Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

5 головокружительных вопросов от Олега Васильева на общую эрудицию

Чтобы ответить на вопросы этого человека-кроссворда раньше нужно было долго ломать голову, рыться в энциклопедиях, художественных произведениях

16 июля 2024Обсудить

Сейчас, конечно, есть интернет и можно отыскать все ответы за пару минут там. Но мы предлагаем пораскинуть мозгами и попробовать ответить на вопросы Олега Васильева самостоятельно. Справитесь — вам почет и уважение. Нет — в конце статьи есть подробные ответы.

Вопросы

Вопрос 1.

Вилла под Флоренцией, где великий Галилео Галилей провел свои последние годы «узником инквизиции».

5 головокружительных вопросов от Олега Васильева на общую эрудицию
Источник:

legion-media

Вопрос 2.

Испанский калач с сюрпризом.

5 головокружительных вопросов от Олега Васильева на общую эрудицию
Источник:

legion-media

Вопрос 3.

Огромное граффити во всю стену.

5 головокружительных вопросов от Олега Васильева на общую эрудицию
Источник:

legion-media

Вопрос 4.

Русский народный промысел с двадцатью оттенками синего.

5 головокружительных вопросов от Олега Васильева на общую эрудицию
Источник:

«Полдень в деревн» Петра Суходольского, 1864 год

Вопрос 5.

Какой бабочке благодарные австралийцы поставили памятник?

5 головокружительных вопросов от Олега Васильева на общую эрудицию
Источник:

legion-media

Ответы

Ответ 1.

Арчетри. После того, как римская курия высказалась по поводу космологии, итальянской науке оставалось только одно — сначала затаиться, а потом уйти в небытие. Судьба Галилео Галилея оказалось слишком ярким событием в истории Италии — стране не удалось совладать со своим чрезмерно гениальным героем и пришлось согласиться на постепенное интеллектуальное угасание.

Инквизиционный суд в Риме, состоявшийся весной 1633 года, не имел под собой сколько-нибудь ясных оснований, сам подсудимый был слишком хорошо знаком большинству своих судей и даже состоял со многими из них в дружеских отношениях. Про папу римского Урбана VIII — гуманиста и естествоиспытателя-дилетанта, члена одной с Галилеем академии — до сих пор иной раз говорят, что они с Галилеем «дружили».

Что это была за дружба, судить нам сейчас трудно — слишком велика разница в их положении на социальной лестнице, но как бы то ни было, еще до избрания будущий папа с большой симпатией относился к идеям придворного математика и философа великого герцога Тосканы. А уже после избрания постарался сделать так, чтобы как можно больше постов при римской курии заняли члены все той же Академии деи Линчеи. Так что вполне логично выглядят предположения некоторых историков, что Галилей в конце 1620-х годов вполне серьезно обдумывал новый карьерный ход — перемещение из Флоренции в Рим, дабы обосноваться там в качестве ватиканского придворного философа.

И все же Галилей оказался в тюрьме. Пусть в тюрьму была переоборудована его собственная вилла в Арчетри, где ему были созданы все условия для нормальной научной работы, а сам он номинально сохранил свое положение при дворе. Всем стало понятно: уж раз с самим Галилеем поступили ТАК, то нам-то и надеяться не на что. Среди испугавшихся были даже люди весьма далекие от Италии: надолго притих Декарт, «предоставил заботам пыли и пауков», по его собственному выражению, рукопись своей книги Гассенди. В самой Италии всем стало понятно: для успешных занятий исследовательской работой страну надо покинуть и переместиться куда-нибудь севернее.

Ответ 2.

Роскон. Эту традиционную выпечку готовят и подают на Праздник трех волхвов или Богоявление в Испании и странах Латинской Америки. Выпекается из сдобного дрожжевого теста и украшается сахаром, миндалем и/или глазированными фруктами.

Роскон может быть наполнен взбитыми сливками, заварным или шоколадным кремом, мокко, трюфелем. Внутри выпечки обычно помещают сюрпризы: керамические или пластмассовые фигурки, монетки, бобы. Тот, кому попадется игрушка или монета коронуется как король праздника, а тот, кому попалась фасолинка, должен оплатить пирог, потому что в Испании боб символизирует достаток.

5 головокружительных вопросов от Олега Васильева на общую эрудицию
Источник:

legion-media

Ответ 3.

Мурал. Муралом называется вид монументальной живописи на стенах архитектурных сооружений. Это слово произошло от испанского muro, что в переводе означает «стена». Мурал как отдельный вид искусства появился около века назад в Мексике — во время революционных событий 1920-х годов.

Сейчас это искусство — международное. Например, стамбульский район Кадыкёй и особенно его участок Ельдегирмени известны своими огромными муралами размером с дом. Они появляются прежде всего благодаря фестивалю Mural Istanbul, организованному при поддержке муниципалитета и Фонда защиты и продвижения экологических и культурных ценностей.

Центральные районы Гамбурга — Санкт-Паули, Каро, Шанце — тоже облюбовали уличные художники. Здесь много стихийного народного творчества, но есть и работы профессионалов.

Ответ 4.

Гжель. Русские народные промыслы художественной росписи: гжель, хохлома, городец, жостово — давно стали достоянием нашей страны и повсеместно используются в массовой культуре. Их мотивы сегодня можно встретить и на тюбиках с косметикой, и на продуктовых этикетках, и даже в коллекциях именитых дизайнеров.

История гжели берет свое начало из одноименной волости в шестидесяти километрах от Москвы, где занимались изготовлением майоликовой посуды для Аптекарского приказа еще при царе Алексее Михайловиче в XVII веке, а само гончарное мастерство развивалось здесь еще с начала XIV столетия. Уже в XIX веке гжельские мастера изобрели фаянс и фарфор, и особенно стали цениться изделия, расписанные синей подглазурной краской.

Сначала гипсовые модели будущих изделий вытачивают на специальных станках, а затем жидкую фарфоровую массу — шликер — льют в полученные формы и предварительно обжигают. Мастера гжели пишут по керамике окисью кобальта, имеющей синий цвет. И это главные отличия гжели от остальных живописных народных промыслов — материал, на который наносится рисунок, и колорит.

Ответ 5.

Огневка. В 1920-х годах в отсутствие естественных врагов в Австралии сильно разрослись кактусы-опунции. Для борьбы с ними из Аргентины привезли бабочек-вредителей этих растений — кактусовых огнёвок. Когда ситуацию удалось взять под контроль, фермеры штата Квинсленд поставили гусеницам кактусовых огнёвок памятник.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения