По-кабардински он называется Горой счастья, а грузины зовут его Гривой снега. С точки зрения геологии он — спящий вулкан. Найти его на карте можно точно на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Высоту западной вершины знает каждый школьник — это 5642 метра, «крыша» России и всей Европы (для сравнения, печально известный Везувий ниже в четыре раза). Его захватывающие виды запечатлели великие художники Куинджи и Верещагин. Всё это про Эльбрус.
С его именем связаны легенды о поисках золотого руна и титане Прометее, а по одной из версий, название горы хранит память о князе древнего народа нартов.
Вместе с озером Байкал и Долиной гейзеров на Камчатке Эльбрус входит в список Семи чудес России, попал он также и в мировой рейтинг высочайших гор мира «Семь вершин». Эльбрус входит в список десяти вершин, необходимых для получения звания «Снежный барс России».
Мотопутешественник Александр Юнанов специально для портала «Вокруг света» побеседовал со своим другом
Перевал Гум-Баши
Перевал Гум-Баши является полностью асфальтным и имеет нулевой уровень сложности. Даже в зимних погодных условиях там может проехать моноприводный автомобиль. Это обычная дорога, которая связывает город Карачаевск, что находится в Карачаево-Черкесии, с Пятигорском и Кисловодском.
Плато Бермамыт
На плато Бермамыт можно попасть двумя путями. После перевала Гум-Баши — все время по асфальтовой дороге в сторону Кисловодска, а если мы едем из Сыльг-Гумбаши, то в городе Учкеке переходим на грунтовую дорогу. Туриста ждет порядка 20 километров хорошей укатанной «щебенки» и потом — 16 километров полей.
Отсюда отправляемся на плато Бермамыт. Его высота в определенных точках — 2560 метров, а на вершине Большой Бермамыт есть три локации, где можно разместиться с палаткой.
Многие путешественники специально ставят палатку для того, чтобы встретить рассвет или закат с видом на Эльбрус. Здесь рассвет очень красивый, видно как солнце полностью по горизонту поднимается слева направо и это непередаваемые впечатления.
Кроме смотровой, есть еще две скалы, которые кто-то называет монахами, а кто-то — братьями. И амфитеатр — это место для тех, кто не боится высоты и где получаются очень классные фотографии. Все находится в 300 метрах друг от друга, в пешей доступности.
Дорога от Кисловодска до Джилы-Су
Следующая точка — это 81 километр самой красивой дороги России, которая располагается между Кисловодском и источниками Джилы-Су.
«Это маршрут одного дня, но летом эти 80+ километров могут занять до двух часов в одну сторону, потому что постоянно можно останавливаться, фотографировать эти безумно красивые серпантины», — рассказал путешественник порталу «Вокруг света».
Посреди дороги есть смотровые лавочки, где можно остановиться и попить чай. Палатку, конечно, лучше там не ставить. Но в целом половина этой дороги является одной большой смотровой площадкой, виды с нее просто невероятные. Здесь же есть Долина нарзанов и источники Джилы-Су, а в конце — несколько водопадов и суслики (в зависимости от времени года).
«Эта асфальтированная дорога доступна в любое время года. Она проходит на высоте 2520 метров над уровнем моря, и я лично был там — зимой на машине, а летом на мотоцикле. Лучше пристраиваться к экскурсионным джипам — они огромные, за свой счет даже иногда чистят эту дорогу, и у них есть радиосообщение друг с другом на случай, если что-то случится», — рекомендует Дмитрий Щёголев.
Плато Канжол
Есть еще одно плато, которое называется плато Канжол, также по дороге из Кисловодска. Это место, куда очень редко заглядывают туристы. Оно для тех, кому Бермамыт покажется слишком людным даже для того, чтобы стать палаточным лагерем. Туда не ходят экскурсионные туры, поездки только по индивидуальным заказам.
Зимой на плато Канжол практически всегда проезд запрещен, потому что это не туристическое место и туда дорога совсем не чистится.
«Дорога полностью грунтовая и намного труднее, чем на Бермамыт, поэтому я не рекомендую ехать на седанах — лучше взять что-то полноприводное», — советует Дмитрий Щёголев.
Вид на Эльбрус здесь почти такой же, как на Бермамыте, но здесь менее многолюдно. Это дикое место, и если кому-то хочется совсем уединения — это то, что нужно, считает эксперт.
Поляна Эммануэля
На дороге из Кисловодска на Джилы-су есть «отворотка» на так называемую поляну Эммануэля. Это туристическая зона, но не для всех. Здесь останавливаются профессиональные туристы и романтики, но из-за трудного доступа это менее обжитое место.
Отсюда, кстати, в XIX веке начиналось первое восхождение на вершину Эльбруса. Тут даже летом лучше иметь транспорт повышенной проходимости, но сама поляна Эммануэля — это уникальное место, где можно увидеть альпийские луга, реки и сразу две шапки Эльбруса.
Бонус. Эльбрус из городов Ставрополья, из Грузии и из кабины самолета
Высота горы такова, что увидеть его на горизонте можно с расстояния до 268 километров. Поэтому Эльбрус прекрасно обозревается из многих точек в Пятигорске, Кисловодске и даже Ставрополе. Иногда для этого даже не нужно подниматься на какие-либо возвышенности вроде горы Машук в Пятигорске — любоваться Эльбрусом можно, просто идя по улице. Однако лучшие места все же находятся на некоторой высоте.
«Одна из лучших находится в Кисловодске на высоте 1325 м — вершине Джинальского хребта, горе Малое седло, — рассказал директор по маркетингу travel-сервиса „Купибилет“ Антон Резник. — Добраться сюда можно всего за 300 рублей по канатной дороге из Курортного парка до последней станции „Олимпийский комплекс“. Для обзора всей группы Пятигорья нужно выбрать маршрут посложнее и самостоятельно подняться еще выше — на гору Большое Седло».
А откуда видно Эльбрус в Ставрополе?
«Такое место есть в районе Сенгилеевского водохранилища. Всего 15 минут езды за городской чертой — и вы на месте, — поделилась маршрутом PR-менеджер российского сервиса онлайн-бронирования „Едем-в-Гости.ру“ Валерия Дудинова. — Поднявшись на холм близ ресторана „Волчьи ворота“, можно насладиться потрясающим видом на горы Кавказа. Особенно прекрасен этот вид в минуты захода солнца».
Из Грузии Эльбрус тоже видно. Для этого нужно, например, отправиться по железной дороге из Батуми в Тбилиси — гора будет на севере, поскольку вы уже с другой стороны Кавказа. Можно разглядеть Эльбрус и из приморских городов — того же Батуми и Поти, но для этого придется забраться повыше.
Еще один вариант увидеть Эльбрус — отправиться в Сочи на самолете, взяв место у иллюминатора в левом ряду (если вылетаете из AER, соответственно, в правом). Лайнеры летят прямо над Кавказским хребтом, и двуглавый Эльбрус вы точно не пропустите, говорит Валерия Дудинова.
Оригинальные маршруты по регионам ищите на портале «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.