Сначала бумажными были не только тенге, но и тиыны — мелкие разменные деньги, аналоги копеек. Монеты начали чеканить в 1994 году.
Переход с советских рублей на новую национальную валюту длился пять суток. Памятную купюру в 1000 тенге (~173 рубля) Центробанк Казахстана выпустил 12 декабря 2013 года тиражом 10 млн штук. Международное банкнотное сообщество (International Bank Note Society) признало ее «Лучшей банкнотой года».
Лицевая сторона
1. Фрагмент поминального комплекса Кюль-тегину (постройки 732 года). Предполагалось, что это голова самого Кюль-тегина, принца Восточно-тюркского каганата (царства). Его походы обеспечили главенство тюрков в Центральной Азии. Однако, по мнению ученых, голова не могла принадлежать скульптуре воина. Мужчины каганата заплетали 40 косичек, отращивали усы и бороду. У скульптуры их нет. Предполагают, что это изображение супруги Кюль-тегина.
2. Монумент «Казак Ели». Высота стелы, 91 метр, символична: в 1991 году Казахстан провозгласил независимость. Колонну венчает мифическая птица Самрук. По легенде, она свила гнездо на вершине древа жизни Байтерек, которое связывает землю, небо и подземный мир. Каждый год Самрук откладывает золотое яйцо — Солнце, которое проглатывает дракон Айдахар. Это символизирует смену дня и ночи, лета и зимы, а также борьбу добра и зла.
3. Золотую корону Бильге-кагана, правившего в 716–734 годах, украшает феникс, держащий в клюве драгоценный камень. Фрагмент этой короны — защитный знак банкноты, меняющий цвет при наклоне.
4. Герб Казахстана. Круг — знак вечности. В центре герба изображен шанырак (верхняя сводчатая часть юрты). По бокам — мифические крылатые кони, тулпары, олицетворяющие храбрость, верность и силу. Вверху — пятиконечная звезда, символизирующая стремление к свету истины и готовность Казахстана сотрудничать с представителями пяти континентов.
5. Флаг Казахстана. Солнце с 32 лучами, напоминающими по форме зерна, символизирует благополучие. Парящий беркут — отсыл к кочевому прошлому казахов и свободе.
Оборотная сторона
6. Олень — один из основных тотемов у древнетюркских племен. Его образ встречается в вышивке, декоре ковров и ювелирных украшений тюрков.
7. Петроглифы древних тюрков (VI–VIII века). Этой эпохе присуще изображение конного знаменосца и катафрактариев — всадников и лошадей в броне.
8. Знаменосец — защитный знак, при наклоне банкноты меняет цвет с малинового на зеленый.
9. Голографическая полоса с изображением логотипа Национального банка Казахстана.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, ноябрь 2020