В свете полной луны происходят странные вещи, даже не считая сказочных превращений оборотней и ведьмовских шабашей. Смена лунных фаз влияет на поведение многих животных. В новолуние антилопы ведут себя особенно осторожно, жуки-навозники теряют ориентацию. А светлыми ночами полнолуния коралловые полипы синхронно выбрасывают в воду мириады половых клеток. А заодно расскажем о влиянии Луны на человека.
Как полнолуние влияет на животных и человека: 9 удивительных примеров
1. Львы голодают и становятся опаснее
Темные ночи благоприятствуют многим хищникам, поэтому их травоядные жертвы подстраиваются под ежемесячное изменение освещенности. Ученые заметили это благодаря 225 фотокамерам, установленным в знаменитом национальном парке Серенгети.
Антилопы гну и газели Томсона, которые часто пасутся по ночам, в новолуние стараются держаться безопасных мест и реже выходят на пастбища. Зато полнолуние добавляет травоядным смелости: при более ярком свете львам сложнее подобраться к добыче.
Нехватку пищи хищники компенсируют дневной охотой, которую обычно не слишком жалуют. В недели, следующие за полнолунием, учащаются и нападения львов на людей. А вот могучие африканские буйволы никак не реагируют ни на полную, ни на новую луну. Масса этих животных достигает тонны, и они представляют серьезную угрозу для нападающего при любом освещении.
2. Скорпионы делаются заметнее в ночи
Их панцири флуоресцируют под действием ультрафиолетового излучения. Чем ярче луна, тем заметнее свечение, и скорпионы в это время проявляют особенную осторожность. Почему это происходит, непонятно.
РИТМЫ
Третий цикл
Движение Земли вокруг Солнца и вращение ее вокруг собственной оси меняет жизнь на планете годовыми и суточными циклами. Подчиняясь всеобщему ритму колебаний тепла и света, живые существа адаптируют свое поведение, а иногда и обмен веществ. Бурые медведи впадают в глубокую гибернацию зимой, а колибри — по ночам, когда приходит время летучих мышей и других любителей темноты.
Бледный свет луны — максимум, на что можно рассчитывать в это время суток в естественных условиях. Даже в периоды полнолуния она в 400 тысяч раз тусклее солнца. Однако некоторым ночным животным и этого достаточно, чтобы замечать чередование лунных фаз и меняться вместе с ними.
3. Домашние животные чаще получают травмы
По статистике, в периоды полной луны владельцы кошек обращаются за срочной ветеринарной помощью на 23% чаще обычного, а собаководы — на 28% чаще. Точная причина столь заметного роста травматизма неизвестна, но, скорее всего, дело в том же освещении. Предполагается, что в яркие ночи полнолуния хозяева домашних животных позволяют им дольше гулять в полутьме, и те получают больше травм.
Также считается, что на полную луну собаки чаще кусают прохожих, однако надежно подтвердить или опровергнуть это пока не удается. Около 20 лет назад соответствующие работы одновременно проделали ученые из Великобритании и Австралии, на основе данных из своих местных клиник. Статьи обеих команд даже вышли в одном номере научного журнала BMJ. Но если британцы нашли корреляцию между полнолунием и укусами, то их коллеги с южного континента ничего такого не обнаружили.
4. Барсуки оставляют меньше пахучих меток, призывающих к спариванию
Встречаться с партнерами эти животные предпочитают в новолуние, когда ночи темнее и риск попасться на глаза хищникам ниже.
5. Жуки уверенно ориентируются по небу
Африканские навозники Scarabaeus satyrus выходят на поиски пищи прохладными ночами. Привлеченные запахом, они сползаются к свежей куче, спеша собрать питательный шарик и отогнать его подальше от соперников, чтобы припрятать в укромном месте. Однако успех этого предприятия во многом зависит от освещения.
В темные ночи новолуния, особенно если небо затянуто тучами, жуки чаще сбиваются с пути и, совершив круг, прикатывают навозный шар обратно. Эти насекомые чрезвычайно чувствительны к поляризации, недоступной нашему зрению.
Дело в том, что часть световых волн, проходя сквозь верхние слои атмосферы, начинает колебаться в одной общей плоскости, поляризуется. Некоторые животные различают линии такого излучения и используют их как навигационную сетку. Навозники способны ориентироваться по поляризации лунного света, которая заметнее всего в яркие ночи полнолуния. На молодую луну его недостаточно, и жукам помогает разве что мерцание звезд, слабое и ненадежное.
6. Зоопланктон уходит на глубину
В зимние месяцы живущие в водах Арктики микроскопические животные перемещаются, следуя 24,8-часовому циклу, который совпадает с появлением на небе луны. В периоды полнолуния, когда она ярче всего, зоопланктон опускается особенно глубоко, чтобы скрыться от хищников.
7. Муравьиные львы выкапывают особенно глубокие ямы для охоты
Предполагается, что насекомые в этот период проявляют повышенную активность и прикладывают больше усилий для спасения, так что охотникам приходится усложнять свои ловушки.
8. Коралловые полипы устраивают оргии
Ежегодное размножение кораллов Большого Барьерного рифа, которое называют одним из самых грандиозных событий на Земле, также запускается светом полной луны. На пространстве площадью со средних размеров страну полипы синхронно выбрасывают в воду сгустки половых клеток, увеличивая шансы на их встречу и на успешное размножение.
Грандиозная оргия длится несколько ночей в октябре или ноябре, когда активность хищников минимальна. Сгустки яйцеклеток и сперматозоидов окутывают рифы, словно плотный снегопад.
Долгое время считалось, что для синхронизации полипы ориентируются на высоту приливов, которая зависит от фазы луны. Однако в 2007-м у кораллов обнаружили ген криптохрома Cry2, пигмента, наделяющего их чувствительностью к самому слабому свету. Этот древний ген участвует в регуляции суточных (циркадных) ритмов активности у многих животных, от рыб до людей. Возможно, кораллы уже сотни миллионов лет используют криптохром, чтобы сообща проводить свои осенние «фестивали любви».
9. А люди остаются людьми
Молва связывает полнолуние с ростом преступности, бессонницей и другими неприятностями, однако достоверных свидетельств влияния Луны на поведение здоровье и самочувствие человека нет. Масштабных исследований таких корреляций не проводится, и на каждую работу, которая их подтверждает, находится другая, авторы которой не обнаруживают ничего подобного.
Даже обострения у страдающих шизофренией в полнолуние случаются лишь немногим чаще обычного. Впрочем, кое-что можно сказать точно: продолжительность менструального цикла, который у представительниц нашего вида занимает в среднем 28 дней, с фазами луны никак не связана. Это простое совпадение, причем не слишком точное.
Материал опубликован в ноябре 2020, частично обновлен в октябре 2024