Дегустация: привкус опасности
Во время командировки в Японию нас поселили в рёкане — гостинице в традиционном стиле, пообещав, что и ужин будет традиционным, включая знаменитое блюдо фугу. Чтобы решиться его попробовать, пришлось «погуглить» статистику отравлений. По счастью, она оказалась совсем не пугающей: большинство таких случаев происходят при попытках приготовить блюдо самостоятельно. Набравшись храбрости, я отправился к столу.
После нескольких «разогревающих» блюд нам представили повара, специалиста по фугу, и предложили посмотреть за его работой. Рыб повар держал на льду, нарезая филе тонкими, прозрачными ломтиками. Из плавников — ядовитых, но вымоченных в саке, — мастер складывал фигурки бабочек, украшая ими композицию. Подавали фугу каждому в небольшой тарелочке с цитрусами, зеленью и мелкой стружкой из рыбьей кожи: завернув все в кусочек филе, его следует обмакнуть в соус и отправить в рот.
На вкус фугу, откровенно говоря, ничего особенного. Упругое, с прожилками мясо рыбы напомнило копченую осетрину, а плотная кожа оказалась похожа на соломку из свиных ушей. Сколько ни прислушивался я к ощущениям, никакого ядовитого действия не почувствовал, даже слабого. Так же отреагировали и другие европейцы из нашей группы. Похоже, что главное в знаменитом блюде — не вкус иглобрюха, а привкус опасности.
Фото: HEMIS / LEGION-MEDIA
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь-июль-август 2020