Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Железная медицина роботов-хирургов

3 февраля 2021Обсудить

Хорошо всё же жить в будущем. Во-первых, это интересно. Во-вторых, с высочайшим шансом — очень долго. Эра биотехнологий, стартовавшая в конце XX века, начала приносить свои первые удивительные плоды. Взять, например, роботизированную хирургию. При всем уважении к человеческим глазам и пальцам, творящим всевозможные чудеса, нужно признать, что мощностей нам иногда не хватает.

Железная медицина роботов-хирургов

Мешает всякая физика — например, мы не умеем созерцать какой-нибудь объект одновременно со всех сторон. Что касается пальцев, то даже у великих хирургов они недостаточно длинны, сильны и тонки, чтобы успешно проникать туда, куда хирургам иногда проникать приходится.

А роботизированная хирургия позволяет врачу превратиться отчасти в машину. В идеальную машину. Возьмем, например, робот-ассистированную хирургическую систему компании Intuitive «Да Винчи», установленную в швейцарской клинике Genolier, — систему, которую авторы этой статьи имели удовольствие наблюдать в деле. «Да Винчи» состоит из двух частей.

Первая — это пульт хирурга, который управляет роботом и следит на сенсорном экране за происходящим. На экран передается вид оперируемого участка со всех сторон, в 3D -формате, под любым нужным увеличением. То есть никакие орлы и никакие стрекозы рядом не стояли с такими оптическими возможностями.

Железная медицина роботов-хирургов
Робот-ассистированная хирургическая система «Да Винчи»

Вторая часть — это консоль пациента, состоящая из нескольких манипуляторов, которыми со своего пульта управляет хирург. Есть еще и видеостойка, с ее помощью за ходом операции могут наблюдать другие врачи, интерны и даже журналисты, если на то будет согласие пациента.

Сначала в месте операции делается маленький надрез, куда вводятся крошечные инструменты и крошечные же видеокамеры. Человеческие руки не могли бы работать в таком ничтожном пространстве, поэтому при обычной операции разрезы были бы во много раз больше и многократно увеличилось бы количество травмирующих манипуляций, связанных с необходимостью добраться до проблемного места.

Потом начинается собственно операция, при которой минимизированы практически любые накладки. Разрез проводится только после того, как хирург идеально его наметит и одобрит, а манипулятор не может случайно дрогнуть или ослабнуть — никаких неверных движений.

Как результат — минимум неудачных операций, быстрое заживление, к тому очень понижен риск инфицирования тканей, так как открывалась лишь очень небольшая область и работа шла в условиях высочайшей стерильности, что было бы совершенно невозможно при операции руками человека.

Роботы не нервничают, не устают и не ошибаются. Причем хирург может не пытаться изображать, к примеру, сложный рисунок из миллиметровых разрезов — он задает линию и масштаб в удобном ему формате, а робот честно повторяет их лилипутскую версию. Или, скажем, хирург оперирует на работающем сердце, глядя на неподвижное сердце на экране, а роботы повторяют его движения, подстраиваясь под ритм сердцебиения и компенсируя его. Это вообще выглядит полной фантастикой.

Ну а то, что этим роботом может управлять хирург, сидящий за пультом в десяти тысячах километрах от больного, — это пока еще на самом деле фантастика, потому что хотя «Да Винчи», установленный в швейцарской клинике, и способен на это теоретически, но практически, как мы знаем, интернет и прочие связи могут давать сбои. Поэтому в стандартную практику такие операции пока не входят. То есть иногда такие операции экспериментально проводятся, обычно самые простые и с бригадами сменщиков на подхвате, но до массового их введения еще очень далеко.

Между прочим, прототип «Да Винчи» изначально создавался как военный робот-хирург, способный оперировать раненых солдат врачом, находящимся далеко от мест боев и полевых госпиталей. И NASA интересовалось им, размышляя о возможной необходимости оперировать космонавтов в космосе.

Как лучшая помощь хирургу в операционной и спаситель жизней «Да Винчи» зарекомендовал себя великолепно. Первая операция с его участием состоялась в 2000 году. Пройдет какое-то время, и мы, может быть, будем удивляться тому, что нам довелось жить в такие дикие времена, когда одни живые люди негигиенично засовывали руки по локоть в других людей. Но на сегодняшний день робот-ассистированные хирургические системы — редкие и очень дорогие аппараты, чаще всего они используются в урологии, гинекологии, нейрохирургии и кардиологии, то есть там, где микроинвазивная хирургия — приоритет номер один.

Так что если вдруг кому-то понадобится операционное вмешательство, пусть это будет железный гений эпохи биомедицины, даже если для этого придется слетать в Швейцарию. Именно в Швейцарии больше всего операционных оснащено подобными роботами, на которых работают врачи с огромным опытом сложных операций. Шрамы, конечно, украшают мужчину, но пусть они все же будут меньше и быстрее заживают.

Железная медицина роботов-хирургов
Железная медицина роботов-хирургов

Фото: Schweiz Tourismus / Nico Schaerer

Материал опубликован на сайте Maximonline.ru

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения