«Вокруг света» продолжает рассказывать о традициях и привычках жителей разных стран и городов, с точки зрения переехавших туда или поживших там продолжительное время соотечественников. Историк, кандидат исторических наук, в прошлом преподаватель РГГУ и научный сотрудник Института славяноведения РАН, а ныне успешный экскурсовод и гид-лектор в Париже и Франции, парижанка с 13-летним стажем
■ Париж — город с очень высокой плотностью населения, один из самых густонаселенных городов мира, в списках [авторитетных СМИ по этому показателю] он занимает 6-е место, и при этом Париж — очень маленький город! Его можно пройти пешком с севера на юг и с запада на восток всего за 2 часа.
■ В мире насчитывается 38 населенных пунктов, которые носят название «Париж», в том числе два в России. При этом французская столица не всегда именовалась Парижем, в эпоху Римской империи город носил красивое название Лютеция.
■ Все деревья в Париже подсчитаны и измерены, их 487 000. Самое старое из ныне живущих парижских деревьев было посажено еще в 1602 году. То есть зеленый патриарх города наблюдал жизнь более 20 поколений парижан.
■ Знаменитая парижская Гранд-опера — Опера Гарнье стоит на искусственном озере, а точнее на резервуаре с водой, созданном архитектором Шарлем Гарнье как «груз» для устойчивости конструкции.
■ В парижском метро, пущенном 120 лет назад, есть станции-призраки. Это станции, которые больше не используются или же вообще никогда не использовались. Их в парижском метрополитене целых 14.
■ В Парижской опере тоже есть свой призрак, известный всему миру благодаря роману Гастона Леру «Призрак оперы». У призрака в театре есть даже своя собственная ложа — номер 5.
■ Мусорное ведро по-французски звучит как «пубель». Именно так звали префекта Парижского округа, который в конце XIX века сделал обязательными в каждом доме мусорные баки с крышками. С тех пор его имя стало нарицательным, и французы произносят его фамилию ежедневно.
■ Автомобиль в Париже — исчезающий вид транспорта. Сегодня лишь у трети домохозяйств тут есть личный автомобиль. А ведь еще 25 лет назад машину имели 40% парижских семей.
■ Париж — город пешеходов, в XIX веке для прогуливающихся был даже придуман специальный термин — «фланёр». В сумме протяженность городских тротуаров составляет 2900 км, это больше, чем расстояние от Парижа до Москвы. Фланируйте на здоровье!
■ Большинство парижских зданий стоит над... пустотами. Дело в том, что на протяжении веков на территории современного Парижа добывали известняк. Бывшие каменоломни и образовали под городом разветвленную сеть катакомб протяженностью в 300 километров.
■ Самое большое парижское кладбище находится... под землей, в старых каменоломнях. Туда в конце XVIII века, после закрытия церковных кладбищ, перенесли прах более 6 млн парижан. Сегодня эти странные «Катакомбы», уложенные костями и черепами, — один из самых популярных городских музеев.
■ В Париже проживает 2,2 млн человек и... более 3 млн крыс! Причем парижане относятся к ним не так нежно, как к герою мультфильма Рататуй. Видимо, многие не знают, что парижские крысы уничтожают за год почти 300 тысяч тонн отходов.
■ У парижан вообще сложные отношения с животными. Во время осады города в дни Парижской Коммуны голодные горожане действительно съели слона из зоопарка (и не только слона), а 100 лет спустя, в 1984 году, в канализационных водах Парижа был найден настоящий нильский крокодил! Крокодил доживает свои дни в зоопарке в Бретани.
■ В Париже категорически запрещено использовать дроны. Более того, для проведения любой профессиональной фото- и видеосъемки на улицах города (замечу, прямо-таки просящегося в объектив камеры!), надо получить разрешение из префектуры полиции.
■ Париж на протяжении веков был городом настолько бунтарским, что, когда в 1870 году окончательно установилась Республика (так называемая Третья), было решено: у Парижа не будет мэра и мэрии и город будет управляться центральной властью. Должность мэра появилась в Париже только спустя век, в 1977-м.
■ Знаменитая площадь Согласия (или Конкорд) получила свое красивое название в связи с трагическими событиями. Некогда Королевская площадь, она стала местом, где во время революции была установлена главная гильотина. Здесь были казнены тысячи парижан, в том числе Людовик XVI и Мария-Антуанетта. После революции в знак примирения двух эпох и примирения французского народа место было переименовано в площадь Согласия.
■ Самому древнему историческому монументу в Париже более 3000 лет. Это обелиск эпохи Рамзеса II, находящийся в центре площади Согласия. В начале XIX века Египет подарил Франции два обелиска-близнеца, но даже один оказалось так сложно перевезти, что от второго Франция отказалась. Отказ был официально подписан в эпоху президента Миттерана.
■ Кабаре «Мулен Руж» считается заведением, в котором выпивается самое большое количество шампанского в мире. Что неудивительно: шампанское тут входит в цену билета. 600 000 зрителей выпивают ежегодно 240 000 бутылок игристого, которые подаются в серебряных ведерках.
■ Знаменитая базилика Сакре-Кёр, которая украшает вершину холма Монмартр, поражает яркостью и белизной. Дело в том, что она построена из особого камня, травертина, который от времени не темнеет, а наоборот, при соприкосновении с дождем и солнцем светлеет.
■ В Париже 20 округов, нумерация которых разворачивается от центра к периферии и называется «Улиткой». Это связано с тем, что после расширения Парижа с 12 до 20 округов в 1860 году, буржуазный западный округ должен был стать 13-м. Не то чтобы богатеи не хотели жить в округе с несчастливым номером — дело было в том, что на протяжении XIX века выражение «жениться в 13-м округе» означало адюльтер, жизнь вне брака (потому что 13-го округа попросту не существовало). В итоге 13-й номер был присвоен бедному восточному району.
***
Недавно Валерия провела онлайн-экскурсию по Парижу для проекта «Москва глазами инженера». Посмотреть запись экскурсии можно ниже, а записаться на новые прогулки по Москве и мировым столицам — на сайте проекта.
Фото: автора, Getty Images