В 1903 году 26-й президент США Теодор Рузвельт, сделавший очень много для развития системы природоохранных территорий страны, произнес речь после посещения аризонского Гранд-каньона (он же Большой, он же Великий) и назвал тот чудом природы, не имеющим аналогов на планете. Что ж, с точки зрения мировой славы и посещаемости Гранд-каньон, возможно, и является самым-самым на Земле — недаром он давно превратился в один из символов США. Однако но по физическим параметрам уступает целому ряду каньонов на нашей и других планетах Солнечной системы. Vokrugsveta.ru рассказывает о самых выдающихся из них.
Что такое каньон
Толковый словарь русского языка определяет каньон как глубокую речную долину с очень крутыми или отвесными склонами, указывая, что слово происходит от испанского cañon — «труба». С точки зрения геологии все не так просто. Одно из определений повторяет словарное, причем уточняется, что от ущелья каньон отличает именно наличие реки на дне (а не, например, леса). Другое звучит примерно так: каньон — это разновидность ущелья, верхние кромки стен которого четко ограничены, имеют большой уклон (могут быть отвесными или даже иметь отрицательный угол) и окружают отложения осадочных пород. Благодаря бóльшей подверженности таких пород эрозии вода и ветер, собственно, и могут образовать каньон — выражаясь поэтически, прорезать глубокий шрам на поверхности земли.
Вода и ветер (зачастую с песчинками) действуют совместно, разрушая более мягкие породы, встречающиеся у них на пути, например сланцы. Вода к тому же, попав в трещины и замерзнув, расширяется и ускоряет разрушение массивов породы. Длится все это, понятно, миллионы лет — медленно, но верно. Геологические изменения также могут способствовать образованию каньонов: вот текла себе река по равнине, часть равнины поднялась, угол наклона течения увеличился, а с ним и способность реки размывать породы. Именно это случилось, как предполагается, с рекой Колорадо, протекающей по дну Гранд-каньона.
В чем более засушливой местности все это происходит, тем лучше получается каньон. Ведь в отсутствие дождей и прочих погодных явлений, характерных для умеренного или, скажем, тропического климата, а также буйной растительности под действием погоды и корней растений стены и края каньонов, сложенные из более устойчивых к эрозии пород, разрушаются в меньшей степени и оказываются четко видны.
Каньоны встречаются не только на суше, но и под водой — подводными каньонами называют глубокие узкие V-образные долины, рассекающие континентальный шельф и материковый склон. Некоторые из них являются продолжением речных долин, спускающихся с суши в море, другие, очевидно, образовались на суше «обычным» образом, за счет эрозии, а затем оказались затоплены, но большинство подводных каньонов никогда не были на суше и образовались сразу под водой, и насчет их происхождения почти за сто лет исследований этих геологических образований ученые так и не пришли к единому мнению.
Согласно одной из распространенных теорий, они могли образоваться под действием мутьевых потоков — подводных течений большой плотности, несущих осадочные породы. По другой версии, подводные каньоны образуются в результате тектонической активности. Размеры таких образований весьма впечатляют. Так, глубочайший в Европе подводный каньон Назарé, расположенный у побережья Португалии вблизи поселка с тем же названием, достигает глубины 5000 м и уходит в Атлантический океан на 230 км.
Теперь же мы перейдем к рассказу о каньонах-рекордсменах.
Самый большой
Как ни странно, крупнейший каньон на Земле тоже называется Большим — это Большой каньон в Гренландии. Но что мы понимаем под словами «большой» и «крупнейший»? Самый длинный? Самый широкий? Самый глубокий? В данном случае речь о самом длинном: его длина составляет 750 км (то есть он вдвое длиннее Гранд-каньона) при глубине примерно 800 м и ширине около 10 км (против 29 км у Гранд-каньона).
Вероятнее всего, его проложила за несколько миллионов лет река, давным-давно несшая свои бурные воды от центра острова на север, об этом свидетельствует характерный профиль образования (V-образные стены и плоское дно). Открыли каньон только в 2013 году, и никто из живущих сегодня на Земле не сможет его увидеть, так как он уже порядка 5 млн лет скрыт под сотнями метров льда. И хорошо, что не увидит, ведь если в течение нынешнего столетия таяние ледников Гренландии настолько усилится, что каньон обнажится, последствия в виде затопления значительной доли обитаемой суши и катастрофического изменения климата явно будут препятствовать его посещению.
При этом хотя и скрытый под толщей льдов, каньон, вероятно, играет существенную роль в подледном переносе воды в северной части Гренландии.
Самый широкий
В этой категории, хотя и с совсем небольшим отрывом от Гранд-Каньона, лидирует каньон, образованный рекой Кайперти, в западной части Голубых гор Австралии.
Это геологическое образование называется долиной Кайперти и в самом широком месте имеет ширину 30 км — на 1 километр шире Большого каньона в Аризоне, но короче и мельче последнего. В отличие от него, впрочем, каньон Кайперти не иссушенная пустыня, окруженная неприветливыми красными камнями, а очень живое и зеленое место, ставшее, помимо прочего, домом для множества видов птиц, включая находящегося под угрозой исчезновения чешуйчатого медоноса, небольшую австралийскую птицу, питающуюся нектаром, мелкими насекомыми и пауками.
Из людей долину первыми обнаружили и заселили австралийские аборигены более 2000 лет назад — об этом свидетельствуют наскальные рисунки и иные оставленные ими артефакты с такой датировкой. Европейские колонисты дошли сюда в первой половине позапрошлого года и к середине XIX столетия стали заселять эту территорию, со временем обнаружив там большие залежи сланцевой нефти и известняка, что даже привело к появлению тут небольшого городка Глен-Дэвис, впоследствии захиревшего из-за остановки разработки полезных ископаемых.
Сегодня долина в основном стала туристическим объектом, куда съезжаются бёрдвотчеры, походники и просто туристы выходного дня из Сиднея и других расположенных неподалеку городов.
Самый глубокий
Чтобы образовался самый глубокий каньон — глубже, чем Гранд-каньон в США, — реке недостаточно миллионы лет вгрызаться в земную поверхность, пробивая себе путь через толщу плато. Для этого нужно, чтобы вокруг были горные пики, и желательно чтобы они, в свою очередь, тоже росли под действием глубинных геологических процессов.
Проще всего такое сочетание найти там, где находятся самые высокие горы Земли — в Тибете. И именно там в долине между горных пиков-семитысячников протекает река Ярлунг-Цангпо, самая длинная в Тибете. Ее длина — около 1700 км, и со временем, пройдя через весь регион почти строго с запада на восток, она впадает в Брахмапутру.
Большой каньон Ярлунг-Цангпо имеет в длину примерно 505 км, его максимальная глубина (относительно окружающих гор) — 6009 м; при этом средняя глубина каньона составляет 2268 м. От вершин самых высоких гор, между которыми протекает река, — пиков Намча-Барва (7782 м) и Гиала-Пери (7234 м) — дно каньона отделяет примерно 5 км.
Каньон представляет собой не только исключительный геологический объект, но и уникальную экосистему: климат в нем меняется от субтропического до арктического, а животные и растения практически не знакомы с человеком и не подвергались с его стороны никакому влиянию.
Чемпион Солнечной системы
Как бы ни были велики и впечатляющи каньоны на поверхности Земли, под водой или даже под ее льдами, на других планетах есть побольше. Самым большим из известных сегодня считается долина Мáринер (Mariner) на Марсе, поистине гигантский шрам на поверхности планеты, протянувшийся примерно вдоль экватора на более чем 4000 км — это примерно четверть окружности Марса! Шириной он порядка 200 км, а глубиной — более 7 км.
Правда, по его дну, ясное дело, не течет и, скорее всего, никогда не текла никакая река, и ветровая эрозия не могла бы породить его из-за недостаточной плотности атмосферы планеты. Вообще, как предполагают ученые, с точки зрения происхождения долина «Маринер» больше похожа не на земные каньоны, а на земные же рифтовые разломы: напряжения в коре планеты вызвали образование разлома, а затем обвалы, вызванные марсотрясениями и падениями метеоритов, значительно его расширили.
Материал опубликован в январе 2021, частично обновлен в августе 2024