За время карантина и самоизоляции расцвел рынок интернет-торговли, но и без пандемии онлайн-доставки уверенно набирали популярность в мире. Такие сервисы позволяют сравнивать товары, читать отзывы, искать оптимальные варианты и, конечно, экономить время. Однако знатоки уверены: за уникальным предложением нужно идти не на сайт гипермаркета, а на блошиный рынок. Так, Дрю Притчард, герой проекта «Охотники за старьем» (12+), который выходит на Discovery Channel по субботам в 13:45 по московскому времени, в поисках изысканного антиквариата отправляется в путешествие по странам Европы, и разыскивать редкие артефакты он планирует в том числе на блошиных рынках. «Вокруг света» рассказывает о пяти известных и необычных распродажах под открытым небом, которые могут порадовать причудливыми находками и... ценой.
Сент-Уан (Париж, Франция)
Парижский Сент-Уан — крупнейший в мире блошиный рынок: он раскинулся на семи гектарах, побродить по которым ежегодно приезжают около 11 млн посетителей. Сент-Уан возник еще в XIX веке: старьевщикам запрещалось торговать в Париже, и им пришлось обосноваться на площади перед воротами крепости Клиньянкур, которая находилась уже за городской чертой. В 80-х годах XIX века барахолка получила признание со стороны властей и превратилась в столичный рынок. Впрочем, на атмосферу Сент-Уана официальный статус мало повлиял: здесь по-прежнему продавали ветхую мебель, старую одежду, посуду и картины, из-за чего рынок быстро обзавелся эпитетом «блошиный» — эти насекомые частенько шли «в подарок» к покупке.
Сегодня никаких блох на распродажах Сент-Уана, разумеется, нет, а вот обзавестись тут чем-то действительно ценным вполне реально, нужно только соблюдать несколько правил. Во-первых, полезно торговаться: многие продавцы готовы сбить цену как минимум на треть, а то и вдвое. Во-вторых, надо помнить, что Сент-Уан — это не один рынок, а сразу 15 отдельных барахолок. Среди них есть и крытые павильоны, где продают дорогие вещи, а есть и ряды под открытым небом, ассортимент которых, как правило, состоит из дешевых предметов одежды, обуви, телефонов и товаров сомнительной ценности. В поисках действительно редких находок стоит максимально отдалиться от главного входа и лавочек с китайскими товарами вглубь рынка: здесь торгуют винилом, старинными игрушками, затейливыми винтажными безделушками, картинами, раритетной мебелью, книгами. Кстати, именно в этой части Сент-Уана будет отыскивать антикварные сокровища Дрю Притчард.
Шук-а-Пишпишим (Тель-Авив, Израиль)
Шук-а-Пишпишим — самый большой рынок в Тель-Авиве и самый знаменитый во всем Израиле. Его название с иврита так и переводится — «блошиный рынок». Сюда приезжают не только охотники за антиквариатом, но и практически все туристы, даже те, кто не интересуется стариной и безделушками. Свою роль в этом играет и удачное расположение Шука — он находится на территории Старого города, — и особая атмосфера, которая здесь царит. Шук-а-Пишпишим — это целый район узких улочек в историческом центре Тель-Авива, на которых располагаются бесконечные ряды с диковинными украшениями, мебелью, картинами, одеждой, посудой и коврами. Здесь можно посидеть за чашкой вкуснейшего кофе, перекусить в одном из многочисленных кафе, посмотреть красочное представление, которое устраивают артисты летними вечерами, или пофотографировать бесконечные ряды старинных сокровищ — продавцы охотно разрешают делать снимки даже тем посетителям, которые пришли «просто посмотреть».
На Шуке, как и на Сент-Уэне, есть условное разделение на профильные секторы, можно выделить три крупных направления. Первое — это дешевые и не особенно ценные вещи, которые раскладывают прямо на земле. Второе — товары уже гораздо более благородного происхождения: винтажные мебельные гарнитуры, посуда ручной работы, изысканные ювелирные украшения и редкие ценности. В третьем секторе можно отыскать бытовую технику и товары, пластинки и артефакты из стран СССР — настоящее раздолье для любителей советской символики. Торговаться на Шуке не только можно, но и нужно. Это практически обязательное условие сделки, ведь и для продавцов, и для покупателей торг — своего рода священный ритуал, в котором заключается особая магия атмосферы любого блошиного рынка.
Блошиный рынок в Тиргартене (Берлин, Германия)
Основной достопримечательностью центрального района Берлина Тиргартена считается самый большой городской парк с колонной Победы со статуей крылатой богини на вершине. Однако Тиргартен заинтересует не только любителей неспешных прогулок: здесь же располагается самый известный и популярный блошиный рынок столицы. Его любят не только туристы, но и сами жители Берлина: именно сюда они приходят в поисках удивительных товаров.
Практически у каждой вещи, которая продается на «блошке» в Тиргартене, уникальная история: артефакты, в том числе и военных времен, могут стоить приличных денег, но на барахолке можно найти и сувениры по вполне демократичным ценам. Открытки, раритетные монеты, грампластинки, редкие марки, значки ручной работы, постеры и плакаты — даже самый экономный турист подыщет для себя что-нибудь на память. Отдельно стоит упомянуть ряды с одеждой и обувью, где продаются шляпки, цилиндры, фраки и бабочки 30-х годов XX века, а также уникальные коллекции современных берлинских кутюрье: дизайнеры берут старую вещь, творчески ее переосмысляют и перепродают. Не старье, а винтаж, тем более в единичном экземпляре — за такой обновкой с удовольствием охотятся даже главные столичные модники!
Ферикей (Стамбул, Турция)
Если под рукой нет календаря, определить день недели в Стамбуле поможет рынок Ферикей: по воскресеньям наплыв покупателей здесь увеличивается в несколько раз. Это связано с тем, что по будням Ферикей работает как обычный рынок овощей, фруктов и продуктов, по субботам специализируется на органических товарах, а вот воскресенье отдано под торговлю настоящими сокровищами.
Назвать эти ряды блошиным рынком было бы не совсем верно: это скорее музей удивительных вещей под открытым небом, а вместо гидов-экскурсоводов здесь продавцы. Каждый из них с удовольствием расскажет уникальную историю любой вещи, которая стоит у него на прилавке, поэтому Ферикей так не похож на другие блошиные рынки мира: тут нет места суматохе, шуму и суете, а поиск подходящего сувенира сравним с долгой неспешной прогулкой по диковинной галерее. Поход может растянуться на целый день, ведь на рынке представлен антиквариат самого разного назначения и происхождения: книги, телескопы, редчайшие пластинки популярных групп, старинное оружие, букинистические издания, мемориальные доски, винтажные солнечные очки, украшения и значки, сумки из змеиной кожи, люстры, антикварная мебель, уникальные марки и монеты. Для тех, кто желает обновить гардероб и привнести в него нотку ретромоды, есть ряды с одеждой и обувью, а передохнуть и набраться сил перед новым этапом охоты за сокровищами можно на фуд-корте, где гостям предложат турецкую кухню. Торговаться можно, но сдержанно и словно бы нехотя: сбить 20–30% от цены вполне реально.
Бермондси (Лондон, Великобритания)
Лондонский блошиный рынок Бермондси считается европейской Меккой для всех ценителей редких вещей и дилеров антиквара. Официально он называется New Caledonian Market , однако и среди жителей столицы, и среди туристов рынок известен именно как Бермондси — в честь центральной площади Бермондси-сквер.
Интересная особенность этой лондонской барахолки — часы работы: активная торговля здесь начинается еще до восхода солнца. Это связано с причудливыми английскими законами, по которым любая вещь, купленная до зари, безоговорочно становится собственностью нового владельца, даже если она краденая. А вот если приобрести товар после рассвета, то покупку придется вернуть прежнему хозяину, если он вдруг объявится. Конечно, на Бермондси давно не торгуют ворованными вещами, но традиция раскладывать ряды еще до восхода солнца осталась. Найти здесь можно что угодно: бусы, бархат, кукол, вазы, мебель и посуду, картины, украшения, одежду и аксессуары, книги, картины, предметы интерьера, сумки и монеты, произведения искусства. Знаменит Бермондси и продающимся тут столовым серебром, которое считается одним из лучших на блошиных рынках Европы. Спорить о цене здесь тоже не запрещено — особо талантливые покупатели смогут выторговать скидку 20–25%, а на сэкономленные деньги можно, например, перекусить или попробовать традиционный английский завтрак — здесь же, на Бермондси.
Фото: Getty Images