Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

10 фото диких животных, которые показывают, в каком хрупком и меняющемся мире мы живем

Скоро эта планета может стать совсем другой, и кого-то из ее обитателей мы потеряем навсегда

18 марта 2023Обсудить
Коллаж: Александр Чатикян | vokrugsveta.ru
Коллаж: Александр Чатикян

Объявлены итоги конкурса «Трэвел-фотограф года — 2022» (Travel Photographer of the Year). Победителем признан снимок белого носорога из Кении — в мире осталось всего две особи. Мы выбрали 10 самых ярких и необычных фотографий среди работ финалистов — листайте галерею и узнавайте больше о нашей планете.

Одна из двух последних особей северных белых носорогов, 33-летняя самка по кличке Наджин, отдыхает под жарким послеполуденным солнцем со своим другом и смотрителем Захари Мутаи в заповеднике Ол Педжета (Кения).Северный белый носорог практически вымер. Два последних самца умерли несколько лет назад. Две самки все еще с нами, но слишком слабы, чтобы рожать детей. В итальянской лаборатории их яйцеклетки искусственно оплодотворяют спермой последних самцов и хранят при температуре -196 °С в надежде, что суррогатные матери из другого подвида не позволят этим животным исчезнуть.
Дельта реки Окаванго, Ботсвана. Крупный лев смотрит в объектив сквозь останки убитого накануне буйвола.
Остров Понго-Сонго, Камерун. Шимпанзе в этой стране находятся под угрозой из-за вырубки лесов, а также браконьерства ради мяса и торговли детенышами. Остров Понго-Сонго — это заповедник на реке Санага, управляемый Францией. Там спасенные раненые и осиротевшие шимпанзе могут свободно и безопасно жить в естественной среде обитания.
Шаоян, Китай. Горный бюльбюль собирает дикие ягоды.
Шпицберген, Норвегия. Песцы — уникальные выживальщики в суровых условиях Арктики. У них нет такой массы тела, как у белых медведей или моржей, поэтому единственная защита песца — его ослепительно белый мех, маскирующий животное на фоне снегов и льдов. На этом фото можно увидеть, как любопытный песец заинтересовался камерой фотографа.
Серенгети, Танзания. Впечатляющий переход антилоп гну через реку Мара в северном Серенгети. Огромное количество животных поднимало целые облака пыли, когда они пересекали водоем.
+4
Антарктида. Птенцы пингвина Адели находят убежище в сложной системе туннелей, проложенных в близлежащих айсбергах. Используя эти проходы, чтобы избежать хищников, они группируются в целях безопасности. Естественных врагов у пингвинов достаточно: леопардовые тюлени патрулируют окружающие воды, а хищные поморники выслеживают птенцов с воздуха.
Коннектикут, США. Полярная сова летит посреди метели, широко раскинув крылья и будто готовясь напасть на жертву.
Шпицберген, Норвегия. Не все так здорово в царстве белого медведя, как иногда кажется нам, жителям городов. Эта мать-медведица и двое ее детенышей долгое время ничего не ели, так как лед растаял раньше, чем обычно (хищники перемещаются на льдинах, чтобы ловить тюленей и рыбу. — Прим. ред.). Из-за сильного голода у матери закончилось молоко, и через два дня после того, как была сделан снимок, фотограф узнал, что оба детеныша умерли. Это изображение стало трагичным свидетельством последствий изменения климата.
Oзеро Трес-Чимбадас, национальный заповедник Тамбопата, Перу. Черная попугайная змея расположилась на ветке дерева, растущего над озером. Животные часто используют такие места, чтобы передохнуть или подстерегать добычу.

Посмотрите также фотогалерею из 12 лап диких животных с необычными фактами о каждом из них.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения