британском обществе вошло в моду связывать происходящее в природе, обществе и даже политике с движением и положением планет. Именно в популярных журналах того времени ретроградный Меркурий впервые обвинили во вполне себе «земном» несчастье — продолжительных проливных дождях. Происходящее трактовали как «недоброе предзнаменование».

Звездный атлас с изображением орбит Меркурия и Венеры. XVIII век | Источник: Getty Images
Звездный атлас с изображением орбит Меркурия и Венеры. XVIII век
Источник:

Getty Images

Пристрастие к астрологии сохранилось и в XX веке, правда, мода на спиритические сеансы и походы к колдунам, умеющим видеть будущее в хрустальном шаре, сменилась у богемы нового века на любовь к астрологическим прогнозам и их трактовке. К 1970-м страничка с такими прогнозами имелась в каждом мало-мальски уважающем себя издании.

Так как в римской мифологии бог Меркурий отвечал за путешествия, торговлю, финансовое благополучие, коммуникации, то у астрологов названная в его честь планета стала виновной во всех неурядицах, связанных с этими областями человеческой жизни. То есть практически в любых неприятностях. Так, в апреле 1979 года американская газета The Baltimore Sun наставляла читателей: «Избегайте любых начинаний, пока Меркурий находится в ретроградной позиции».

Что происходит на самом деле, когда наступает ретроградный Меркурий

Чтобы понять, как ретроградный Меркурий влияет на жизнь на Земле (если и влияет), для начала следует разобраться, в чем вообще заключается это астрономическое явление.

Планеты Солнечной системы | Источник: Getty Images

Планеты Солнечной системы

Источник:

Getty Images

Итак, когда планета находится в ретроградной позиции, с Земли кажется, будто она движется в обратном направлении, или «пятится» с востока на запад. Однако эта реверсия — оптическая иллюзия.

Представьте, что орбиты, по которым движутся планеты, — это гоночные треки. Год на Меркурии значительно короче, чем на Земле: 88 земных дней против 365. Это значит, что на прохождение одного «круга» Меркурию требуется примерно в четыре раза меньше времени, чем Земле. Поэтому когда обе планеты оказываются по одну сторону от Солнца, для нас Меркурий движется на восток, но вскоре он вновь «обгоняет» Землю и нам кажется, что он меняет направление движения. Получается своеобразная игра с перспективой. И неприятности на вашу голову это явление навлечь никак не может.

Эта анимация наглядно поясняет явление ретроградности Меркурия в течение года: для наблюдателей на Земле ближайшая к Солнцу планета словно бы делает «петлю» на небе, а затем возвращается к привычному движению

Материал впервые опубликован в марте 2020, частично обновлен в марте 2025

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения