Чтобы увидеть новый мир, не обязательно уезжать за тысячи километров. Достаточно просто посмотреть по сторонам. «Вокруг света» изучает привычные вещи более пристально.
Невзрачные на вид щепки и труха — так выглядит шафран, одна из самых дорогих пряностей в мире. На него идут длинные кончики пестиков крокуса, и ради одного грамма специи приходится обирать более 150 цветков. Зато и аромат, и яркий цвет шафрана не сравнятся с дешевыми аналогами, такими как сафлор или куркума.
Всего пары высушенных нитей достаточно, чтобы ощутить своеобразный сильный запах блюда. Создает его в основном пигмент сафраналь, родственник каротиноидов, которые придают цвет обыкновенной моркови. Однако сафраналь летуч и легко окисляется на воздухе, из-за чего шафран плохо хранится и делается еще дороже.
Фото: SPL / LEGION-MEDIA (X2)
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, сентябрь 2020