Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Бесценные безделушки: 6 драгоценных камней, вошедших в историю

Драгоценные камни были объектом страсти людей по всему миру на протяжении веков: им приписывали целебные и магические свойства, считали их символом власти, а иногда они становились яблоком раздора между странами

1

«Вокруг света» рассказывает о самых знаменитых драгоценных камнях в истории человечества.

Бесценные безделушки: 6 драгоценных камней, вошедших в историю

Алмаз «Куллинан»

Самым большим из когда-либо найденных в мире алмазов был «Куллинан», названный в честь владельца рудника, где он был обнаружен, Томаса Куллинана. Нашли камень в 1905 году в южноафриканской шахте, за что его также называют «Звездой Африки». Изначальная масса камня составляла 621 г, или 3106 каратов, а размеры — 10 на 6,5 см. Предположительно, алмаз был осколком более крупного кристалла, который так и не удалось обнаружить.

В 1907 году «Куллинан» был подарен английскому королю Эдуарду VII на день рождения. Король решил поручить огранку алмаза знаменитой голландской фирме, за работу взялся сам основатель компании и лучший огранщик Европы Йозеф Ашер. Он прославился благодаря тому, что умел находить на поверхности драгоценного камня особую точку, зашлифовав которую можно было заглянуть внутрь и рассчитать точный удар, чтобы разбить камень по уже имеющимся трещинам на минимальное количество частей.

На изучение уникального алмаза у мастера ушло несколько месяцев, и лишь после этого он решился сделать на нем еле заметную царапину. Затем он пригласил нескольких известных ювелиров, в их присутствии приставил к царапине стамеску и ударил по ней молотком. Говорят, что Ашер тут же потерял сознание от волнения, но, придя в себя, увидел, что расчет был правильным.

В результате нескольких ударов из «Куллинана» получилось 2 крупных монолитных алмаза, 7 средних и почти сотня мелких осколков. На огранку всех образовавшихся частей ушло целых два года.

Бесценные безделушки: 6 драгоценных камней, вошедших в историю

Самым большим из ограненных осколков «Куллинана» стал бриллиант каплевидной формы «Куллинан-I», или «Большая звезда Африки», массой в 530 каратов. Сейчас он украшает скипетр короля Эдуарда VII и хранится в лондонском Тауэре.

Бриллиант «Кохинур»

Бриллиант в 105 каратов под названием «Кохинур», один из крупнейших, когда-либо найденных в мире, сейчас занимает свое место в короне британской королевы Елизаветы. История алмаза началась еще в 1300-х годах в Индии, где им владели раджи одной из влиятельных династий. Впоследствии, во время захвата Индии монголами, камень стал собственностью потомков Тамерлана. В последующие века в ходе войн он перекочевал в Персию, а затем в Афганистан, после чего вернулся на родину в Индию.

Бесценные безделушки: 6 драгоценных камней, вошедших в историю

Во владение британских властей «Кохинур» попал лишь в 1849 году. Через три года камню было решено придать новую огранку, для чего принц Альберт лично отправился в Голландию, чтобы передать его в работу ювелиру. В результате переогранки масса алмаза уменьшилась со 191 до 108,9 карата.

Лишение известнейшего в мире бриллианта 42% его драгоценной массы вызвало много споров, однако обновленному камню нашли применение, вставив его в корону королевы Александры в 1902 году. Спустя несколько лет его перенесли в другую, изготовленную для коронации королевы Марии, а в 1937-м он «переехал» на ту, что была подготовлена для возведения на престол королевы Елизаветы, где и находится по сей день. Сейчас корона с «Кохинуром» хранится в Тауэре.

«Рубин Черного Принца»

В сокровищницах британской империи сеть еще один необычный самоцвет — «Рубин Черного Принца». Он представляет собой красный прозрачный камень в форме бусины размером с куриное яйцо, весящий 34 г, или 170 каратов. Сейчас он установлен в передний крест короны Британской империи, которая выставляется в комплексе Ватерлоо. Первые сведения о камне датируются серединой XIV века, именно тогда он перешел во владение британских монархов.

Бесценные безделушки: 6 драгоценных камней, вошедших в историю

Название камень получил в честь Эдуарда Черного Принца, старшего сына короля Англии Эдуарда III. Драгоценность принц получил от испанского графа Энрике де Трастамара за помощь в восстании против его брата, короля Кастилии Педро I, к которому камень попал после вероломного убийства мавританского принца Гранады Абу Саида.

В XVI веке рубин был вставлен в королевскую корону, однако после Английской буржуазной революции XVII века почти все королевские регалии и драгоценные камни было решено продать. «Рубин Черного Принца» приобрел лондонский ювелир, который позже продал его обратно королю Карлу II, когда в 1660 году монархия в Британии была восстановлена.

Рубином камень назвали по ошибке, поскольку до появления химического анализа самоцветов это название присваивали всем прозрачным драгоценным камням красного цвета. Относительно недавно в отдельный вид камней была вынесена шпинель — ею и является «Рубин Черного Принца» на самом деле. Рубин и шпинель различаются по плотности и твердости, а также по оптическим свойствам. Кстати, знаменитый камень Черного Принца имеет отверстие: оно было просверлено для вставки камня в кулон. Сейчас просвет закрыт отдельным мелким рубином.

Сапфир «Миллениум»

История самого крупного сапфира в мире началась лишь в 1995 году, когда синий камень весом почти 90 тысяч каратов и размером с дыню был найден на острове Мадагаскар.

Бесценные безделушки: 6 драгоценных камней, вошедших в историю

При обработке он потерял почти треть своей массы, но это не уменьшило его ценность — напротив, стоимость сапфира увеличилась во много раз. Дело в том, что итальянский художник Алессио Боски выгравировал на нем 134 портрета самых известных людей в истории. В их числе Уильям Шекспир, Микеланджело, Людвиг ван Бетховен, Альберт Эйнштейн, Христофор Колумб, Исаак Ньютон, Мартин Лютер Кинг — младший и другие.

Сейчас «Миллениум» весит 61,5 тысячи каратов и входит в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший известный сапфир. За все время своего существования камень был выставлен на обозрение публики всего дважды: на церемонии вручения премии «Оскар» в 2002 году и на лайнере Sapphire Princess во время первого рейса судна в 2004-м.

Долгое время камень принадлежал консорциуму инвесторов во главе с Даниэлем Маккинни. Однако в 2018-м стало известно, что его покупает китайская компания Yulong Eco-Materials, выпускающая кирпичи из летучей золы. За драгоценность покупатель расплатился собственными акциями на сумму 50 млн долларов.

Сообщалось, что Yulong планирует переименовать сапфир и начать зарабатывать на нем деньги: в планах была организация мирового тура, выставление камня в музеях, съемка документальных фильмов про него и сдача в аренду для участия в художественных фильмах. «Мы построим бизнес вокруг сапфира „Миллениум“ и будем зарабатывать с помощью брендинга, лицензирования, роялти и продаж билетов в крупнейших музеях мира», — заявил тогда гендиректор Yulong Хой Мин Чан.

Аквамарин «Дон Педро»

Крупнейший в мире обработанный аквамарин сейчас находится в Вашингтоне, в Музее естественной истории при Смитсоновском институте. Исходный камень был добыт на востоке Бразилии в 1980-х годах и до обработки весил около 45 кг.

Художнику-ювелиру Бернду Мунштайнеру понадобилось целых четыре месяца, чтобы изучить огромный кристалл, и еще шесть он потратил на его огранку и полировку. В результате аквамарин приобрел форму обелиска 35,6 см в высоту и 10 см в ширину и стал весить всего 2 кг, или 10 363 карата. Оставшиеся две трети камня были проданы владельцем шахты на производство ювелирных украшений. Свое название «Дон Педро» получил в честь двух первых бразильских императоров — Педру I и его сына Педру II.

В 1999 году бизнесмены-коллекционеры из Флориды Джейн Митчел и Джефри Бланд приобрели камень, а в 2011-м подарили сине-зеленый кристалл Смитсоновскому институту. В его музее он и выставляется рядом с «Алмазом Надежды» и серьгами Марии Антуанетты.

Изумруд герцога Девонширского

С именем императора Педру I связан и другой знаменитый драгоценный камень — изумруд герцога Девонширского, один из наиболее известных в истории. Шестигранный прозрачный темно-зеленый камень весом 1,4 карата, или 277 г, был найден в шахтах Мусо в Колумбии, где добываются лучшие изумруды в мире. Кристалл не подвергался ювелирной обработке и огранке, так как внутри него было обнаружено множество трещин, из-за которых получить крупный обработанный камень невозможно.

Бесценные безделушки: 6 драгоценных камней, вошедших в историю

Неизвестно, как драгоценность попала в руки императора Бразилии Педру I, но после изгнания монарха из Бразилии он переехал с владельцем в Европу. Там Педру преподнес камень в подарок герцогу Девонширскому, в честь которого впоследствии и был назван изумруд. Уникальный кристалл не раз выставлялся на экспозициях: на Великой выставке Джеймса Теннанта в 1851 году, на выставке в честь коронации короля Георга Пятого в 1911 году, а также в галерее Музея естественной истории (с 1936 по 1950 год), в музее Бирмингема (1955 год) и в Музее естественной истории в Лондоне (2007 год).

Фото: Getty Images, millenniumsapphire.com, Wikimedia Commons

Материал впервые опубликован в апреле 2020, частично обновлен в мае 2022

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения