Уходящий 2024 год ознаменовался целым рядом достижений в области освоения ближнего и дальнего космоса. Подводя его итоги в космонавтике, редакция Vokrugsveta.ru собрала чертову дюжину установленных в 2024-м рекордов и событий, случившихся впервые в истории.
Орбитальные запуски
261 орбитальный запуск осуществили в общей сложности государственные космические агентства и частные компании разных стран в 2024 году. Это на 38 запусков больше, чем в 2023-м, когда в мире был установлен предыдущий рекорд по этому показателю. Неудачными оказались шесть запусков, а еще два были признаны частично неудачными. На уровне стран лидерство по количеству запусков предсказуемо сохранили США (156 пусков, включая 13 пусков ракет-носителей Electron американо-новозеландской компании Rocket Lab с космодрома в Новой Зеландии). Далее идут Китай (68 запусков, новый национальный рекорд) и Россия (17 запусков, самый низкий показатель с 2020 года, когда из-за пандемии коронавируса было осуществлено столько же запусков).
134 орбитальных запуска в 2024-м пришлись на долю американской компании SpaceX. Из них 132 раза компания запускала тяжелую ракету-носитель Falcon 9 и дважды — созданную на ее базе сверхтяжелую Falcon Heavy. Лишь один пуск окончился неудачей — в июле Falcon 9 потерпела аварию впервые с 2015 года. Всего же на долю компании Илона Маска пришлось чуть больше половины всех орбитальных запусков 2024 года. Такого превосходства SpaceX смогла добиться за счет нескольких десятков пусков ракет, во время которых на орбиту выводились аппараты системы спутникового интернета Starlink, которую создала и расширяет компания. При этом в начале года в SpaceX рассчитывали осуществить 144 запуска в 2024-м, а сейчас планируют установить новый рекорд в наступающем году.
В 24-й раз побывала в космосе первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 с серийным номером B1067. Этот рекорд по количеству повторных использований был установлен 4 декабря в ходе очередной миссии Starlink. Изначально в SpaceX намеревались использовать первые ступени ракеты Falcon 9 до 10 раз, но затем они были сертифицированы для 15-ти, а следом — и для 20 запусков. Теперь же речь идет о возможности использования этих ступеней до 40 раз.
Люди в космосе
19 человек одновременно оказалось на околоземной орбите 11 сентября 2024 года, на два человека больше, чем 30 мая 2023 года, когда был установлен предыдущий рекорд по количеству людей в космосе. Из них 12 человек находилось на борту Международной космической станции (МКС), трое — на китайской орбитальной станции «Тяньгун» и четверо — на корабле Crew Dragon в рамках частной миссии Polaris Dawn.
1110 дней 14 часов и 58 минут составляет теперь совокупное время пребывания в космосе российского космонавта Олега Кононенко. Предыдущий рекорд (878 суток), принадлежащий Геннадию Падалке, Кононенко побил еще в феврале 2024 года, а итоговое достижение было установлено в сентябре, когда он вместе с Николаем Чубом и астронавткой NASA Трейси Дайсон вернулся на Землю с МКС на корабле «Союз МС-25». Этот полет стал для Олега Кононенко пятым в карьере.
374 дня 20 часов и 14 минут (с сентября 2023-го по сентябрь 2024-го) провели на орбите Олег Кононенко и Николай Чуб, установив новый рекорд длительности пребывания на МКС в рамках одной экспедиции.
9 часов 6 минут провели в открытом космосе члены экипажа китайской станции «Тяньгун» Цай Сюйчжэ и Сун Линдун 17 декабря. В результате они на 10 минут побили предыдущий рекорд длительности пребывания в открытом космосе, установленный в 2001 году астронавтами NASA Джеймсом Воссом и Сьюзан Хелмс.
1400 километров над Землей составила 10 сентября 2024 года максимальная высота (апогей) эллиптической орбиты, на которую вышел корабль Crew Dragon упомянутой выше миссии Polaris Dawn. На такую высоту люди еще ни разу не поднимались во время орбитальных пилотируемых полетов.
Межпланетные зонды
692 000 км/ч составила расчетная скорость американского исследовательского зонда «Паркер», разработанного NASA для изучения Солнца. Этот абсолютный рекорд скорости среди всех созданных на Земле космических аппаратов был установлен 24 декабря 2024 года. Заодно «Паркер» обновил и собственный рекорд сближения с Солнцем — минимальное расстояние между аппаратом и поверхностью нашей звезды составило 6,1 млн км. Уточненные значения обоих показателей зонд должен передать на Землю 1 января 2025-го.
Около 25 млрд километров (больше 23 световых часов) составляет расстояние, на котором находится от Земли запущенный в сентябре 1977 года межпланетный исследовательский зонд «Вояджер-1» по состоянию на 31 декабря. Это самый далекий космический аппарат, остающийся на связи с Землей. В 2024 году в работе «Вояджера-1» произошли сбои, но специалистам NASA удалось восстановить работу аппарата, который продолжает передавать на Землю не только телеметрию, но и показания нескольких научных приборов.
Впервые в истории
Первый в истории частной космонавтики выход в открытый космос состоялся 12 сентября 2024 года в рамках миссии Polaris Dawn. Тогда из носового люка корабля Crew Dragon высунулись облаченные в скафандры SpaceX командир экипажа Джаред Айзекман (в январе 2025 года он с большой вероятностью станет новым главой NASA) и специалист миссии Сара Гиллис. С учетом того, что корабль не был оборудован воздушным шлюзом, скафандры пришлось надеть и двум другим членам экипажа. Таким образом, в условиях открытого космоса впервые одновременно оказались четыре человека.
Во время состоявшегося 13 октября пятого по счету испытательного пуска сверхмощной ракеты-носителя Starship, которую разрабатывает компания SpaceX, инженерам удалось с первой же попытки «поймать» первую ступень Super Heavy с помощью «Мехазиллы» — построенной на стартовой площадке компании в штате Техас башни обслуживания с двумя огромными «руками». Повторить этот успех во время следующего испытания не удалось, но в перспективе инженеры рассчитывают отработать эту операцию. Предполагается, что скоро «Мехазилла» будет ловить и сам корабль Starship — вторую ступень одноименной ракеты-носителя.
The Launch Pad / YouTube
Первый образец грунта с обратной стороны Луны 25 июня 2024 года доставила на Землю спускаемая капсула китайской миссии «Чанъэ-6». Астрономы и геологи рассчитывают, что этот грунт поможет пролить свет на вопросы, связанные с происхождением естественного спутника Земли, а также объяснит, почему видимая и обратная стороны Луны разительно отличаются друг от друга.