Королевское энтомологическое общество Великобритании
Кузнечик с генетической мутацией, известной как эритризм, которая вызывает красноватое изменение цвета. Этот вид демонстрирует широкую вариацию окраски: от зеленой, коричневой и желтой до розовой и фиолетовой. Самая редкая розово-фиолетовая окраска встречается только у самок.
Эту бабочку зовут авророй или зорькой (что примерно одно и то же). На фото самец — их узнают по оранжевому следу на крыле.
Этого муравьиного льва фотограф снял утром после ливня. Хищные насекомые известны своим оригинальным способом охоты: они роют в почве неглубокие ямки и скрываются на дне под слоем песка. Когда в ямку падает мелкое членистоногое, муравьиный лев выпрыгивает из укрытия и настигает добычу.
Некоторые виды муравьев — естественные враги почвенных вредителей. Один из таких невольных помощников человека — Aphaenogaster iberica, представители этого вида с удовольствием лакомятся куколками плодовых мушек в цитрусовых садах. Родом этот муравей с Пиренейского полуострова, но обитает и в соседнем Марокко.
Пожалуй, самый известный факт о богомолах — каннибализм их самок. Поэтому этот ночной снимок выглядит особенно жутко — насекомое как будто молится, сложив лапки и обратившись к небу.
Обычное меню рыжего лесного муравья — сахарная тля и медвяная роса. Но этот дерзкий представитель вида Formica rufa решил потягаться с добычей крупнее его самого. Да, муравьи тоже хищники, хотя и выглядят безобидно.
«Только что из душа». Личинки синехвостых стрекоз живут в стоячих водоемах, но, как показывает фото 16-летнего Густава Паренмарка, взрослые особи тоже не прочь принять ванну.
Бражника часто сравнивают с колибри — это крошечное насекомое делает своими крылышками 75 взмахов в секунду, зависая над цветком и выпивая нектар через тонкий длинный хоботок, как через трубочку. А еще эти гурманы отличаются хорошей памятью — они возвращаются к одному и тому же цветку по много раз.
Пепельная пчела-рудокоп на головке увядшего одуванчика. Самки этого вида весной буквально зарываются в землю, чтобы вырыть гнезда, у входа в которые скапливаются целые кучи земли. Эти пчелы живут одиноко, но на небольшой площади гнезд может быть очень много.
Это не экзотический вид, а обыкновенный шмель, распространенный по всей Европе. Шмели настолько хороши в опылении растений, что их выращивают специально для нужд сельского хозяйства. На фото шмель изящно планирует к ветке желтой резеды.
Посмотрите также на 10 уникальных фото Курильских островов, которые раскрывают разнообразие этого архипелага на самом востоке России.