Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Для какой грязи используются ароматы!»: отрывок из книги Робера Мюшембле «Цивилизация запахов»

«Вокруг света» публикует отрывки из главы «Как женщинам внушали чувство вины», посвященные использованию женщинами парфюмерии и косметики в XVI–XVII веках

11 июня 2020Обсудить
«Для какой грязи используются ароматы!»: отрывок из книги Робера Мюшембле «Цивилизация запахов»

Какими причудливыми, опасными и зловонными снадобьями пользовались несколько столетий назад для наведения красоты?

Как художникам удавалось передать в живописи благоухание и вонь?

Какие нескромные стихи посвящали интимным частям тела поэты?

Как чувственные духи животного происхождения сменились растительными и как медики пытались победить чуму с помощью сильных ароматов?

Ответы на эти вопросы можно найти в книге французского историка культуры Робера Мюшембле «Цивилизация запахов. XVI — начало XIX века», вышедшей в издательстве «Новое литературное обозрение».

***

Женщины могут испытывать лишь стыд или, по крайней мере, сильный дискомфорт от того, что принадлежат к проклятой половине человечества. Им предписывается скрывать свое окаянное тело и не доверять эротическим побуждениям.

Женские грехи, самыми распространенными из которых были разврат (сексуальные отношения вне брака), сводничество и адюльтер, к которым прежде церковные суды относились достаточно снисходительно, после того как во Франции королевским эдиктом 1557 года повторно была подтверждена святость брака, постепенно становятся наказуемыми. Тем не менее малое количество преследований — в Париже около дюжины в год в течение последней четверти XVI века — свидетельствует о слабости репрессивных усилий.

Гораздо более сурово по эдикту от 1557 года наказывалось сокрытие беременности. За недонесение властям о рождении внебрачного ребенка следовало наказание. Если его убивают или он погибает вследствие аборта или просто из-за несчастного случая, мать ждет смертная казнь.

С 1575 по 1604 год 494 женщины, приговоренные по этим мотивам к смертной казни судами низшей инстанции, подали апелляцию в суд парламента Парижа — суд последней инстанции.

После подтверждения приговора 299 из них, то есть 60%, были казнены, в основном повешены. Это больше двух третей всех преступниц, подвергшихся смертной казни. В то же время только 40 из 234 обвиненных в колдовстве и подавших апелляцию в конечном счете были отправлены на костер (то есть 17%).

Глубоко сексистское законодательство начиная с 1557 года било в основном по беззащитным девушкам, в частности служанкам, забеременевшим от хозяина, и по вдовам. Его целью был не только запрет на детоубийство и аборт для этих женщин, но и вообще любая сексуальная активность, не освященная узами брака.

Сотни страшных публичных наказаний показывают решительность властей действовать с чрезвычайной жестокостью против тех, кто осмелился нарушить запреты, усугубив тем самым страх нежелательной беременности в эпоху, когда не существовало никаких эффективных противозачаточных средств.

Таким образом, чиновники определяют самый страшный из возможных женских грехов.

В их глазах, как и в глазах всех мужчин того времени, чтобы рожать детей, женщина должна состоять в законном браке, потому что ее тело ей не принадлежит.

Она дает жизнь от имени Бога; если она уничтожает эту жизнь, то только ради того, чтобы угодить Дьяволу. Ужасный эдикт остается в силе вплоть до смены режима, однако в XVIII веке суды проявляют больше снисхождения.

«Для какой грязи используются ароматы!»: отрывок из книги Робера Мюшембле «Цивилизация запахов»
Король Генрих III в окружении фаворитов

***

Как и зеркало красотки, духи или косметика позволяют Дьяволу внедриться в тело, одержимое плотскими желаниями, — что представляет собой тело любой женщины. Умышленное использование духов открывает, таким образом, двери ада.

В городе Монсе, в Испанских Нидерландах, францисканец Филипп Боскье публикует в 1589 году трагедию в стихах под названием «Обличение светских уловок», в которой грозный Бог и Христос-мститель гневно изобличают грехи плохих верующих.

«В моих руках чума, война и глад,
Я их нашлю на тех, кто виноват!»

Особенно много здесь говорится о нравах нарумяненных, разодетых по последней моде и надушенных девиц, чья цель — вводить бедных парней в плотский грех:

А чтобы ты дружка себе заполучила,
Придется нанести румяна и белила.
Ты охладеешь враз к бесхитростным цветам,
Которыми тебя вознаградил Я сам.

Ты помандер возьмешь, свою одежду самым
Приятным для ноздрей ты умастишь бальзамом.
Но Мне противен сей дурманный аромат,

И краски пестрые Мои глаза слепят.

Я не хочу смотреть, как, скромная когда-то,
Ты молодость свою кладешь в огонь разврата,
И, обожженный им, повеса молодой,
Как неразумный бык, несется за тобой.

В царствование Генриха III, Генриха IV и Людовика XIII женское бесстыдство критиковали все кому не лень. Эти обличительные речи были частью обвинений против разврата, выдвигавшихся как католиками после окончания Тридентского собора в 1563 году, так и протестантами.

Теолог-кальвинист Ламбер Дано, опубликовавший в 1563 году книгу, которая должна была покончить с колдовством, в 1579-м написал «Трактат о танцах»: танцы он называет изобретением Дьявола, созданным, чтобы толкать людей к разврату.

Вскоре после этого король Филипп II запретил под угрозой штрафа подобные развлечения на территории католических Испанских Нидерландов. Подозреваем, что в обоих случаях успехом это не увенчалось.

В то же время появилась тенденция к дистанцированию представителей разных полов, если некие совместные дела способны разгорячить и вызвать желание.

Религиозным цензорам вторят медики, обращая внимание мужчин на опасность венерических заболеваний: считается, что природный жар мужчины ослабевает при контакте с ненасытной подругой.

В 1568 году Амбруаз Паре советует избегать совокуплений, если мужчина хочет предохранить себя от заражения, потому что «госпожа Венера — это настоящая чума», пожирающая мужскую силу.

В то же время убийца с легкостью добивается его милости, заявляя, что раненый умер не вследствие ран, а от истощения, не сумев сдержать свою чувственность.

В 1604 году врач Луи Гюйон в своих «Разнообразных уроках» со вздохом изобличает разврат: «Для какой грязи используются сегодня ароматы! Душат не только одежду и волосы, но и головку полового члена, и влагалище перед соитием, чтобы достичь вершины сладострастия.

Другие же носят надушенные четки не для молитвы, но лишь из тщеславия и ради привлечения к себе любовников, чтобы казаться приятнее. Но в храм, к алтарю, посвященному Богу, следует приходить лишь надушенными каплей ладана, стоящего две-три монеты».

Он уточняет, что не полностью отрицает духи, потому что они могут быть полезны в некоторых лекарствах, и просто советует пользоваться ими, не злоупотребляя.

«Для какой грязи используются ароматы!»: отрывок из книги Робера Мюшембле «Цивилизация запахов»
Гравюра Абрахама Босса. Ок. 1636

***

Оде де Тюрнеб (1552–1581), ученый юрист, остроумный человек, завсегдатай литературных салонов, например салона мадам де Рош, около 1580 года написал комедию «Довольные», персонажи которой обсуждают женские хитрости.

«Особенно мне не нравится нарумяненная женщина, — сказал один из них, — даже если она прекрасна, как Елена, я бы не стал ее целовать, к тому же я знаю, что все эти румяна и белила — не что иное, как яд».

Собеседник переплюнул его, сказав, что «эти напудренные и нарумяненные лица, на которых слой краски толще, чем венецианские маски, начинают терять доверие здравомыслящих людей».

Возвращаясь к своим обвинениям, первый уточнил малопривлекательный состав косметических средств:

«Вообразите, что молодые люди ухаживают за дамами, чтобы узнать, каковы на вкус сулема, тальк, белила, красная испанская краска, яичный белок, киноварь, лак для волос, сосновое семя, ртуть, моча, уксус, настой лилии, ушная сера, квасцы, камфора, бура, дрожжи, хна и прочее, чем женщины мажут лица в ущерб собственному здоровью!»

«К тому же, не достигнув и тридцати пяти лет, они покрываются морщинами и становятся похожими на старые нечищеные сапоги, у них выпадают зубы, и от этого у них изо рта пахнет, как из вонючей дыры. Поверьте, когда я думаю о таких мерзостях, меня может вырвать».

«Героиня пьесы — дама культурная, занимается музыкой. Ее красота „не спрятана в шкатулках, ее не наводят по утрам, встав с постели. У нее естественная красота, без обмана“».

Иллюстрации: Getty Images

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения