Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Лесной квест: как не заплутать в царстве грибов

И научиться правильно их собирать, рассказывают эксперты

Обсудить
Лесной квест: как не заплутать в царстве грибов
Источник:
Zoonar GmbH RM / Legion Media

Каждый грибник лучше всех знает, где искать грибы, как их правильно собирать и готовить. Между тем микологи смотрят на грибы совершенно иначе. Редактор «Вокруг света» убедился в этом, сходив с учеными в лес и… не найдя ничего съедобного.

За грибами мы отправились в Лосиный Остров. Пусть и не совсем чистый, этот национальный парк остается самой обширной лесной зоной Москвы, поэтому выбор моих гидов — микологов из МГУ Алины Александровой и Максима Дьякова — пал именно на него.

Биолог, миколог

«Вообще-то собирать грибы в черте города не стоит: слишком грязно, — заметил Максим, — но нам же не для еды». В самом деле, за всю вылазку нам попался один подберезовик, высохший и сморщенный. Но счастье оказалось совсем не в подберезовиках: тут и там ученые замечали то необычную плесень, то любопытную поганку, и бросались к ним с таким азартом, что невольно возникли вопросы…

Грибы так любят только в России?

В нашей стране исторически сложился довольно высокий уровень «грибной культуры». Однако главным тут можно смело назвать Китай.

Лесной квест: как не заплутать в царстве грибов
Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) — один из самых распространенных промышленно культивируемых грибов. Выращивают его на субстрате из унавоженной соломы, собирая до 29 кг плодовых тел с каждого квадратного метра.
Источник:
Diomedia

Испокон веков жители далеких от моря провинций Поднебесной дополняли грибами свой калорийный, но однообразный рисовый рацион.

История промышленного выращивания грибов в этой стране насчитывает больше 2000 лет, и до сих пор здесь сосредоточена большая часть глобальной индустрии: из 34 тысяч тонн, произведенных в мире в 2013 году, 30 тысяч пришлось на Китай. Поэтому почти 40% мирового производства приходится на любимые в этой стране шиитаке и «иудины уши» — аурикулярии. Однако у нас и на Западе самыми популярными остаются традиционные вёшенки и шампиньоны.

Лесной квест: как не заплутать в царстве грибов
По статистике, сбором грибов и ягод занимается почти половина россиян (48%), и этот показатель год от года растет
Источник:
Владимир Смирнов / ТАСС

Используются ли грибы как-то иначе, кроме как в пищу?

Многие энзимы, которые добавляются в стиральные порошки, были выделены именно из грибов. Определенные виды применяют для биоремедиации — восстановления сильно загрязненных почв. Но чаще всего, помимо кулинарии, грибы используют в медицине.

Лесной квест: как не заплутать в царстве грибов
Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune) — один из самых широко распространенных грибов в мире. Космополит: встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, — везде, где есть древесина.
Источник:
Jan Vermeer / Minden Pictures

В Лосином Острове нам попалось несколько щелелистников — неядовитых, хотя и не съедобных (слишком жестких) грибов. Именно из них был выделен полисахарид шизофиллан, который применяют в качестве противоопухолевого и иммуномодулирующего средства.

Одной из важнейших особенностей грибов является их разнообразный, необычайно сложный метаболизм. Он и делает эти организмы важным источником биологически активных веществ. Поиск новых антибиотиков сегодня все чаще ведут именно среди грибов.

Поэтому среди них так много ядовитых?

В отличие от змей, грибы не травят жертву целенаправленно. Они лишь поглощают воду с растворенными в ней веществами, а затем перерабатывают, словно живые биохимические фабрики.

Лесной квест: как не заплутать в царстве грибов
Подберезовики и подосиновики (Leccinum sp.) образуют микоризу на корнях, вступая в симбиоз с лиственными, а изредка и с хвойными растениями.
Источник:
www.naturepl.com

Неудивительно, что некоторые продукты или отходы «производства» получаются опасными для людей. Ни в коем случае не стоит есть незнакомые грибы, хотя микологи иногда осторожно их пробуют: вкус служит одной из характеристик для определения некоторых видов.

Кое-какие продукты метаболизма грибов токсичны для них самих. Чтобы избавиться от мусора, скрытый в почве или в стволе дерева мицелий собирает его в плодовых телах, которые поднимаются над поверхностью. Обычно они живут недолго и, отмирая, выводят накопленные отходы. Поэтому грибы-переростки, даже съедобные, собирать не стоит. Повертев в руках старый высохший подберезовик, выбрасываем его.

Как долго живут грибы?

Лесной квест: как не заплутать в царстве грибов
Трутовик плоский (Ganoderma applanatum) — деструктор, утилизатор лиственных деревьев. Его многолетние плодовые тела демонстрируют геотропизм, ориентируясь всегда горизонтально: если мертвый ствол падает, новые плодовые тела трутовика вырастают на нем под углом к старым.
Источник:
Larry Doherty / Alamy

Иногда плодовые тела сохраняются годами и даже десятилетиями. Известна лиственничная губка (агарикус) возрастом больше 50 лет. Трутовик нарастает новым спороносным слоем из года в год, и на сломе одного из таких грибов мы с микологами различили 4–5 «годовых слоев».

Это был широко распространенный плоский трутовик, который в некоторых странах называется грибом художника.

Молодой слой с его нижней стороны настолько нежен, что на нем можно рисовать ногтем или палочкой. Если гриб высушить, эти линии навсегда останутся на поверхности; в некоторых странах даже проходят выставки рисунков на трутовиках.

Лесной квест: как не заплутать в царстве грибов
Гименофор — часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий спороносный слой, или гимений. Пластинчатый гименофор обычно прочно связан со шляпкой
Источник:
COLIN VARNDELL/SCIENCE PHOTO LIBRARY

Плодовые тела грибов — это то же, что плоды растений?

Лесной квест: как не заплутать в царстве грибов
Трюфели (Tuber sp.) особенно высоко ценятся гурманами. Они считаются одними из самых дорогих деликатесов в мире, стоимость крупного и качественного плодового тела может доходить до сотен тысяч долларов.
Источник:
MOIRENC Camille / hemis.fr

В чем-то они похожи: плодовые тела растут на мицелии, как яблоки на яблоне. Но плоды содержат семена, готовые зародыши будущих растений, а плодовые тела несут споры, которым еще предстоит слиться. Попав на подходящий субстрат, споре нужно прорасти, а затем найти партнера. Любопытно, что «материнские» и «отцовские» геномы у них не объединяются, как это происходит при встрече половых клеток животных.

Обе линии ядер параллельно сохраняются во «взрослом» мицелии, по отдельности функционируют и делятся. Слияние ядер и геномов происходит лишь в новых плодовых телах, при формировании следующего поколения спор. Когда наступает время, гриб выбрасывает их миллионами, обычно полагаясь на ветер. Однако некоторые привлекают к распространению спор животных. Растущие под землей трюфели испускают тонкий аромат, на который сбегаются дикие свиньи, поедающие их плодовые тела. Другие грибы пользуются услугами насекомых — и пахнут соответственно.

Лесной квест: как не заплутать в царстве грибов

Чем тогда грибы отличаются от растений?

Лесной квест: как не заплутать в царстве грибов
Вёшенки (Pleurotus sp.) — простые в выращивании и «всеядные» грибы, которые удается разводить даже дома и на самых разных субстратах, в том числе на опилках, шелухе от семечек, кофейной гуще и вате.
Источник:
seraficus

Грибы неспособны производить для себя пищу и вынуждены получать ее извне, подобно животным. Обычно они разлагают для этого ткани мертвых организмов. Выполняя роль деструкторов, грибы возвращают в оборот вещества, которые ложились бы на природу бесполезным грузом. Простые вёшенки проявляют в этом поразительные таланты, разлагая целлюлозу и лигнин древесины и даже кератин, основу когтей и шерсти животных.

Биополимеры древесины настолько устойчивы, что грибы нередко справляются лишь с одним из них. Мы заметили это среди старых стволов Лосиного Острова. Труха одного оказалась волокнистой, мягкой и светлой: это целлюлоза, не тронутая грибами — утилизаторами лигнина. И наоборот, на соседнем пне поработали пожиратели целлюлозы, и от древесины остались бурые угловатые лигниновые «кубики». Вскоре они «доедят» друг за другом гнилушки, и через 10–15 лет упавшее на землю дерево станет почвой, одним из самых важных продуктов деятельности грибов.

А в чем их отличие от неподвижных животных?

Лесной квест: как не заплутать в царстве грибов
Нейроспоры (Neurospora sp.) — плесневые грибки, получившие название благодаря характерным полоскам на спорах, которые напоминают перетяжки на длинных отростках нервных клеток. Некоторые виды этих грибков используются в Индонезии для ферментирования сои.
Источник:
Wikimedia Commons

У грибов нет даже намека на рот: подобно растениям, они не едят, а всасывают пищу. Происходит это в основном пассивно, за счет разницы в концентрации веществ снаружи и внутри клеток. Внутри раствор более насыщенный, и вода устремляется сюда вместе со всем, что в ней содержится.

А чтобы клетки не раздулись и не лопнули, у грибов, как и у растений, имеется жесткая внешняя стенка.

Отсюда их неподвижность: грибы могут перемещаться почти исключительно за счет роста, практически незаметно для нас. Но и здесь есть рекордсмены — так, мицелий грибов Neurospora за сутки может удлиняться на 10–14 см.

Почему среди грибов так много паразитов?

Лесной квест: как не заплутать в царстве грибов
Пельтигера пупырчатая (Peltigera aphthosa) — лишайник, распространенный в тундре, тайге и умеренной зоне Северного полушария, в том числе в Московской области. Образован тремя организмами, включая гриб, микроскопические водоросли и цианобактерии
Источник:
Duncan Mcewan / naturepl.com

Всасывающий тип питания удобен для паразитизма, и немало грибов ведут именно такой образ жизни. Помимо прочего, ткани хозяина обеспечивают их жизненно важным, но дефицитным в природе азотом. Усваивать его из воздуха способны лишь бактерии, от которых зависят все остальные жители планеты.

Неудивительно, что в погоне за азотом некоторые грибы освоили не только паразитизм, но и «рабовладение». «Верховный гриб», образующий лишайник пельтигеру, эксплуатирует одноклеточные водоросли, получая синтезированную ими органику, а заодно цианобактерий, из которых извлекает усвояемый азот. В отличие от настоящего паразита гриб предоставляет своим «подчиненным», по крайней мере, защиту от неблагоприятной внешней среды.

Люди получают азот вместе с богатой им животной пищей. Впрочем, и грибы не чужды хищничеству: известно около 200 видов, практикующих ловлю микроскопических червей и насекомых. Мицелий почвенных Dactylaria образует петли для охоты на нематод. Как только жертва случайно вползает в такое кольцо, оно моментально накачивается влагой и туго стягивает ее тело.

Лесной квест: как не заплутать в царстве грибов
Макрофотография спорового отпечатка жаберного гриба Melanophyllum echinatum
Источник:
VAUGHAN FLEMING/SCIENCE PHOTO LIBRARY

Если бывают хищные грибы, может, есть морские или полярные?

Есть среди грибов и морские, и пресноводные. Дрожжи, например, вышли именно из океана. Впрочем, в воде грибов намного меньше, чем на суше, и обычно они микроскопические. По-видимому, дело в том, что питательные вещества здесь сильно разведены — не слишком удобно для всасывающего способа питания. Возможно, поэтому множество водных грибов сделались паразитами и чаще всего поражают водоросли.

На суше грибы встречаются везде, от пустынь до Арктики. У каждого из них свой сезон, и, хотя основной урожай в наших широтах приходится на август — сентябрь, некоторые виды демонстрируют устойчивость к холодам. Съедобный зимний опенок выбрасывает плодовые тела в октябре-ноябре, даже в заморозки, а если случается оттепель, может проклюнуться и в феврале. Как рассказали микологи, в необычно теплом сезоне 2019/2020 года эти опята «плодоносили» почти без перерыва. Нам же осталось ответить на последний и главный вопрос.

Лесной квест: как не заплутать в царстве грибов
Зимний опенок растет на поврежденных деревьях или мертвой древесине
Источник:
Wirestock via Legion Media

Как все-таки правильно их собирать: отрывать или срезать ножом?

Снимая целую семейку каких-нибудь боровиков, надо понимать, что мицелий достаточно велик, и ему вряд ли повредит эта потеря. Но если уж беречь его всерьез, то плодовое тело лучше не вырывать, а аккуратно выкрутить из земли, очистить и положить в корзину.

Лесной квест: как не заплутать в царстве грибов
Источник:
agefotostock via Legion Media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, сентябрь 2020, частично обновлен в июле 2023

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения