Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вакуумная пепельница и душ в багажнике: 10 забытых автомобильных опций

Еще не так давно производители оснащали автомобили белыми покрышками и специальными проигрывателями для пластинок

Обсудить

«Вокруг света» уже рассказывал о самых бесполезных современных автомобильных опциях — быть может, в обозримом будущем они изживут себя окончательно. Как, например, эти странности и дикости, еще сравнительно недавно устанавливавшиеся на многих произведениях автопрома.

Маскоты

Так называются массивные капотные фигурки — статуэтки, изображения животных или просто объемные эмблемы автомобильных марок. Раньше они были в ходу и крайне популярны, причем не только на премиальных авто вроде «Роллс-Ройсов», но и на вполне себе бюджетных, например на «Шкоде».

Капоты «Дожей» украшала голова барана, трехлучевая звезда в круге красовалась на «Мерседесах». На отечественных автомобилях маскоты тоже были, например на «Волгах» — помните оленя, украшавшего капот ГАЗ-21?

Маскот Chevrolet Bel Air Nomad 1955 года | vokrugsveta.ru
Машины французской марки Delage, выпускавшей представительские и гоночные автомобили в первой половине XX века, украшала вот такая странная фигура. Источник: Solange Gautier/Gamma-Rapho/Getty Images
На капотах ретро-автомобилей в кубинской Гаване до сих пор можно увидеть всевозможные винтажные фигурки
Знаменитый «Дух экстаза» на «Роллс-Ройсе» модели 2016 года
В Калифорнии 1920-х можно было встретить и такое. Фото, конечно, сделано намного позже, когда и авто, и маскот стали раритетами
Ну, и куда без знаменитого оленя с капота ГАЗ-21? До сих пор притягивает взгляды и объективы фотокамер

Изначально такие фигурки были придуманы вовсе не для того, чтобы пускать окружающим пыль в глаза, а имели вполне конкретное назначение: в начале ХХ века заливная горловина радиатора находилась сверху, и маскоты должны были предохранить руки водителя от ожогов, если тому нужно было быстро вывернуть пробку. То есть они выполняли функции рукояток. Впоследствии многие марки избавились от «красоты» в пользу безопасности — уж больно травмоопасными оказались маскоты, наносившие тяжкие повреждения пешеходам при ДТП.

Стеклоочистители для фар

«Дворники» для фар изобрели инженеры компании Saab и впервые продемонстрировали в 1969 году. В скандинавских странах новинка быстро прижилась: считалось, что это очень важно для активной безопасности.

Впоследствии многие другие автопроизводители переняли этот опыт. Не стали исключением и советские машины: фароомыватели устанавливались на ГАЗы, ВАЗы, ЗИЛы. Чаще всего они работали одновременно с основными стеклоочистителями, то есть отдельной кнопки для запуска не было. Позднее от опции отказались, поскольку колпаки для фар стали делать не из стекла, а из поликарбоната, который от использования щеток быстро приходил в негодность.

Белоснежные покрышки

Первые шины были сделаны из натурального каучука, никаких примесей в составе не было, так что они были белого цвета. Но чистый каучук — так себе материал для шин, слишком уж быстро изнашивается, так что постепенно в него начали добавлять углеродные наполнители. После этого покрышки приобретали угольный цвет.

Даже на черно-белых фотографиях видно, что в первой половине XX века белые покрышки были стандартной практикой
Даже на черно-белых фотографиях видно, что в первой половине XX века белые покрышки были стандартной практикой

Так как стоило нововведение недешево, углеродную резину применяли только для внешней части колеса, которая контактировала с дорогой, боковины же оставляли белыми. Соответственно, чем уже была белая полоса, тем покрышка была дороже и лучше. Теперь таких колес уже не встретишь — разве только на коллекционных старинных авто.

Нетипичный руль

Заменить привычное рулевое колесо на нечто более интересное попытались в компании Ford в 1960-х. Инженеры предложили вместо обычной баранки сложную систему со связанными между собой кольцами. Назвали это изобретение Wrist-Twist, что означает «поворот запястья».

По задумке инженеров, такой руль должен был освободить место в салоне и облегчить парковку. Концепт был воплощен в кабриолете Mercury Park Lane. Ford даже выпустил специальный промофильм, и многие журналисты тестировали новинку. Но привыкнуть к системе было не так просто: очень уж чутко автомобиль реагировал на движения запястий. Всё это увеличивало риск ДТП, что публика не оценила. От идеи пришлось отказаться.

Особый формат пластинок

В наши дни наличие аудиосистемы в машине — дело само собой разумеющееся, но было время, когда наслаждаться музыкой за рулем мог далеко не каждый.

В 1956 году автомобили Chrysler, DeSoto, Dodge и Plymouth стали оснащать системой Highway Hi-Fi. Это был особый виниловый фонограф, для которого изготавливались пластинки особого формата — непривычного размера и утяжеленные, чтобы звук не «прыгал» на ухабах. И все равно качество звучания оставляло желать лучшего, а выбор исполнителей был невелик.

Так Highway Hi-Fi выглядел на стенде выставки CBS-Columbia в 1955 году
Так Highway Hi-Fi выглядел на стенде выставки CBS-Columbia в 1955 году

Механические поворотники

Из экзаменационных билетов ГИБДД все автолюбители знают: если ваше транспортное средство не оснащено поворотниками, пользуйтесь руками. Многие велосипедисты и мотоциклисты тоже обозначают свои маневры так.

Выдвижной указатель поворота на Volkswagen Käfer («Жуке») 1956 года
Выдвижной указатель поворота на Volkswagen Käfer («Жуке») 1956 года

Когда мигающих лампочек не существовало, автомобилисты пользовались весьма забавным устройством — механическими выдвижными поворотниками, напоминающими стрелки. Иногда они подсвечивались встроенными огнями. Ну, а первым серийным автомобилем, получившим привычные нам электрические указатели поворота, стал Buick Roadmaster, и было это в 1939 году.

Вакуумная пепельница

Конструкторы Chevrolet Bel Air 1955 года придумали суперпепельницу, которая всегда оставалась чистой, потому что… внутри располагался вакуумный отсасыватель! Водитель бросал туда бычок, нажимал на кнопку — и от окурка не оставалось и следа.

Конечно, он не растворялся, а отправлялся в специальный резервуар, который всё равно надо было чистить. И хотя опция стоила не так дорого, она совершенно не прижилась: увы, многим было проще по привычке кинуть бычок в окно. Впрочем, с этой напастью всё равно справились: сегодня в США выкинуть окурок из окна авто — правонарушение и за него придется серьезно раскошелиться.

Отсек для удочек

Идеальными машинами для любителей рыбалки в середине прошлого века были универсал и пикап Powell Sport Wagon, построенные на платформе Plymouth. Над задними фонарями у этих машин можно было обнаружить выдвижные отсеки для перевозки удочек.

Не совсем понятно, зачем это было придумано, ведь машина подобных габаритов способна вместить снаряжение для доброй сотни рыбаков и в ней еще останется место для надувной лодки. Но Powell Sport Wagon в свое время пользовались неплохим спросом. Сегодня такая опция была бы актуальна для компактных автомобилей.

Палатка в багажнике…

В 1973 компания Chevrolet придумала опцию для хетчбэка Vega — тент, который надевался прямо на крышку багажника. Предполагалось, что если сложить задние сиденья, то можно комфортно спать в своей машине, а значит, с удовольствием путешествовать. Так-то оно так, вот только все вещи из багажника нужно было при этом куда-то переложить.

Как ни странно, идея объединить машину и палатку оказалась неожиданно популярной и впоследствии так или иначе испытывалась на самых разных машинах, в том числе и советских.

…и прочие странности

Среди других странностей мирового автопрома можно вспомнить, например, светящиеся покрышки от Goodyear, в которые были вмонтированы обычные лампочки, мини-генератор для производства льда в «Тойотах» середины 1980-х, парфюмерные диспенсеры в салонах, а из недавнего — походную душевую в кроссовере Honda CR-V.

Впрочем, некоторые из исчезнувших опций были действительно полезными — по крайней мере, в духе своего времени. Например, в некоторых ГАЗ-21 была педаль, при нажатии на которую смазывались шкворни переднего моста: за это отвечала целая система трубочек и шлангов. Впоследствии от решения пришлось отказаться — для удешевления машины, а также по соображениям безопасности: после проезда оборудованной такой примочкой «Волги» на асфальте оставались масляные лужи.

Фото: Autowp.ru, Getty Images, Legion-Media, Wikimedia Commons, Conceptcarz.com

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения