«В действительности, трендов ландшафтного дизайна — десятки. Часть — это адаптация и сохранение уже на протяжении многих лет полюбившихся профессионалов приемов и техник, часть — совершенно инновационные технологии», — объясняет Александра Карнукаева. Мы узнали от экспертов в области ландшафтного дизайна, какими идеями определяются актуальные решения в благоустройстве и частных, и общественных пространств.
О трендах в ландшафтном дизайне частных и общественных пространств порталу Vоkrugsveta.ru рассказали:
Светлана Гардт, сооснователь ландшафтного бюро GARDT Landscape Architects;
Иван Сакара, руководитель архитектурного бюро ˃Data;
Тамара Коломийцева, коммерческий директор инвестиционного холдинга AVA, Краснодар;
Александра Карнукаева, основательница группы компаний Miji Group.
Сад — продолжение дома
Сейчас многие люди переезжают за город. «У нас этот тренд начался так же, как и за рубежом, — с переселения жителей из городов в пригороды. Этот процесс называется субурбанизация», — объясняет Светлана Гардт. В этом ключе сад перестает быть огородом или местом для шашлыков. Интерьер и экстерьер плотно переплетаются друг с другом, создавая общую концепцию и общее пространство.
Придомовая территория — часть общего городского ландшафта
«Сегодня понятие „дом-сад“ относится не только к малоэтажному строительству или загородным домам, но и к крупным жилым комплексам», — объясняет Тамара Коломийцева. В фокусе внимания — бережное отношение к окружающей природе, естественность в оформлении, а также создание территорий, моделирующих природные ландшафты и стирающих границы между территорией ЖК и окружающим пространством. Эта концепция предполагает благоустройство не только участка застройки, но и прилегающих к нему локаций.
При этом уже существующие детали ландшафта архитекторы стараются не менять. По словам Ивана Сакары, один из главных посылов, которые его компания стремится транслировать, — «уместность», то есть уважение к контексту, будь то физическое местонахождение участка или предпочтения горожан. «Например, мы всегда стараемся сохранить существующий ландшафт и деревья, которые растут на участке. При сложившейся городской застройке мы собираем предпочтения жителей из соседних кварталов»», — рассказывает эксперт.
Естественные ландшафты
«В последние пару лет к нам в компанию обращаются заказчики, которые хотят не просто сохранить естественный ландшафт участка, но и акцентировать на этом внимание. На сегодняшний день я вижу больше таких проектов», — делится Светлана Гердт.
Простота и минимализм
Натуралистичный подход в ландшафтном дизайне подразумевает полный отказ от клумб и классических цветников. При этом актуальным становится использование растений, произрастающих в регионе. А вместо заборов часто используются живые изгороди — как объясняет эксперт, они защищают дворы от ветра и пыли, и при этом выглядят эстетично.
«Простота, минимализм, отсутствие четких линий и излишней симметрии — основные принципы оформления у современных ландшафтных дизайнеров. В создаваемых ими пространствах нет нарочито ярких деталей или украшений», — указывает Тамара Коломийцева.
Экоориентированное благоустройство
«Это растущий тренд, который только начинает зарождаться в России, но уже активно внедряется в странах Запада и Китае. Основная особенность такого подхода — экологичность. Используя в проектах материалы, которые не влияют на внешнюю среду, мы даем участку развиваться органично», — объясняет Светлана Гардт. На это также влияет наличие самоорганизовывающихся систем — это когда растения могут расти без участия человека.
Такой подход Иван Сакара определяет как «усточивость» — он выражается в стремлении создавать такие пространства, которые эволюционируют вместе с окружающей средой. «Это важно именно для открытых пространств в связи с тем, что на них воздействуют и атмосферные осадки, и человеческий фактор. Если на озеленение время действует в основном созидательно, деревья растут, кустарники становятся плотнее, то, например уличная мебель и мощение заметно стареют», — объясняет архитектор.
«Одна из наших целей — запрограммировать вероятности того, как будут выглядеть наши пространства через годы эксплуатации. Мы стремимся к тому, чтобы вместо того, чтобы разрушать задуманный дизайн, время придавало ему дополнительную привлекательность. Например, мы создаем малые архитектурные формы, которые с каждым годом всё плотнее и плотнее покрываются вьющимися и растениями, а в малодоступных для солнечного света местах мы высаживаем почвопокровные растения, которые разрастаются со временем, создавая уникальные композиции, нетривиальные для нашего климата», — рассказывает эксперт.
Вертикальное озеленение
Этот термин ландшафтной архитектуры был официально запатентован в США в 30-е годы прошлого века, хотя, вероятно, использовался человечеством с древности. «Однако сегодня эта концепция набирает популярность, так как, с одной стороны, отлично решает проблему озеленения ограниченного пространства, а с другой — способствует улучшению экологической ситуации и оздоровлению окружающей среды, улучшая качество воздуха и снижая шумовое загрязнение». — объясняет Александра Карнукаева.
Ну и, конечно, все любят вертикальное озеленение за его эстетическую привлекательность и возможности создавать оригинальные сценарии озеленения. Существует несколько типов вертикальных садовых сооружений: живые стены; решетки и беседки; вертикальные кашпо.
Всегда цветущий сад
«Принцип „неприхотливого“ сада — еще одно направление в ландшафтном дизайне, актуальное для жилых комплексов», — говорит Тамара Коломийцева. Оно заключается в использовании при озеленении цветников, стелющихся, злаковых и хвойных вечнозеленых растений, имеющих эффектный внешний вид, но при этом неприхотливых. Важно, чтобы они обладали активной вегетацией и хорошо переносили засуху или перепады температур. Иначе говоря, высаженные растения должны расти и привлекательно выглядеть в любое время года, не требуя постоянного внимания и заботы.
Функциональность ландшафтного дизайна
«Весьма актуальным для ландшафтного дизайна жилых комплексов является осмысленное озеленение, предполагающее сочетание эстетичности и функциональности», — рассказывает Тамара Коломийцева. В качестве примера она приводит многоярусное озеленение для шумозащиты и микроклиматического комфорта на спортивных площадках, использование вечнозеленых, хвойных, лиственных пород и цветущих растений для создания прохладной атмосферы в знойные дни и даже высадку фруктовых культур, чтобы жители могли прямо во дворе лакомиться плодами. При этом на детских площадках высаживаются растения, безопасные для маленьких жителей — без плодов, колючек и ядовитых частей.
Эдименталы
Практично, экологичено и красиво — этот тренд известен также как edimental (от англ. edible — съедобный и ornamental — декоративный). «Термин впервые возник в Норвегии в начале 80-х годов XX века, однако в последние годы переживает настоящий бум в связи с трендом на натуральность и экономию ресурсов.
Эдименталами являются, как правило, многолетние растения и кустарники, которые объединяют в себе функцию огорода и эстетичной ландшафтной фактуры: фруктовые кустарники, артишоки, и даже съедобные декоративные цветы — розы, гортензии, подсолнухи», — рассказывает Александра Карнукаева.
Создание точкек притяжения и социализации
«Ландшафтный архитектор должен понимать, что благоустройство несёт в себе прежде всего социальную значимость. Решения в ландшафтном дизайне помогают объединить детей, подростков, пенсионеров, маломобильных граждан и других представителей социальных групп, — объясняет Светлана Гардт. Например, в России более 6 миллионов пенсионеров не ведут социальный образ жизни. И для них мы можем организовать решения, создающие точку притяжения внутри двора, общественного пространства или даже садового участка».
Внедрение устойчивых решений
Проекты благоустройства общественных территорий сегодня разрабатываются с учетом тренда на устойчивое развитие, которое подразумевает экономический рост, не только не наносящий вреда окружающей среде, но и заботится о социальном развитии. «Запрос на эту системность проявляется в инклюзивности, раздельном сборе мусора, разумном потреблении ресурсов и сити-фермерстве», — конкретизирует Светлана Гардт.
Умные сады
«Внедрение современных технологий и создание умных садов тоже является одним из критериев экоориентированного благоустройства», — напоминает Светлана Гардт.
«Системой умного дома уже никого не удивишь, а вот садовая культура только движется в направлении цифровизации», — замечает Тамара Коломиец. По ее мнению, интерактивный сад сегодня можно назвать самым актуальным трендом». Так, технологии позволяют запрограммировать и контролировать через приложение в телефоне освещение сада, акустику, автополив, подогрев дорожек и туманообразование, или даже арки с системой охлаждения, актуальной для жаркого южного климата.