Чай или кофе, вода или кефир, дайкири или сок сельдерея — сделать выбор взрослому человеку позволяет сформированный годами вкус. Но начинали мы все с одного напитка, с самой обыденной, но далеко не самой изученной жидкости на свете — материнского молока. Ученые до сих пор даже не могут подсчитать точное количество микроэлементов, содержащихся в грудном молоке, не говоря уж о том, чтоб воссоздать его в лабораторных условиях. «Вокруг света» приводит еще шесть интересных фактов о молоке и грудном вскармливании.
Состав грудного молока до сих пор известен не полностью
Человек придумал космические аппараты, скоростной интернет и кетодиету, но до сих пор не знает точно, чем мама кормила его во младенчестве. Грудное молоко состоит из белков, углеводов, жиров, лакто- и бифидобактерий, витаминов и минералов, а также из ферментов, иммунных факторов и факторов роста, гормонов. Всего несколько тысяч элементов пазла, наиболее таинственные из которых — олигосахариды, относящиеся к углеводной фракции. Впервые их обнаружили и начали изучать в 1929 году. На сегодняшний день доказано, что именно олигосахариды отвечают за активизацию иммунитета матери и малыша. Однако из потенциальной тысячи этих нутриентов расшифровано и описано только двести. Синтезировать же и воспроизводить научились пока лишь два из них.
Состав молока постоянно меняется
Соотношение микро- и макроэлементов в женском молоке достаточно вариативно. Состав питательной жидкости меняется в зависимости от периода лактации и возраста ребенка, времени суток, состояния здоровья, рациона матери. И даже во время одного кормления — от начала к концу. Первой жидкостью, которую получает новорожденный, является молозиво — «предвестник» молока. Молозиво обладает высокой энергетической ценностью и легким слабительным эффектом, а также заселяет кишечник младенца необходимыми для дальнейшей работы бактериями. Вырабатывается в количестве 30–35 мл в сутки, а через несколько дней превращается в так называемое «переходное молоко». Его состав уже отличается повышенным количеством лактозы (оно сразу становится слаще); а вот уровень белка в нем снижается, активно меняется химический состав жидкости, подстраиваясь под нужды малыша.
К концу второй недели после родов материнское молоко становится «зрелым». И все микро- и макроэлементы, что в нем содержатся, присутствуют именно в том количестве, которое необходимо именно этому ребенку. В течение одного кормления состав молока также меняется: начинается процесс с менее жирного «переднего молока», потом поступает «заднее», более сытное и богатое питательными элементами.
Грудное молоко невозможно синтезировать
Как бы ни старались изготовители детских смесей, но заменить женское молоко на 100% у них пока получается с трудом. Если с точки зрения питательной ценности и калорийности искусственное молоко еще может конкурировать с настоящим, то в плане формирования микрофлоры кишечника новорожденного, поддержания иммунитета, создания защитных и прочих функций сухие смеси промышленного производства существенно проигрывают натуральному продукту. Тех же самых олигосахаридов в материнском молоке может быть до 500 единиц разных видов, в искусственной смеси — всего две. Однако ученые не сдаются. Недавно в двух лабораториях в Сингапуре практически одновременно объявили об экспериментах по воссозданию женского молока.
Грудное молоко «следит» за состоянием здоровья ребенка
У новоиспеченного жителя планеты Земля собственная иммунная система слаба. Ей необходимо созреть и развиться, чтобы работать в полном объеме. На помощь младенцу, как всегда, приходит мать (которая еще с третьего триместра беременности усиленно передает ребенку антитела) и ее молоко. Содержащиеся в последнем лейкоциты и иммуноглобулины создают и транслируют ребенку «пассивный иммунитет», который будет защищать новорожденного от инфекций. А если болезнь (мы говорим о типичных формах ОРВИ) все-таки касается малыша или его мамы, то структура грудного молока сразу меняется. Количество антител и белых кровяных клеток в питательной жидкости стремительно вырастает, иммуноглобулины и лейкоциты бросаются на борьбу с инфекционным злом и побеждают его. Также во время болезни матери иммуноглобулины в молоке стимулируют выработку собственного интерферона малыша, таким образом, опять же, укрепляя растущий организм и его иммунитет.
Быть или не быть
Еще десять лет назад ученые открыли в грудном молоке некий элемент, убивающий раковые клетки. Ему
Почти тренировка в спортзале
Грудное молоко — продукт питательный, в 100 граммах содержится от 67 до 75 ккал. А молозиво, которое выделяется в первые дни после родов, еще калорийнее — до 1500 ккал. Бесперебойное функционирование «молочной фабрики» тоже процесс энергозатратный, поэтому считается, что кормящая мама тратит дополнительно от 300 до 700 ккал в сутки, просто поддерживая лактацию. Для сравнения: умеренная силовая тренировка сжигает около 350 ккал. По этой причине многие женщины сильно худеют в первые месяцы после родов, не изнуряя себя ни тренировками, ни диетами. Впрочем, многие, но не все, так как все-таки есть хочется больше и чаще.
Фото: Getty Images, Wikimedia Commons