Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

30 стран за 20 лет: российская пенсионерка рассказала, как ей удается так много путешествовать

Женщина объездила пол-Европы, была в Мексике и на Бали, а теперь мечтает об Австралии и Перу

31 января 20251
30 стран за 20 лет: российская пенсионерка рассказала, как ей удается так много путешествовать
Источник:

AI

Жительница Югры Анна Терехова открыла для себя мир в пятьдесят лет, когда стала пенсионеркой. За прошедшие с тех пор два десятка лет югорчанка смогла посетить больше тридцати стран. А когда выбираться за границу стало сложно, туристка начала осваивать маршруты по России. Как ей удается много путешествовать на пенсии, Анна Терехова рассказала коллегам из 86.RU.

Тридцать рублей на всю поездку

«В пятьдесят лет я официально вышла на пенсию, но продолжила работать. Тогда же состоялись мои первые поездки в далекие страны, о которых я всегда мечтала. Во времена Советского Союза заграница была практически недоступна, визы не выдавали. Конечно, я побывала в нескольких социалистических странах, таких, как Болгария, Венгрия, Чехословакия», — вспоминает Анна Терехова.

Русским туристам тогда обменивали на местную валюту тридцать рублей — и это на всю поездку, рассказала югорчанка. На эти деньги можно было приобрести разве что небольшие сувениры. Поэтому многие брали с собой, например, водку, которую охотно покупали в местных питейных заведениях.

После распада СССР в 1991 году ситуация с выездным туризмом кардинально поменялась: Анна по-прежнему работала, а пенсию откладывала и покупала на нее путевки или валюту. В 90-е у Анны обычно было по два путешествия в год, чаще всего она устраивала поездки в апреле или в ноябре — «потому что это мертвый сезон, туристов мало, цены ниже», объясняет россиянка.

Первым делом Анна решила посмотреть Францию и Египет, потом стала выбирать более далекие и экзотические маршруты. Например, в 2004 году северянка слетала в Малайзию. «После этой поездки мне уже ничего не было страшно», — рассказала опытная туристка журналистам.

Дерзкие обезьяны и потерянный багаж

«Хорошо, что в Малайзии меня встретили прямо у самолета, потому что я прилетела в самый большой на то время аэропорт в мире. С трапа сходишь и попадаешь в подземное метро. На нем доезжаешь до места, где уже проходишь таможенный и паспортный контроль. Я бы сама в жизни не разобралась. Основная причина была в том, что я довольно слабо могла выражаться на английском языке и даже не взяла с собой разговорник», — вспоминает россиянка.

30 стран за 20 лет: российская пенсионерка рассказала, как ей удается так много путешествовать

Международный аэропорт Куала-Лумпура, архивное фото

Источник:

Gavin Hellier via Legion Media

Не обошлось и без происшествий.

«В той поездке у меня, кстати, первый и единственный раз потеряли багаж. Мне посоветовали сходить в ближайший маркет и посмотреть на распродаже что-то из одежды. Я купила кофту и юбку. До сих пор ношу», — рассказала Анна Терехова.

Впрочем, история с багажом окончилась благополучно.

«На следующий день я была на экскурсии, потом ходила смотрела шоу фонтанов в башнях Петронас, пришла в отель ближе к полуночи, чемодан меня уже ждал на ресепшене», — вспомнила туристка.

«Гидом у меня была девушка из Челябинска. Я доплатила 100 долларов и мне показали весь Куала-Лумпур: старый город, пещерный храм и другие достопримечательности. А потом я уехала отдыхать на Лангкави, где за десять дней я не услышала ни одного русского слова. Остров, кстати, очень похож на наш Крым», — такие впечатления остались у Анны от Малайзии.

«Как я там общалась, понятия не имею. У меня был гид, который ни одного слова по-русски не знал. Но как-то мы с ним общались и даже, мне казалось, понимали друг друга. Он меня свозил на смотровые площадки, водопады. Там меня, кстати, атаковали обезьяны. До сих пор их терпеть не могу. Сели посередине дороги и не пропускают, начинаю идти навстречу, а они на меня. Помог местный житель, кинул камень — и обезьян как ветром сдуло», — рассказала Анна Терехова.

30 стран за 20 лет: российская пенсионерка рассказала, как ей удается так много путешествовать
Источник:

Ilona Tymchenko via Legion Media

Но на этом малазийские приключения не закончились.

«Еще у меня в номере сломался кондиционер. Мальчик на ресепшене долго мне объяснял, что нужно переехать в другой номер. В итоге мы друг друга поняли, и он вздохнул с облегчением», — вспомнила туристка.

Трудности перевода заставили россиянку приготовиться к непониманию в любой точке мира.

«С тех пор разговорник всегда при мне, даже сейчас, когда уже есть сотовый с интернетом и сносный английский. На всякий случай. Хотя, как показала та поездка, человек человека поймет всегда, даже если они говорят на разных языках. В основном местные жители везде очень отзывчивые, готовые помочь».

«Цель — посмотреть как можно больше»

В одной из поездок в 2006 году Анна Терехова встретила такую же путешественницу, как и она сама.

«Это была 15-дневная поездка по Великобритании. Мы познакомились в аэропорту Москвы, пока ждали сотрудника турфирмы. Когда уже путешествовали по стране, никто не мог поверить, что мы до этого друг с другом были вообще незнакомы. А приехав из Англии, мы договорились, что еще куда-то вместе съездим. Слово сдержали».

Новая подруга Галина оказалась учителем английского языка, и вместе с ней югорчанка посетила уже много стран.

«Объездили Юго-Восточную Азию, Африку, Европу. Помню, поездка по четырем африканским странам: ЮАР, Ботсвану, Зимбабве и Маврикию стоила 250 тысяч рублей. Сейчас на эти деньги разве что в Турцию съездить получится», — считает Анна Терехова.

Что же касается попутчиков, то в них она совершенно не нуждается, говорит россиянка.

«Но мне совсем не обязательно ездить с кем-то, я спокойно путешествую одна. Моя цель — посмотреть как можно больше достопримечательностей. Перед поездкой я обязательно составляю себе план — что я должна посетить», — раскрывает свое кредо опытная туристка.

Где пенсионерка успела побывать за двадцать лет

В послужной список Анны вошли поездки по Иордании, Марокко, Испании, Португалии, Индии, путешествие на остров Бали в Индонезии, Таиланд, Вьетнам, Куба, Мексика, Тунис, Греция, Испания и другие страны.

«Пока не сбылись мои поездки в Перу, Австралию и Новую Зеландию. Мечтаю о них», — призналась Анна.

Не остановилась упорная туристка даже во время локдаунов: пока заграница была недоступна, Анна Терехова посмотрела Карелию, Байкал, съездила по пушкинским местам.

В ближайших планах у активной пенсионерки поездка с семьей в Египет, а летом она собирается в Крым. План на следующий год — Филиппины.

«Правда, путевки сейчас очень подорожали», — оговаривается Анна. Сейчас она может себе позволить не больше одной поездки в «далекую страну» в год.

Как российскому пенсионеру путешествовать за границей

«Окончательно я вышла на пенсию в 65 лет. С тех пор езжу реже, да и страны выбираю поближе. Хотя несколько лет назад побывала в Доминикане и на Шри-Ланке», — рассказала северянка.

«У меня сейчас нет зарплаты, но есть неплохая северная пенсия и накопления, с которых я получаю проценты от банка», — раскрыла Анна свой простой секрет.

Сколько туристических поездок вы совершаете в течение года?

  • 37.6%35
    Не больше одной поездки в год
  • 21.5%20
    Две-три поездки в год
  • 11.8%11
    Четыре и более поездок в год
  • 26.9%25
    Не могу позволить себе путешествовать в 2025 году
  • 2.2%2
    Свой вариант в комментарии
РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения