Ученые из Маастрихтского университета (Нидерланды) с коллегами из Оксфорда и медицинских школ Великобритании выявили 15 факторов развития ранней деменции — к ним относятся как аспекты образа жизни, вредные привычки, социальные и психологические факторы, так и генетические особенности и хронические заболевания. Результаты
Ранней деменцией в медицине принято считать нарушение когнитивных функций и развитие слабоумия до 65 лет. Предыдущие исследования показали, что в 40% процентах случаев самый распространенный тип деменции, болезнь Альцгеймера, можно предотвратить или отсрочить, если влиять на различные факторы риска.
В новой работе использовали данные более 350 тысяч человек моложе 65 лет из Британского биобанка. Ученые задались вопросом, существуют ли факторы риска развития ранней деменции, которые мы могли бы модифицировать. Эксперты проанализировали показатели здоровья, окружающей среды, социального положения, генетики и другие. А затем сопоставили их с нейродегенеративными симптомами и отобрали 15 ключевых факторов, которые были связаны с повышением риска развития «молодого слабоумия».
Что говорит о наступлении деменции до 65 лет
Низкий уровень общего образования;
низкий социально-экономический статус;
алкоголизм;
дефицит витамина D;
высокий уровень С-реактивного белка;
физическая немощь (слабая сила захвата руки);
полный отказ от алкоголя;
ортостатическая гипотензия;
болезни сердца;
две копии гена APOE4.
Факторы могут быть взаимосвязаны или «тянуться» друг за другом. Например, у человека с алкогольной зависимостью в большинстве случаев будут развиваться авитаминоз, потеря мышечной массы, как следствие — физическая слабость, депрессия, нарушение режима питания. По словам медиков, у таких пациентов чаще всего наблюдаются последствия нарушения обмена веществ: диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Вероятнее всего, постоянное провоспалительное состояние приведет к высокому уровню С-реактивного белка. И так далее.
«Все эти факторы приводят к одним и тем же фундаментальным механизмам, которые в конечном итоге угрожают мозгу. Включая воспаление и повышение активности повреждающих веществ — свободных радикалов», — прокомментировал исследование Дэвид Перлмуттер, невролог из Американского колледжа питания.
Такие факторы, как уровень аполипопротеина E (APOE4), наследственные хронические заболевания или социально-экономический статус будет невозможно или очень сложно изменить. Установлено, что ген APOE4, если у людей есть одна его копия, в три раза увеличивает риск развития старческого слабоумия — болезни Альцгеймера. При наличии двух копий APOE4 риск возрастает в 10–12 раз.
Что делать, чтобы избежать «молодого слабоумия»
Однако большая часть выявленных факторов все-таки поддаются модификации или профилактике, в том числе расстройства, связанные с употреблением алкоголя. На основе результатов исследования, ученые рекомендовали также: регулярно тренировать когнитивные функции, например, получить образование, посещать различные семинары, изучать иностранные языки, осваивать танцы и игру на музыкальных инструментах.
Полезно будет приобрести привычки, снижающие стресс: попробовать медитацию осознанности, йогу или ежедневные и регулярные физические упражнения. Важно поддерживать или искать качественные социальные связи — это может быть и общение по интересам, и близкие, доверительные отношения. Стоит придерживаться здорового питания, держать под строгим контролем уровень сахара в крови (независимо от наличия диабета), наладить режим сна.
Ранняя деменция, как показывают исследования, может развиваться стремительнее и наносить больший ущерб, чем старческое слабоумие в позднем возрасте. А описанные авторами изменения фиксируются за десятки лет до того, как проявятся первые симптомы слабоумия.