Чтобы увидеть новый мир, не обязательно уезжать за тысячи километров. Достаточно просто посмотреть по сторонам. «Вокруг света» изучает привычные вещи более пристально.
В сочной мякоти груши, гуайявы и многих других фруктов чувствуются твердые, будто каменные, вкрапления. Эти «узелки» состоят из небольших групп омертвевших клеток, которые так и называют — каменистые.
Каменистые клетки, или склереиды, отличаются толстыми, одеревеневшими стенками, иногда дополнительно укрепленными кремнеземом. Благодаря этому склереиды обеспечивают механическую поддержку и защиту соседним мягким тканям растения. А в поляризованном свете с увеличением почти в 200 раз твердые скопления каменистых клеток похожи на архипелаги в обширном море; на этом снимке — в грушевом.
Фото: SPL / LEGION-MEDIA, ISTOCK
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, ноябрь 2020