Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как спасти мир: документальный фильм об изменении климата

20 октября 2020Обсудить

Фотограф, автор документального кино и документального блога Bad Planet, член жюри конкурса #селфивокругсвета (конкурс завершен) Александр Федоров представил на своем Ютуб-канале первый документальный фильм из серии о влиянии изменения климата на нашу жизнь, созданный исследователем совместно с экоактивистами. Съемки «Как спасти мир. Фильм первый: Колыма» прошли в рамках путешествия Федорова по русской Арктике на Колыму.

Как спасти мир: документальный фильм об изменении климата
Как спасти мир: документальный фильм об изменении климата

ГЕРОЙ
Александр Федоров

Начал карьеру в 2012 году фотожурналистом, снимал для National Geographic, Discovery, GEO, «Вокруг света» и других изданий.

Много путешествовал и видел, как меняется жизнь других культур, как нетронутых мест на Земле становится все меньше и как мы начинаем обращать на это внимание и все больше думаем про экологию.

Снимает документальные фильмы на темы, которые его волнуют, и публикует их на Ютуб-канале Bad Planet.

Я хотел зафиксировать последствия изменения климата и таяния вечной мерзлоты в самом потеплевшем месте на Земле. Для этого я поехал вдоль Колымы, чтобы поговорить с местными жителями и узнать, как изменилась их жизнь за последние 40 лет. И главное, как изменилась природа вокруг них. И я сделал потрясающие открытия.

Во время конференции IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change) климатологи дали прогноз, что если среднегодовая аномалия на земле превысит полтора градуса, то в мире начнутся необратимые изменения климата: сильные засухи, наводнения и резкие скачки температур.

Но, оказывается, в Арктике среднегодовая аномалия уже превысила это значение — на три градуса. Самое же опасное — это аномалия температуры почв, которые за последние годы нагрелись на восемь градусов. То есть настолько сильно, что вечная мерзлота начала таять.

Как спасти мир: документальный фильм об изменении климата

Я начал съемки на Северо-восточной научной станции, которой руководит семья климатологов Сергея и Никиты Зимовых. Они круглый год ведут измерения выбросов углекислого газа и метана (парниковых газов) из почвы и болот.

И они узнали, что когда вечная мерзлота начала таять, вся органика вроде костей животных и корешков трав, которая была в Сибири в эпоху плейстоцена, начала выходить на поверхность.

А вместе с ней — весь углекислый газ, который был накоплен и замерз в почве за десятки тысяч лет. Более того, объем этой органики в мерзлых почвах оказался сравним с объемом всей надземной биомассы планеты. И если почва начнет таять, углекислый газ будет выходить по цепной реакции и его выбросы из мерзлоты будет не остановить. И это страшно.

Как спасти мир: документальный фильм об изменении климата

Чтобы заснять все это, мы поехали на Дуванный Яр, где можно увидеть ледяные жилы, йедому (смесь льда и органики в почве) и кости древних животных. Мы поговорили с собирателями костей мамонтов.

Как спасти мир: документальный фильм об изменении климата

Во второй части путешествия я сел на грузовую баржу — единственный способ путешествия летом по Колыме — и поехал в общины оленеводов, рыбаков и коренных жителей Арктики и Восточной Сибири.

Оленеводы общины Тэвр в устье Колымы рассказали, что из-за таяния почвы сейчас невозможно держать крупное стадо, и денег на жизнь не хватает.

У рыбаков из села Походск за 40 лет улов упал практически в 10 раз. А из-за того что поверхностные воды Колымы нагрелись на три градуса, рыба или остается на дне, или вообще не заходит в Колыму.

Как спасти мир: документальный фильм об изменении климата

Но самым страшным оказались катаклизмы. Потому что последние десять лет города и села на Колыме регулярно затапливает, а река постоянно меняет русло. По словам главы общины юкагиров Славы Шадрина, год без наводнения становится необычным годом.

С другой стороны, в этом году в начале лета в Якутии стояла аномальная жара, и начались одни из самых крупных пожаров в истории региона. В том числе и на Колыме.

Как спасти мир: документальный фильм об изменении климата

В своих фильмах я хочу показать, что мы можем сделать, чтобы спасти природу. Поэтому в конце своего путешествия я вернулся на Северо-восточную станцию, чтобы рассказать об одном очень необычном проекте Никиты и Сергея Зимовых. Они посчитали, что если в тундру вернуть экосистему, которая существовала здесь в плейстоцене до того, как пришел человек, то можно замедлить таяние мерзлоты и глобальное потепление.

Никита и Сергей, по сути, ведут экосистемный эксперимент, заменяя мхи и лишайники, которые утепляют почву зимой, создают болота и почти не захватывают углекислый газ из атмосферы травой, которая из-за развитой корневой системы наоборот поглощает много воды и закачивает углекислый газ обратно в почву.

Но чтобы травы начали расти в тундре, им нужна экосистема из травоядных и хищников, как и было в плейстоцене. Зимовы назвали свой проект плейстоценовым парком и год за годом реинтродуцируют диких и домашних животных в тундру, адаптируют их в надежде, что когда-нибудь это безжизненное болото станет процветающей саванной.

Как спасти мир: фильм о глобальном потеплении.
Часть 1: Колыма и вечная мерзлота

Фото: кадры из фильма / Александр Федоров

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения