Описания многих исследований звучат забавно, но «Вокруг света» сумел найти в них серьезную научную основу.
Птичьи шансы
Что сделано? Новозеландские орнитологи дали попугаям выбрать палочку: в правой или левой руке.
Зачем это сделано? Попугаев кеа научили связывать черные предметы с наградой, а оранжевые — с ее отсутствием. Палочки обоих цветов насыпали в банки, причем птицы могли видеть, где больше черных, а где оранжевых. Наконец, наугад извлекали по палочке, прятали в кулаке и предлагали попугаям выбрать левую или правую. Кеа чаще указывали на руку с палочкой из банки, в которой черных было больше, продемонстрировав понимание принципов статистики.
Руки прочь
Что сделано? Американские маркетологи заставили студентов есть руками.
Зачем это сделано? Добровольцам раздали по кусочку сыра мюнстер. Одна группа ела его шпажками для закусок, другая — просто руками. По итогам «ланча» был проведен опрос. Он показал, что если есть руками, то вкус воспринимается как более яркий и съесть хочется больше, особенно людям, настроенным на самоконтроль и здоровое питание.
Нюх на тепло
Что сделано? Венгерские зоологи показали собакам теплый квадрат.
Зачем это сделано? Две плитки — подогретую и комнатной температуры — устанавливали на некотором отдалении от собак, натренированных приносить теплые игрушки. Имея возможность оценивать температуру лишь на расстоянии, они точно определяли нужную плитку и бежали к ней. Ученые объясняют это способностью ринария, чувствительного кончика носа собак, ощущать инфракрасное излучение. В природе это облегчает обнаружение притаившейся жертвы.
А в это время...
Российские ученые объявили о проведении в 2021–2023 годах полной переписи живущих в стране белых медведей. Американские биологи выяснили, что косатки совершают дальние миграции из полярных морей в тропические для обновления кожи, а не для рождения детенышей. Французские экологи начали слежку за альбатросами, чтобы находить суда, ведущие незаконный вылов рыбы.
Фото: NATURE PL / LEGION-MEDIA, ISTOCK (X2)
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2020