«Мы живем, точно в сне неразгаданном, На одной из удобных планет, Много есть чего вовсе не надо нам, А того что нам хочется — нет!».
«Всех женщин все равно не перелюбишь, Всего вина не выпьешь все равно. Неосторожностью любовь погубишь: Раз жизнь одна, и счастье лишь одно».
«Я не сочувствую войне Как проявленью грубой силы. Страшны досрочные могилы И оскорбительны вдвойне».
«Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа, На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!».
«Любовь — беспричинность. Бессмысленность даже, пожалуй».
Кто такие футуристы?
Футуристы — это представители течения авангардного искусства «футуризм», популярного в 1910–1920-е гг. Футуристы отвергают прошлое и устремляются в будущее, символом которого видят индустриализацию, технику, быстрый темп жизни.
Автор термина «футуризм» — итальянский поэт Филиппо Маринетти. 20 февраля 1909 года в газете «Фигаро» он опубликовал «Манифест футуризма».
Чем эгофутуризм отличается от футуризма?
Эгофутуризм — это русское литературное течение 1910-х гг., возникшее внутри футуризма. Эгофутуристы привнесли в течение характерное культивирование рафинированности ощущений, показное себялюбие. В 1911 году Игорь Северянин самостоятельно издал и разослал по конторам газет небольшую брошюру под названием «Пролог (Эгофутуризм)». Помимо Северянина в группу вошли поэты Константин Олимпов, Георгий Иванов и другие.