В связи с продолжающимся по всему миру карантином из-за пандемии коронавируса многие соотечественники вспоминают Болдинскую осень Александра Пушкина, когда прокатившаяся по России эпидемия холеры 1830 года нарушила планы поэта и задержала его в фамильной усадьбе в Большом Болдино на три месяца. В продолжение вынужденного заточения Пушкин завершил работу над «Евгением Онегиным» и циклами «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», а также написал поэму «Домик в Коломне» и 32 лирических стихотворения. Впоследствии критики и литературоведы назовут этот период самым плодотворным и ярким в творчестве великого русского поэта. «Вокруг света» вспоминает еще 5 достижений науки и произведений искусства, созданных в вынужденной или добровольной изоляции.
Уильям Шекспир
История о том, как Шекспир написал «Короля Лира» на карантине, — это всего лишь миф, но в ней есть и толика правды. В начале XVII века, а написание пьесы историки относят к 1605–1606 гг., в Лондон пришла бубонная чума. Шекспир в то время был актером и совладельцем театральной компании «Слуги короля». Спустя две недели после начала эпидемии, когда число жертв болезни достигло 30 человек, власти и правда приказали закрыть все увеселительные заведения, в том числе театры.
Театральная индустрия оказалась парализована практически на год, и как раз в освободившееся время Шекспир написал пьесы «Король Лир», «Макбет» и «Антоний и Клеопатра». При этом говорить о том, что драматург находился на карантине и/или в изоляции, в корне неверно, — в тот период власти не ограничивали никого в перемещении и общении.
Исаак Ньютон
Несколько десятилетий спустя в ситуации, аналогичной шекспировской, оказался молодой математик Исаак Ньютон. В 1665 году, когда в Лондоне разразилась одна из страшнейших в истории страны эпидемий все той же бубонной чумы и занятия в Кембриджском университете были отменены, Ньютон, которому тогда было всего 22 года, уехал в фамильное поместье примерно в 100 км от столицы Королевства Англия и продолжил свои изыскания там.
В эти месяцы Ньютон создал несколько трудов по оптике, позднее принесших ему признание и уважение в научном сообществе, в частности ставил опыты с дисперсионной призмой, а также, как утверждают некоторые биографы ученого, впервые сформулировал некоторые положения, легшие в основу теории тяготения. Так, по данным историографов, в саду поместья точно росла яблоня.
Эдвард Мунк
Автор знаменитого «Крика» , норвежский художник Эдвард Мунк не просто был свидетелем разразившейся в Европе в конце 1910-х эпидемии испанского гриппа, так называемой испанки, но подхватил вирус в 1919 году, причем у себя на родине. Художник выжил. Одним из свидетельств перенесенного заболевания стал «Автопортрет после испанского гриппа».
Томас Нэш
Один из ведущих английских прозаиков елизаветинской эпохи, автор первого в Англии плутовского романа Томас Нэш пережил (почти) ту же вспышку в Европе чумы, что и Шекспир, причем покинул Лондон и удалился в деревню на самовольный карантин, чтобы избежать заражения, еще 1592 году. В добровольной изоляции он написал пьесу «Последняя воля и завещание Саммерса», в которой отражены в том числе его переживания по поводу бушующей в столице болезни. Часть пьесы так и называется — «Литания во время чумы».
Почему же, спросит пытливый читатель, мы пишем, что Нэш «почти» пережил вспышку чумы? Да потому что до 1605–1606 гг. писатель просто не дожил, но причиной его кончины стала не болезнь: в 1597 году Нэш в содружестве с еще одним прославленным драматургом того времени Беном Джонсоном написал сатирическую пьесу «Собачий остров», содержание которой достоверно неизвестно, но которая при этом повергла в шок лондонский театральный мир и вызвала небывалый гнев королевы. Джонсон за это попал за решетку, а Нэш сбежал, и сведений о его дальнейшей судьбе практически не сохранилось. Историки называют 1601 год приблизительной датой его смерти. О причинах ее говорить не приходится и вовсе.
Джованни Боккаччо
Флорентинец Джованни Боккаччо также стал свидетелем эпидемии бубонной чумы, когда та пришла в его родной город в 1348 году. Отец и приемная мать поэта оба погибли во время той вспышки болезни, а сам он сбежал из города в деревню и спрятался от эпидемии в одной из тосканских деревень, где в 1350–1353 гг. и написал обессмертивший его «Декамерон». События новелл, кстати, разворачиваются как раз во время эпидемии чумы 1348 года. По сюжету, группа благородных юношей и дам бежит из охваченной чумой Флоренции на загородную виллу и там коротает время, рассказывая друг другу занимательные истории.
Фото: Getty Images