Описания многих исследований звучат забавно, но «Вокруг света» сумел найти в них серьезную научную основу.
Рацион шмеля
Что сделано? Французские биологи заставили шмелей кусать горчицу.
Зачем это сделано? Ученых заинтриговали сообщения о том, что шмели иногда отгрызают от листьев растений мелкие кусочки. И действительно, в лаборатории удалось наблюдать, как земляные шмели Bombus terrestris покусывают листья томата и горчицы. На эти атаки растения реагировали и зацвели на несколько недель раньше неповрежденных. Возможно, своими действиями насекомые стимулируют цветение ранней весной, когда сталкиваются с серьезным дефицитом нектара.
Рецепт радуги
Что сделано? Швейцарские физики расцарапали шоколад.
Зачем это сделано? В природе окраску часто определяют не пигменты, а микроструктура поверхности. Отражаясь от ее неровностей, лучи взаимодействуют, создавая яркие цвета. Ученые решили проверить, как это будет работать с шоколадом, и нанесли на него узор тончайших линий. Десерт переливался как радуга, причем без изменения рецепта.
Черный цвет жизни
Что сделано? Норвежские биологи покрасили лопасти ветряков.
Зачем это сделано? Птицы часто гибнут, сталкиваясь с турбинами ветряных электростанций. Скорее всего, пернатые просто не замечают их при быстром вращении. Поэтому ученые выкрасили черным по одной лопасти у нескольких ветряков на острове Смёла, а затем отследили количество мертвых птиц, которых отыскивали с помощью специально обученных собак. По итогам эксперимента число тушек снизилось на целых 72%.
А в это время...
Японские биологи выяснили, что глаза китовых акул частично покрыты модифицированными зубами, которые служат им защитой. Корейские палеонтологи нашли следы крокодилов Мелового периода, передвигавшихся на двух ногах. А Международный комитет по генетической номенклатуре переименовал 27 генов, прежние названия которых были несовместимы с таблицами Excel .
Фото: GIULIA MARTHALER / ETH ZURICH, HANNIER PULIDO / ETH ZURICH, PICTURE ALLIANCE / LEGION-MEDIA
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, ноябрь 2020