Зачем английские нейробиологи били улиток по голове во время еды
Зачем это сделано?
Исследователи из Сассекского университета решили выяснить, может ли нейростимуляция изменить пищевые предпочтения живых существ. В качестве испытуемых использовали улиток. Всякий раз, когда улитка начинала есть сахар, ее постукивали по голове. Очень быстро сахар переставал быть желанным у подопытных. В их мозге есть нейрон, подавляющий желание есть. Опыт показал, что этот нейрон можно «обучить», благодаря чему улитка начнет реагировать даже на самую вкусную для себя еду так, как будто это что-то несъедобное.
Ученые надеются использовать это для разработки технологии, благодаря которой людям перестанут казаться привлекательными не самые здоровые продукты питания. Это поможет решить проблему лишнего веса, являющегося причиной многих болезней.
Фото: Kypros / Getty Images
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 3, апрель 2021