Анчоусы, морская соль и солнце — три составляющие успеха вьетнамского рыбного соуса ныок мам. Словно дорогое французское вино, готовится он путем брожения и выдержки. Бродить соус оставляют на 12–14 месяцев в деревянных емкостях. Их дно покрыто толстым слоем кораллов, которые служат своеобразным первичным фильтром. Множество фабрик по производству соуса — на острове Фукуок. Со всей страны сюда съезжаются покупатели. Но привезти ныок мам в качестве сувенира не получится: в салон самолета с ним не пустят. Если соус случайно разольется, специфический запах впитается во все поверхности и выветрится очень нескоро.
Фото: ОЛИВЕР АПСЕЛЛА / SOLENT NEWS / LEGION-MEDIA
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, ноябрь 2020