Команда из химиков
В ходе раскопок археологи и прежде неоднократно обнаруживали римские сосуды, в которых хранились духи и мази. Однако мало что удавалось выяснить о химическом составе и веществах из этих артефактов. Скудная информация сохранялась только о мазях или косметических основах. А вот о духах, в которые входят летучие эссенции, данных не было — за тысячелетия все испарилось.
Поэтому очень удачной стала находка в недавно открытой римской гробнице в городе Кармона на юго-западе Испании. При строительстве дома на улице Севилья был обнаружен ранее неизвестный мавзолей, который, по выводам ученых, принадлежал богатой семье. В нем находились шесть погребальных урн с кремированными останками трех взрослых мужчин и трех женщин.
В одной из урн, стеклянной, поверх праха лежал матерчатый мешочек. Точнее, то, что от него осталось. Внутри были три янтарных бусины и склянка из горного хрусталя в форме амфоры с твердой массой внутри. Две тысячи лет назад, когда современная Кармона была римским форпостом Кармо, некто положил этот ценный сосуд с мазью в погребальную урну женщины 30–40 лет.
По словам экспертов, в те времена флаконы для парфюма в основном делали из выдувного стекла, образцы из хрусталя очень редки. Из-за их твердости и украшений резьбой они были очень дорогими. Кроме этого, сосуд из Кармоны уникален еще и тем, что был необычным образом запечатан — настолько герметично, что сохранились даже остатки летучих веществ.
С помощью рентгеновской дифракции, газовой хроматографии с масс-спектрометрией и других методов химики выяснили: маленькая цилиндрическая пробка сделана из доломита, а для ее уплотнения и герметичности использовали битум.
Внутри флакона идентифицировали два основных компонента:
растительное масло (скорее всего, оливковое) — база для создания духов;
собственно, эссенция.
Судя по результатам, по крайней мере, некоторые жители Древнего Рима пахли травянистым, камфорным, слегка мускусным и землистым ароматом — эфирным маслом пачули. Сегодня оно широко используется в парфюмерии. Но о том, что масло в основном индийского происхождения использовали в Древнем Риме, до сих пор известно не было.