«Вокруг света» собрал мозаичное панно из рассказов жителей Хабаровска о приметах разных времен.
Вольница
Приамурье, центром которого исторически стал Хабаровск, место по-своему уникальное. Оно всегда лежало в стороне от больших империй и событий. Китайская цивилизация — несколько южнее, великие кочевые племена — несколько западнее.
На периферии разных миров — русского, китайского, эвенкийского, монгольского — Приамурье становилось точкой пересечения разных культур. Более мягкий климат, чем в Сибири, богатая почва, обилие рыбы влекли сюда тех, кто пышности и воинственности предпочитал волю.
Именно из таких людей, умеющих договариваться между собой, и сложился мир Амура. Меняются режимы, правители, народы, приходят и уходят люди, но остается мир реки, остается — воля!
Артефакты
У одной из стен краевого музея имени Гродекова стоит каменная черепаха. А в углах призадумались две каменные обезьянки. Гости города любят фотографироваться в разных позах с изваяниями, кладут им на головы монеты.
Древняя черепаха — памятник, который был установлен в конце XII века на могильном холме чжурчжэньского полководца Дигуная.
Обезьянки помоложе, им от силы 200 лет. Попали они в Хабаровск как трофеи российских военных после подавления Ихэтуаньского восстания в Китае в 1901 году.
По моему мнению, в сознании россиян отсутствует понятие собственного Востока — и в бытовом, и в культурном смысле. А ведь нечто «загадочное», «другое», все то, что европейская фантазия помещала где-то «на Востоке», есть и в России.
Мост
С детства помню старый мост, царский еще. Когда новый построили, мне уже лет 20 было. Вот не знаю, почему на пятитысячной купюре оказался именно Амурский мост. Но было приятно.
Вот, в общем-то, и весь культурный эффект. Тем не менее чувство приятное.
И немного похожее на чувство Бобчинского из «Ревизора»: «Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: <…> живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский».
Так же и ты: «А я из Хабаровска. Где мост с пятитысячной».
Ну а как иначе? Место, которое лучше других обозначает мою территорию. Едешь с Запада, мост пересекаешь… И именно в этот момент в голове мысль: «Дома!»
Парки
Я живу в Хабаровске больше тридцати лет и некоторые места в городе ощущаю как родные. Одно из таких мест — Северный парк. Когда-то это была заброшенная территория, заросшая лесом.
В нем тепло и спокойно, не пафосно, как и должно быть в «своей» церкви. Со строительством храма преобразилась и территория вокруг: были разбиты пруды с красивыми мостиками и беседками, проложены дорожки между деревьями.
Теперь это превосходное место отдыха. В парке хорошо гулять, дышать в такт своим шагам и мыслям — о себе и о Хабаровске как лучшем городе Земли.
Рыба и икра
Известный многим салат «Амурский» придумали в 1956 году в Хабаровске, в ресторане гостиницы «Амур» на улице Ленина.
Сегодня эту закуску можно встретить в меню разных кафе и ресторанов страны. Пусть и называется она везде по-разному, но в основе всегда красная рыба, а иногда и икра.
Икру хабаровчане любят и используют по максимуму. Все уже привыкли к бутербродам, блинам и яйцам с красной икрой, но мало кто знает о хабаровском варианте салата оливье — с икрой.
А еще есть оладьи из кабачков с красной икрой, драники с красной икрой, тартар из свеклы с лососем и красной икрой, пицца с жареной рыбой и красной икрой… Список можно продолжать бесконечно.
Знаки
На берегу Амура возле нанайского села Сикачи-Алян, расположенного в 50 километрах к северо-востоку от Хабаровска, лежат валуны с наскальными рисунками эпохи неолита. Амурские петроглифы, самым поздним из которых уже пять тысяч лет, — достояние нашего края.
Валуны с петроглифами лежат у самой воды, и каждый раз, когда Амур разливается, скрываются под ней. Но в периоды маловодья это место превращается в музей под открытым небом, где чувствуешь связь времен.
Можно, конечно, не ехать так далеко, а посмотреть на точные копии самых интересных петроглифов в Хабаровском музее археологии. Они сделаны на бетонных муляжах и выставлены в парке у здания музея.
Герой
Знаменитый Мальчиш-Кибальчиш родился в Хабаровске — в психбольнице на улице Серышева. Так уж вышло, что в 1932 году Аркадий Гайдар по приглашению друга приехал на Дальний Восток. Здесь писатель надеялся справиться с тяжелыми переживаниями после развода.
Там и родилась основа будущей сказки. Пять лет назад мы вместе с владивостокским художником-граффитистом Павлом Шугуровым в память об этом событии нарисовали Мальчиша на бетонном заборе больницы.
Но изображение, к сожалению, закрасили. Тем не менее Кибальчиш — это культурный код Хабаровска. Пусть плывут пароходы — салют Мальчишу!
Флора
Климат здесь суровый, зато буквально под ногами и аптечка, и салон красоты, и чайная лавка. Дальний Восток — единственный регион в России, где растет несколько видов актинидии, лимонник, женьшень, элеутерококк, аралия, маньчжурский орех и амурский бархат.
Хребет Сихотэ-Алинь ослабил поток холодного воздуха с океана, чем помог растениям выжить. У каждого из них свой характер, важно знать, какое подходит тебе и почему.
Мне кажется, что настоящий дальневосточник — человек природы, который воспринимает растения как друзей и учителей. Многое из дальневосточной флоры можно увидеть в Хабаровском дендрарии, старейшем в регионе.
Утес
Амурский утес — место легендарное. Именно сюда в первую очередь приводят гостей города: надышаться ветром и насладиться панорамой речных далей и островов на слиянии Уссури и Амура. При ясной погоде с утеса можно разглядеть самую восточную пагоду Китая — Дунцзи.
Памятник основателю Хабаровска поставили здесь еще в 1891 году, но в 1925-м Дальневосточный ревком «сместил» генерал-губернатора с заслуженного пьедестала, заменив на Ленина. В 1983 году место Ленина заняла ладья. А в 1992-м восстановили историческую справедливость и памятник Муравьеву-Амурскому. Сегодня вместе с утесом он украшает лицевую сторону пятитысячной купюры.
Песня
«Вдоль Амура белым парусом» — любимая песня горожан о любви к городу. Ее поют уже больше 50 лет. А создали ее два человека, при жизни ставшие легендами Хабаровска.
Вместе с ним в ансамбле песни и пляски работал поэт Аркадий Федотов, который однажды услышал мелодию и написал к ней стихи. Так в 1968 году, как раз к 110-летию города, появилась песня.
Интересно, что годом раньше Федотов сочинил свой вариант текста к маршу «Прощание славянки», и именно этот вариант стал самым популярным в стране.
А Матвей Журавлев был настолько известным и любимым человеком в Хабаровске, что в честь него в конце 1990-х даже пиво назвали — «Дед Матвей». Жаль, что обоих авторов песни уже нет в живых.
Лестница
Для меня главным местом Хабаровска была старая лестница, ведущая на набережную. Утомительная на подъеме и нескончаемая при спуске. Раньше она была единственным открытым участком на склоне, где среди почти дикой растительности скрывались парковые аттракционы.
Ведь если выехать за город в любом направлении, легко можно попасть в еще более дикое пространство из склонов, сопок и оврагов. Когда-то и сам Хабаровск называли «три горы, две дыры» — по трем центральным улицам на возвышенностях и двум бульварам в низинах, где в прежние времена текли городские речки.
Сейчас на склоне правого берега Амура — окультуренные террасы. А новая лестница кажется такой же монументальной, как Потемкинская в Одессе.
Улица
Как ни банально звучит, но для меня Хабаровск — это улица Муравьева-Амурского. Я могу ходить по ней, от площади Ленина до Комсомольской, без устали.
Именно этот исторический срез делает каждую прогулку по центральной улице интересной: ты всегда находишь новую деталь, которую не замечал раньше.
Так что если у вас есть свободные час-два в Хабаровске, то, как мне кажется, это лучший маршрут, по которому можно пройти.
Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.
5 мест, которые надо увидеть в Хабаровске
Памятник капитану Дьяченко
Скульптура первостроителя Хабаровска.
Музей Амурского моста
Главный экспонат — секция «царского» моста.
Спасо-Преображенский кафедральный собор
Самое высокое здание города (95 метров с крестами).
Панорама Волочаевской битвы в Гродековском музее
Крупнейшее сражение Гражданской войны.
Зоосад «Приамурский»
Амурские тигры и другие дальневосточные жители.
Фото: РУСЛАН ШАМУКОВ / ТАСС, АЛЕКСАНДР КРЯЖЕВ / РИА НОВОСТИ, ANDSHEL, КАТЕРИНА БЕЛЯКИНА / ФОТОБАНК ЛОРИ, ISTOCK, ШАГАУТДИНОВ И. / ФОТОХРОНИКА ТАСС, АЛЕКСАНДР НЕВЕЖИН / РИА НОВОСТИ, СЕРГЕЙ ГУСЕВ / ФОТОБАНК ЛОРИ, ДМИТРИЙ МОРГУЛИС / ТАСС, ЮРИЙ СМИТЮК, АНДРЕЙ БАБУШКИН / ТАСС, СЕРГЕЙ БАЛДИН (X2), АЛЕКСЕЙ ГУСЕВ, МИХАИЛ МАРКОВСКИЙ, КАТЕРИНА БЕЛЯКИНА / ФОТОБАНК ЛОРИ
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 10, декабрь 2020, частично обновлен в июле 2022
Только для читателей «Вокруг Света»: получите скидку 50% на сотни тысяч книг на сайте Литрес. Переходите по