Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

3 самых знаменитых фразы Владимира Ленина, которые он на самом деле не говорил

Многие речи вождя пролетариата буквально разобраны на цитаты, но кое-что из этого сказано вовсе не им

10 января 2025Обсудить
3 самых знаменитых фразы Владимира Ленина, которые он на самом деле не говорил | vokrugsveta.ru

«Мы пойдем другим путем»

По легенде, Владимир Ильич сказал эту фразу после того, как казнили его старшего брата за участие в заговоре с целью покушения на жизнь императора Александра III. Эти слова якобы означали отказ Ленина от индивидуального террора в пользу революционной смены всего политического строя России. Однако воспоминания старшей сестры Ильича Анны Ильиничны свидетельствуют о том, что слова будущего вождя пролетариата звучали иначе: «Нет, мы пойдем не таким путем. Не таким путем надо идти».

В измененном виде фраза «Мы пойдем другим путем» стала такой популярной благодаря Владимиру Маяковскому. С его легкой руки главный герой поэмы «Владимир Ильич Ленин» восклицает:

«И тогда
        сказал
              Ильич семнадцатигодовый —
это слово
         крепче клятв
                     солдатом поднятой руки:
— Брат,
       мы здесь
               тебя сменить готовы,
победим,
        но мы пойдём путём другим!»

«Любая кухарка может управлять государством»

Похожую фразу Владимир Ленин использовал в статье «Удержат ли большевики государственную власть?». Однако если вчитаться в контекст, то популярная фраза приобретает обратный смысл:

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники».

И снова своей популярностью эта фраза обязана Владимиру Маяковскому:

«Дорожка скатертью!
                               Мы и кухарку
каждую
            выучим
                        управлять государством!»

«Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк»

Эта знаменитая фраза получила известность в искаженном виде. Но даже в своем «правильном» виде — «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» — цитата Владимира Ильича известна только в пересказе Анатолия Луначарского, ее автографа нет.

Впервые эти слова появляются в письме Луначарского от 29 января 1925 г. Первый нарком просвещения рассказывает о своей встрече с Лениным, во время которой они якобы осуждали современный кинематограф и вождь мирового пролетариата отметил важную роль хроники, с которой надо начинать «производство новых фильмов, проникнутых коммунистическими идеями, отражающими советскую действительность».

Какие еще расхожие мифы о жизни Ильича не соответствуют истине, Vokrugsveta.ru подробно рассказывал ранее.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения