Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Солнце, ветер и биотопливо: 5 примеров альтернативной энергетики

30 марта 2020Обсудить

Альтернативная энергетика в первую очередь внедряется там, где традиционные методы энергоснабжения обходятся слишком дорого или наносят серьезный ущерб окружающей среде, в частности на островах. Вот лишь пять примеров успешной реализации таких проектов.

Самсё, Дания

Обеспечить электричеством отдаленные территории — непростая задача, и один из первых успешных проектов в этом направлении был реализован на датском острове Самсё. Работа была начата еще в 1997 году, тогда в Дании был объявлен конкурс: каждый из островов страны мог представить десятилетний план полного перехода на возобновляемые источники энергии. В результате победила идея инженера Оле Йонссона, в основе которой лежало использование солнечной и ветряной энергии.

Солнце, ветер и биотопливо: 5 примеров альтернативной энергетики

В итоге к 2003 году на острове начали действовать 11 наземных ветряных установок мощностью по 1 МВт каждая, что позволило полностью обеспечить Самсё электричеством. Позднее было построено еще несколько ветряных и солнечных установок, и если раньше в безветренную погоду энергия передавалась с материка по кабелю, то сейчас она идет с острова в обратном направлении, поскольку электричества вырабатывается больше, чем требуется. Это приносит Самсё около 8 млн долларов США в год.

Солнце, ветер и биотопливо: 5 примеров альтернативной энергетики

Проект не только помог снабдить Самсё энергией, но и дал около 300 новых рабочих мест. Кроме того, экопроект стал привлекать на остров больше туристов, которым хотелось посмотреть, как устроена жизнь на энергетически независимой территории. Это также привлекло дополнительные средства в бюджет коммуны, что совсем не было лишним.

Впрочем, при всех достоинствах у проекта есть один серьезный недостаток, который мешает развернуть его на территории всей страны, а именно высокая себестоимость. Общий объем инвестиций в него составил порядка 90 млн долл., при этом около трети средств поступило из государственного бюджета, а остальное вкладывали местные инвесторы и муниципальные органы.

Сейчас на Самсё также действуют четыре установки центрального отопления — вода и горячий пар поступают по трубам в дома, а нагреваются отчасти с помощью солнечного коллектора, отчасти — за счет растительного топлива: брикетов из соломы и древесных опилок. Эти станции снабжают теплом около 70% домохозяйств острова. По итогам проекта сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу составило около 140%.

Токелау, Новая Зеландия

Архипелаг Токелау стал первым в мире государством, которое обеспечивается электричеством исключительно за счет солнечной энергии. Правда, строго говоря, Токелау правильнее называть территорией, поскольку острова находятся под управлением Новой Зеландии. Так или иначе, в 2012 году здесь были установлены солнечные электростанции, которые теперь снабжают Токелау энергией в достаточном объеме.

Солнце, ветер и биотопливо: 5 примеров альтернативной энергетики

Раньше электричество получали за счет дизеля, но это наносило заметный ущерб уникальной природе полинезийских островов и атоллов. К тому же доставка топлива для дизельных станций на Токелау обходилась дорого, поскольку архипелаг удален и от материков, и от крупных островов. Ближайшее государство — Самоа — находится почти в 600 километрах, и единственный путь, соединяющий острова, лежит по морю, поскольку на Токелау нет аэропорта. Ежегодно на горючее тратилось около миллиона долларов, не считая затрат на техническое обслуживание. В день сжигалось около 200 литров топлива, которое оставляло ощутимый углеродный след.

Солнце, ветер и биотопливо: 5 примеров альтернативной энергетики

Правительство Новой Зеландии задумалось над тем, как защитить природу и снизить расходы, ведь большую их часть покрывал бюджет страны. Было решено перейти на солнечную энергию — так был воплощен в жизнь проект, стоивший более 8 млн долл. На островах архипелага установили около 4000 солнечных панелей и более 1300 батарей. На сегодняшний день они покрывают потребности Токелау в электроэнергии на 150%. В пасмурную погоду, которая в Полинезии бывает не так часто, генераторы работают на пальмовом масле, а также заряженных аккумуляторах. Единственными потребителями ископаемого топлива на островах остались несколько автомобилей, их в Токелау единицы.

Галапагосские острова, Эквадор

Галапагосские острова находятся в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО под номером один. Весь архипелаг — это большой биосферный заповедник, где встречаются уникальные виды растений и животных. Красота архипелага Галапагос ежегодно привлекает десятки тысяч туристов, есть здесь и постоянное население, а значит, и потребность в электроэнергии. До 2019 года ее получали с помощью дизельных установок: в основном они располагались на острове Исабела — самом крупном в архипелаге, где расположено большинство отелей и туристических сервисов.

