Драгоценности, награды и важные археологические находки порой становятся добычей воров или теряются во время войн и иных потрясений. «Вокруг света» рассказывает о дюжине сокровищ такого рода.
Бриллиант Флорентиец
Знаменитый желтоватый бриллиант весом более 137 каратов, по одной из версий, попал в Европу из Индии, по другой — был огранен европейским ювелиром в XV веке. Известно, что драгоценный камень принадлежал семье Медичи, а затем династии Габсбургов. Флорентиец хранился в королевской сокровищнице в Вене, а после распада Австро-Венгрии его забрал с собой покинувший страну император Карл I.
После 1918 года камень похитил кто-то из приближенный к императорской семье. Вместе с другими сокровищами Габсбургов Флорентиец якобы попал в Южную Америку, а оттуда в США, где его, по слухам, разделили на части и продали.
Янтарная комната
Янтарные панели, которыми был отделан кабинет Екатерининского дворца в Царском Селе, не были эвакуированы с другими сокровищами после начала Великой Отечественной войны. Немцы демонтировали их и отправили в Германию в 1941 году.
В конце войны Янтарная комната находилась в Кёнигсберге, но найти ее после захвата города советскими войсками так и не удалось. К 300-летию Санкт-Петербурга Янтарная комната была воссоздана, но поиски оригинальных панелей ведутся до сих пор.
Королевские регалии Ирландии
Бриллиантовая звезда и другие церемониальные регалии магистра Ордена Святого Патрика, украшенные драгоценными камнями, были изготовлены в 1831 году. Они хранились в Дублинском замке и были похищены в 1907 году вместе с несколькими цепями рыцарей Ордена. В ходе расследования кражи было выдвинуто несколько версий, но ни одну не удалось подтвердить, а похищенные регалии так и не нашли.
Королевская шкатулка
В 1800 году княгиня Изабелла Чарторыйская заказала большую шкатулку для хранения коллекции реликвий польских монархий, насчитывавшей 73 предмета. Ларец пережил владелицу и сохранился до 1939 года, когда его нашли немецкие солдаты. Они разделили между собой содержимое шкатулки, и более об этих предметах никто не слышал.
Кубок Жюля Риме
С 1930-го по 1970 год сборная, выигравшая Чемпионат мира по футболу получала кубок Жюля Риме (это название трофей носил с 1946 года в честь третьего президента ФИФА), который передавался следующему победителю турнира. В 1966 году кубок был украден в Лондоне, но его случайно нашли в одном из парков Лондона.
В 1970 году сборная Бразилии, ставшая чемпионом мира в третий раз, получила кубок на вечное хранение, а через 13 лет он был похищен из штаб-квартиры Конфедерации футбола Бразилии в Рио-де-Жанейро. Похитителей в конце концов нашли, но о судьбе кубка они ничего не рассказали.
Сокровища нацистов
Расположенное в австрийской Штирии уединенное горное озеро Топлиц во время Второй мировой войны приглянулось нацистам, которые обустроили здесь небольшую испытательную базу. В конце войны в озере затопили большое количество фальшивых британских фунтов, напечатанных в Германии. Есть версия, что на дне озера также лежит значительное количество золота и предметов искусства, но попытки отыскать эти сокровища ни к чему не привели.
Яйца Фаберже
Коллекция пасхальных яиц, которые ювелир Карл Фаберже изготавливал для российской императорской семьи с 1885 года, насчитывает более 50 штук. После Октябрьской революции часть из них была вывезена из страны и продана. На сегодняшний день пропавшими числятся шесть яиц Фаберже, остальные хранятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.
Меч Хондзё Масамунэ
Легендарный японский оружейник Масамунэ, живший в XIII–XIV вв., считается одним из лучших, если не лучшим оружейником в истории страны. Выкованный им меч Хондзё Масамунэ сменил множество владельцев, а после Второй мировой войны был сдан в полицию с другим холодным оружием по требованию американских военных. О дальнейшей судьбе клинка неизвестно, вероятно, он был уничтожен.
Церемониальная булава Парламента Виктории
Британские колонии в Австралии позаимствовали у метрополии немало традиций, включая использование церемониальной булавы в ходе заседаний парламента. В 1891 году из здания Парламента будущего австралийского штата Виктория в Мельбурне бесследно исчезла массивная позолоченная булава. Тому, кто вернет ее, и по сей день полагается награда в 50 тыс. долларов.
Золотой рудник голландца
Обычно в мутных водах истории исчезают золотые слитки или ювелирные изделия, но бывает, что пропадают и целые рудники. Популярная в США легенда гласит, что в XIX веке немецкий иммигрант Якоб Вальц нашел золото в окрестностях города Финикс (штат Аризона). Тайну своего рудника он унес в могилу, а байка об этом золоте будоражит умы искателей сокровищ и в наши дни. Некоторым авантюристам поиски рудника стоили жизни.
Менора из Второго храма
Легендарный золотой семисвечный светильник хранился во Втором храме в Иерусалиме, который был разрушен во время штурма города армией Римской империи в I веке н. э. Считается, что Менору в числе других предметов вывезли в Рим, но о том, что с ней случилось потом, неизвестно.
Сокровища Медного свитка
Свиток из меди, найденный в 1950-х годах в числе других свитков Мёртвого моря, отличается от прочих не только материалом, из которого он изготовлен, но и содержанием. Расшифрованный текст представляет собой список мест в Палестине, где якобы хранятся золотые и серебряные сокровища. Впрочем, найти их по этим «инструкциям» пока не удалось.