Вишерский заповедник расположен далеко от населенных пунктов. Ближайший крупный город Красновишерск лежит в 170 километрах от самой южной точки заповедника — урочища 71-й квартал, где начинаются туристические маршруты.
На снегоходе это расстояние можно преодолеть за семь часов. Административный центр края еще дальше — между Красновишерском и Пермью 300 километров.
Заповедник лежит на берегах реки Вишеры, которая берет начало в горной тундре у хребта Поясовой Камень. Вишера впадает в Каму, а та, как известно, в Волгу.
Северные сияния видно не только из Мурманской области — это чудо природы могут наблюдать и гости Вишерского заповедника.
Асфальтовых дорог и населенных пунктов в заповеднике нет. При этом не все территории доступны туристам, в отдельные места проход закрыт.
Многие инспекторы заповедника работают вахтовым методом, причем не на всех кордонах люди живут круглый год.
В горах встречаются зима и лето.
На фото выше Саклаим-Сори, в переводе с мансийского — «гора возле седловины рассыпанных бус». Здесь проходит граница Европы и Азии, и это единственное место в Уральских горах, с которого берут начало притоки Волги, Печоры и Оби.
Хозяева этих мест — северные олени.
На Вишере до сих пор живет народ манси. К середине XX века, по приблизительным оценкам, их насчитывалось около 200 человек. Сейчас остались всего двое: Алексей Бахтияров и его сын Николай.
Алексей — старейший сотрудник заповедника, его наняли на работу лаборантом научного отдела в 1991 году. До этого мужчина был оленеводом.
Посмотрите также другие подборки фотографий на портале «Вокруг света»:
10 самых редких животных;
высочайшие деревья мира;
топ самых необычных национальных парков планеты.