«Событие абсолютно исключительное»
Экспедиция Института археологии РАН во время раскопок в Великом Новгороде
Это были спасательные раскопки перед строительством нового жилого дома. Учитывая ценность буквально каждой пяди земли в Великом Новгороде, археологов пригласили исследовать участок до возведения здания на современной улице Воздвиженской. В средние века это была территория Людина Конца (района), а тогдашняя Воздвиженская улица проходила в десяти метрах отсюда.
Первой находкой ученых стала центральная часть усадьбы XII–XV веков, которая попала в раскоп. Судя по артефактам из нее — серебряному денежному слитку, торговым пломбам и актовым печатям, украшениям и берестяной грамоте, постройка принадлежала богатым и «нерядовым» людям. Но в конце работ исследователей ждало еще более ценное и неожиданное открытие. В центре раскопа обнаружили клад из денег и ценных вещей, который был спрятан в яму в конце X века.
Какие монеты и украшения были в кладе
В Воздвиженском кладе оказалось около 1800 серебряных монет — целых и фрагментов, и более 80 украшений из серебра. Это самый крупный (по весу серебра и количеству предметов) клад Новгорода. За все время исследований там были обнаружены только три клада, которые содержали максимум до ста целых монет и до 811 обрезков и обломков изделий — обычно они встречаются в «кладах ювелиров». Но в данном случае перед нами «семейное сокровище», так как изделия имеют следы многолетнего использования и носки.
География монет этого новгородского клада очень обширна, многие из них были отчеканены на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Например, куфические дирхамы Арабского халифата и сасанидские драхмы были выпущены в Багдаде, Амиде, Аль-Джазире и других местах на территории современных Ирака, Ирана, Турции, Сирии, Афганистана. Несколько «копий» куфических дирхамов в кладе были отчеканены в Волжской Булгарии — в X веке она играла роль посредника в активной торговле между мусульманским Востоком, Древней Русью и соседними землями.
Самый поздний дирхам в кладе был датирован 974–975 годами, что позволило определить и примерное время захоронения клада.
Кроме восточных монет, в кладе есть германский денарий императора Оттона I (936–973), девять византийских милиарисиев (с 945-го по 976 год). К некоторым из них приделаны «ушки», за которые монеты, очевидно, крепили к украшениям или элементам костюма.
Помимо них, в кладе сохранились стеклянные и хрустальные бусины, бронзовая подвеска с позолотой, серебряные перстень, височное кольцо, сферические пуговицы и фрагменты ожерелий. В том числе широкие лунницы, несколько подвесок с тиснением и филигранными декорами, а также большой крест скандинавского типа.
Такие кресты — одни из древнейших христианских предметов на Руси и в Скандинавии, распространившиеся со второй половины X века.
Археологи отмечают, что все изделия — из серебра высокой пробы и выполнены очень искусным мастером. Собрание серебряных монет от востока до запада говорит о важном значении Великого Новгорода как центра международной торговли того времени.