Путешественники всегда оценивали места, где им довелось побывать. Вот как мог бы выглядеть TripAdvisor XIX века от Императорского Русского географического общества.
Федор Литке
Капитан-лейтенант, командовавший шлюпом «Сенявин» в кругосветном плавании 1826–1829 годов; будущий основатель РГО
Вальпараисо, Чили
Отзыв написан в начале 1830-х годов
3/5 ●●●○○
«Улицы сами по себе имеют вид довольно унылый, ибо в редком доме более одного окна. Но в этих скучных улицах встречается вся та живость, какой от торгового города можно ожидать»
Николай Миклухо-Маклай
Этнограф и зоолог, осуществивший в 1871–1872 годах первую экспедицию на Новую Гвинею
Залив Астролябия, Папуа — Новая Гвинея
Отзыв написан 21 сентября 1871 года (из дневников путешественника)
4,5/5 ●●●●○
«Во многих местах берег окаймляется коралловыми рифами и реже представляется отлогим и песчаным, доступным приливам, и в таком случае служит удобною пристанью для туземных пирог. <...> Все эти наблюдения я сделал на рассвете на мостике корвета и остался вполне доволен общими видами страны <...> ».
Николай Пржевальский
Географ и натуралист, исследователь Уссурийского края в 1867–1869 годах
Хабаровск (тогда — поселок Хабаровка)
Отзыв написан в 1870 году (из книги «Путешествие в Уссурийском крае»)
4/5 ●●●●○
«...Следует сказать, что выгодное положение этого селения при слиянии двух громадных водных систем — амурской и уссурийской — обещает ему широкое развитие даже в недалеком будущем. Что бы ни говорили, а рано или поздно Николаевск должен потерять свое значение как порта и как места центрального управления Приморской областью».
Николай Пржевальский
Географ и натуралист, глава экспедиции в Центральную Азию 1879–1880 годов
Тибет
Отзыв написан приблизительно в 1881–1883 годах (из книги «Из Зайсана через Хами в Тибет и на Верховья Желтой реки»)
5/5 ●●●●●
«Грандиозная природа Азии, проявляющаяся то в виде бесконечных лесов и тундр Сибири, то безводных пустынь Гоби, то громадных горных хребтов <...> и тысячеверстных рек <...> — ознаменовала себя тем же духом подавляющей массивности и в обширном нагорье, наполняющем южную половину центральной части этого континента и известном под названием Тибета».
Иван Айвазовский
Художник-маринист, участник плавания великого князя Константина Николаевича в Турцию и к Греческому архипелагу в 1845 году
Стамбул (тогда — Константинополь)
Отзыв написан 16 марта 1846 года (письмо графу Зубову)
5/5 ●●●●●
«Вояж мой с его имп[ераторским] высочеством Константином Николаевичем был чрезвычайно приятный и интересный, везде я успел набросать этюды для картин, особенно в Константинополе, от которого я в восхищении. Вероятно, нет ничего в мире величественнее этого города, там забывается и Неаполь, и Венеция».
Петр Семенов (будущий Семенов-Тян-Шанский)
Географ, ботаник, статистик, впоследствии вице-председатель ИРГО
Барнаул
Отзыв написан в 1850-е годы (из заметок «Путешествие в Тянь-Шань в 1856–1857 годах»)
4/5 ●●●●○
«Барнаул был в то время, бесспорно, самым культурным уголком Сибири, и я прозвал его сибирскими Афинами, оставляя прозвание Спарты за Омском...»
Петр Семенов (будущий Семенов-Тян-Шанский)
Географ, ботаник, статистик, впоследствии вице-председатель ИРГО
Озеро Иссык-Куль
Отзыв написан в 1850-е годы (из заметок «Путешествие в Тянь-Шань в 1856–1857 годах»)
3/5 ●●●○○
«Вода озера на вид была прекрасна по своей прозрачности и светло-голубому цвету, но она была солоновата и не пригодна для питья. Прибой волн был сильный... На запад озеро казалось беспредельным».
Петр Кропоткин
Географ, будущий революционер и идеолог анархизма
Окинские водопады в Бурятии
Отзыв написан в 1867 году (отчет «Поездка в Окинский караул», опубликованный в «Записках Сибирского отдела Императорского Русского географического общества», 1867, книга 9/10)
2/5 ●●○○○
«...Я убедился, что эти водопадики — те самые Ниагары, о которых рассказывает в „Северной Почте“ неизвестный корреспондент, только вместо 10 саж[еней] он ошибкою, должно быть, поставил 100 саж[еней]».
Григорий Грумм-Гржимайло
Зоолог и географ, глава экспедиции 1889–1890 годов в Восточный Тянь-Шань
Гора Богдо-Ула в Восточном Тянь-Шане
Отзыв написан приблизительно в 1889–1894 годах (из книги «По ступеням „Божьего трона“» по дневникам путешествия)
5/5 ●●●●●
«Вся Центральная Азия не имеет уголка более живописного и вместе с тем более таинственного и величавого. Гигантская гора, „подпирающая, — по китайскому выражению, — облака и заслоняющая собою луну и солнце“, и видная из пяти городов, но всего лучше из Центральной Джунгарии, откуда она, действительно, кажется „троном“ <...> ».
Владимир Даль
Военный врач, этнограф, лексикограф и собиратель фольклора, будущий автор «Толкового словаря живого великорусского языка»
Оренбург
Отзыв написан в августе 1835 года (письмо к сестре Паулине Шлейден)
4/5 ●●●●○
«Я теперь два года, (считайте), в Оренбурге и два или три раза надевал порядочное платье: за это Оренбург наш город золотой; ходи в чем хочешь: кто в шелку, кто в меху — никому нет нужды».
Фаддей Беллинсгаузен
Руководитель кругосветной экспедиции 1819–1821 годов, первооткрыватель Антарктиды
Санта-Крус-де-Тенерифе, Канарские острова
Отзыв написан в 1819 году (из книги «Двукратные изыскания в Южнополярном океане и плавание вокруг света»)
5/5 ●●●●●
«Смотря на сии островершинные неприступные скалы, между коими образовались узенькие ущелины, временем и водою из гор текущею, по наружному виду невозможно и подумать о внутренней красоте и изобилии сего острова, на котором живут 80 000 человек».
* Во всех цитатах сохранена оригинальная орфография и пунктуация.
Фото: LIBRARY OF CONGRESS (X2), DIOMEDIA, РИА Новости, RUSLAN (CC-BY-SA), GETTY IMAGES (X3), РГО, BRITISH LIBRARY, ISTOCK, © Юлия Лифарева / ФОТОБАНК ЛОРИ, © Сергей Рыбин / ФОТОБАНК ЛОРИ, NATIONAL LIBRARY OF NORWAY
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, сентябрь 2020