Однако дизельные генераторы представляют угрозу для природы, и, чтобы защитить уникальный заповедник, правительство Эквадора занялось поиском более экологичного решения для получения электроэнергии. Объявили тендер, но проект был слишком сложным с точки зрения логистики и технического обеспечения, поскольку острова удалены от материка. В итоге единственным претендентом, который принял этот вызов, стала компания «Сименс». Она предложила построить гибридную электростанцию, которая работала бы как от солнечной энергии, так и от биотоплива на основе орехового масла.

Солнце, ветер и биотопливо: 5 примеров альтернативной энергетики

На реализацию проекта потребовалось около трех лет, и в рабочем режиме станция была запущена в октябре 2019 года. С момента пуска прошло не так много времени, но преимущества очевидны уже сейчас: станция позволила избежать сжигания более 33 тыс. литров дизельного топлива, в результате в атмосферу не попало 88 тыс. тонн выбросов углекислого газа. Кроме того, отпала необходимость привозить на острова дизель, что дало финансовую экономию и уменьшило воздействие на экологию от транспортировки. Значительно снизился и уровень шума: сейчас во время работы электростанции он составляет всего 30 децибел, что сопоставимо с шепотом или тиканьем настольных часов.

В настоящее время мощность электростанции превышает потребности острова Исабела в энергии, но они растут примерно на 5–10% в год, так что не исключено, что в будущем станция будет масштабирована. Проект также стал интересным прецедентом для всех стран Карибского бассейна, где существуют аналогичные проблемы с энергетикой. Подобные решения также могут быть востребованы в удаленных регионах со сложной логистикой и в любых местах, где для производства электроэнергии используется дизельное топливо, наносящее серьезный ущерб окружающей среде.

Соломоновы острова

Соломоновы острова испытывали ту же проблему, что и Токелау и Галапагос — доставка дизельного топлива обходилась слишком дорого, а выбросы в атмосферу от его сжигания оставляли внушительный углеродный след. Чтобы изменить ситуацию, в 2011–2012 гг. был реализован проект по переводу энергосистемы с ископаемого топлива на пальмовое масло, которое производится прямо на островах.

Солнце, ветер и биотопливо: 5 примеров альтернативной энергетики

На острове Малаита был установлен новый генератор, который работает на смеси пальмового масла и дизельного топлива, при этом доля горючего на растительной основе составляет не менее 50%. Это позволило не только снизить расходы на логистику, но и стимулировало местных аграриев, поскольку спрос на пальмовое масло ожидаемо возрос. Правительство островов объявило тендер, создав здоровую конкуренцию, и по его итогам заключило контракты с двумя местными крупными поставщиками. Те, в свою очередь, увеличили объем закупок у фермеров, что привело к экономическому росту и создало новые рабочие места.

Проект финансировался из различных источников: часть средств выделена из государственного бюджета, часть пришла от региональных инвесторов, — а также была оказана поддержка со стороны Азиатского банка развития. Общий объем инвестиций составил 3,6 млн долл.

Мадагаскар

В 2011 году электрификация в сельских районах Мадагаскара не превышала 5%. Не имея возможности получать энергию, свет и тепло из современных источников, жители острова прибегали к традиционным методам, что вело к вырубке редчайших пород деревьев и наносило заметный ущерб природе. Для предотвращения необратимых последствий под эгидой организации Fondem (la Fondation Énergies pour le Monde) , занимающейся альтернативной энергетикой, было решено воплотить в жизнь пилотный проект по созданию децентрализованных электростанций, работающих от возобновляемых источников энергии.

Солнце, ветер и биотопливо: 5 примеров альтернативной энергетики

Проект был реализован в двух деревнях: в одной из них установили две ветряные установки общей мощностью 6 кВт, которые вырабатывали достаточно энергии для снабжения всех домов в радиусе более 3,5 км. Во второй деревне разместили 78 солнечных панелей общей мощностью 5 кВт. Бюджет составил 320 и 150 тыс. долл. соответственно.

В результате более 5000 жителей этих деревень получили доступ к электричеству. Также благодаря электрификации около 20 мелких бизнесов получили возможности для роста. Успех проекта стал весомым аргументов в пользу его расширения, и позднее Fondem установила еще семь таких электростанций.

Фото: Getty Images, siemens.com

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения